共1页/20条首页上一页1下一页尾页
回复:34 阅读:3626
我心中的病理人------高洪文主任(八周年庆典征文8018)

千百合 离线

粉蓝豆:121
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-08-21 10:18|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我心中的病理人

在我心中,一直有这样一个榜样,他像一个大树,给我乘凉;像一个指南针,给我指引方向;像一个家,给我依靠;像一个长辈,给我做坚强的后盾。

他并不张扬,但病理人知道他的却很多。他很谦虚,但是他的诊断智慧可以说是一个奇迹,因为在短短几年之内,他就迅速成为病理界会诊专家,在东北一带赫赫有名,在专业造诣上达到一个高峰,他就是吉林大学第二临床医院病理科主任,高洪文。

也许写到这里,很多人都能与我产生共鸣,因为只要在他那里学习过的人,都会有同感,只要接触过他的人,都会被他的人格魅力所吸引,只要跟他看过片子的人,都会因为他的诊断水平之高而敬佩。

在工作中,他一直都非常敬业,从早晨7点半就来到科里看片子,一直看到晚上,不知道几点,看完了片子才走。短短几年的时间,解决了无数疑难病例的诊断问题,自己却累得眼睛血管间断性的痉挛,可他并不当回事。在看片子过程中,边看边给周围的人讲解,讲解他的诊断思路,思考方向,让我们能够传承他的思维方式,得到一个良好的正确的诊断思路,回到自己工作岗位上,能够按照他的思路指引,去看片子。当遇到很疑难的病例,他会拿出外文资料,一边翻译一边给大家讲解,直到讲解得每一个人都很明白,甚至能够对特殊病例记忆终身。

对待学生,不管是研究生还是进修生,他都非常认真、耐心,并且一视同仁。平时他非常忙,我们都不好意思轻易问他问题,但当我们问他的时候,他总是耐心的解答,不厌其烦的一遍一遍的讲解,结合看片子,直到我们点头认可为止。

我们进修的人员,进修结束了,但是他还能够保存我们的通讯号码,一直保持和我们的联系,如果我们在诊断中遇到难题,给他打电话,无论他怎么忙,都耐心给我们详细的解释,并且告诉我们应该怎么做,应该怎么诊断,甚至能够把最前沿的知识给我们讲解一遍。我们基层患者的疑难病例找他会诊的时候,他总是主动给我们打电话,给我们讲解诊断思路,注意的问题,并且在科学、正确诊断的同时,语言上还要保护我们基层病理医生。如果片子质量不好,他会细心给我们讲解问题出在哪里,帮我们分析,探讨,给予我们很大的帮助。

对待患者,他总是温和、耐心、细心。有患者来找他会诊片子,他都耐心的解答,安慰他们,详细告知他们应该如何治疗,如何定期复查等等,每次患者都是连声谢谢谢谢,满意而归。记得很多次,我们基层医院病理科的人介绍疑难病例的患者去高主任那里会诊,他都不要会诊费,他知道我们基层有多么困难,经济条件有多么不好,患者有多么不容易。记得,我有一个皮肤肿瘤的患者,他看了之后,说再找一个皮肤病理专家再看看,安慰患者不要着急。2个专家看了,诊断结果和高主任的一样。患者回来特意来我科室找我,跟我聊了半个多小时,感动的留下眼泪,说高主任这个人太好了,看的明白,又负责任,感激不尽的谢谢。这个穷患者,高主任又没要会诊费。

在科里人眼中,他有很大的凝聚力和向心力,他宽容、大度,善良,诊断水平高,对科室质量要求非常严格。科室人敬佩他,并且能够与他一起齐心合力,共同做好病理工作。

时光飞逝,一晃在高主任那里进修回来已经12年了,12年间,在专业上一直有他的鼓励和支撑,才能够顺利的走到今天,请允许我,在这里说一声:谢谢您,我的恩师,高主任!

十二年后,我们仍然保持联系,如今通过吉林金域检验公司的平台,能够把疑难的病例经过高主任会诊,所有问题都迎刃而解,患者也放心,我也踏实了。

总想感谢高主任,可是我拿什么来感谢您呢,只有奋力的工作,不断的学习,努力努力再努力,作出自己的成绩,拿着成绩见老师,老师一定会很高兴,很欣慰!

标签:病理
signature
努力的工作,快乐的生活!
添加参考诊断
×参考诊断

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-08-21 10:30:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
  • 千百合:  谢谢小荷姐姐!想您学习!
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

lanyueliang 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-08-21 17:08:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感同身受!感谢病理前辈的奉献!

收起回复
  • 千百合:  也十分感谢您的指导,向您学习

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-08-21 18:54:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

宰相门下无白丁!!!

收起回复
  • 千百合:  谢谢姐姐夸奖!向您学习
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

薄冰之旅 离线

粉蓝豆:2098
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-08-21 20:05:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢带我们走入病理专业的老师们,也感谢一直对我们进行支持和帮助的老师们。千百合写出了心声。

才女。

收起回复
  • 千百合:  谢谢薄冰点赞!也向您学习!

xiaojianwangzi 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-08-21 20:46:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
点赞!值得大家学习!!!
收起回复

有福不在忙 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-08-21 20:47:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

写得好,文情并茂。

收起回复
signature
有福不在忙

韵寒 离线

粉蓝豆:1041
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-08-21 21:02:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

真快啊,一晃12年了,百合要是不说,我都没意识到已经这么久了,总觉得好像就是最近的事情,美好的学习时光依然历历在目。高老师为人谦和,我们所有跟他学习过的学生都是受益匪浅的!且多年来,一直承蒙老师的关照和教诲,工作才越来越顺利!谢谢百合真情撰文,也道出我的心声!!

收起回复

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-08-22 07:54:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢楼主在百忙之隙,真心、实情撰写出心灵感触!做病理的人都是善良的人们,而引导我们的导师们更是善良之仁者大师!!!

千百合

zhangjuan9966 离线

粉蓝豆:477
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-08-22 09:55:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

朴实的文字,真挚的情感!很荣幸同为高老师的学生!老师慈祥谦和,勤劳睿智,至善至诚,大爱无边!为师,对学生循循善诱,谆谆教诲,慈爱如父;为医,对病人急人所急,想人所想,视患如亲。老师领导的吉大二院病理科一团和气,蒸蒸日上!自2002年师从高老师门下,如今12载已匆匆而过,我大大得益于导师的言传身教,日常工作平稳有序,诊断水平日渐提高。数月前跟老师在上海意外相逢,见他伟岸如初却双鬓渐白,和蔼如昨而举手投足依然清新利落……看到千百合老师讲述心中的病理人高老师,胸中不禁升起万千感慨,一股暖流油然而生。感谢您,我的好老师!同样感谢千百合情真意切的文字讲述大家最敬爱的老师,希望有机会我们长春再相聚!

收起回复
signature
上善若水

锤峰 离线

粉蓝豆:32
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-08-22 10:04:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感同身受!

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-08-22 12:25:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一口气读完千百合老师的文章,我终于明白了千百合老师为什么一直以来都极力推荐高老师啦

能遇到这样的导师真的是非常幸运。不只从征文,从大家的回复我个人也看到了高老师的为人,对学术的严谨,以及其影响力。希望这样的老师越来越多

再者,12年来能一直为学术,为工作,还有一颗感恩的心保持联系,尤其是在目前这个大环境中,真的太不容易了。感谢高老师,感谢千百合。向您们学习。

收起回复
signature
G→A

brz0001 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-08-22 19:49:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

德医双罄的老师,福份!

收起回复

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-08-22 20:55:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

真快啊,一晃12年了,百合要是不说,我都没意识到已经这么久了,总觉得好像就是最近的事情,美好的学习时光依然历历在目。高老师为人谦和,我们所有跟他学习过的学生都是受益匪浅的!且多年来,一直承蒙老师的关照和教诲,工作才越来越顺利!谢谢百合真情撰文,也道出我的心声!!

收起回复
signature
天生我才必我用

406793690 离线

粉蓝豆:239
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2014-08-22 21:45:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也在那里实习过2周,短短的时间和楼主的感受一样。

千百合
收起回复

hxxtl 离线

粉蓝豆:565
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2014-08-23 10:37:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

正能量!赞!

收起回复
signature
集腋成裘 厚积薄发

病理 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2014-08-23 10:44:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

高老师为人很低调,很牛的一个人,30多岁就当主任了,全国好像也找不到几个的。

千百合
收起回复
  • 千百合:  是啊,厉害的高主任! 病理你好,在烟台会议,很高兴认识你啊,你也很厉害,在华夏病理网上很有影响力,我觉得你也一定能成为病理界的精英!

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2014-08-24 08:26:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

7251995 离线

粉蓝豆:37
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-08-26 05:50:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感同深受,我也曾在高老师那儿学习过!

zhangjuan9966 离线

粉蓝豆:477
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-10-29 16:41:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

每每想起在学校跟高老师学习的时光,心中升起阵阵暖意。。。。。。

signature
上善若水

静如水 离线

粉蓝豆:1732
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2015-02-04 15:06:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一定要向高老师学习!!!!!

signature
做好病理医生必须有一颗耐得寂寞的心,有一颗善良的心。
回复:34 阅读:3626
共1页/20条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接