共2页/22条首页上一页12下一页尾页
回复:25 阅读:3957
我心中的病理人——作者(千百合)(八周年庆典征文8003)

华夏病理 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-06-30 11:23|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

这曾经是我的一篇演讲稿,虽然没有华丽的词藻,但却打动了在场所有的听众,包括很多领导,他们潸然泪下。我,经过四五次的预演,每次情不自禁的哽咽,情不自禁的哭喊,那种发自内心的强大震撼力,无法让自己平静下来。

我想把这个故事讲给华夏大地病理同胞们,目的只有一个,就是激励我们这些基层病理人的一种精神——坚守!让这种精神得到传承,让这种精神鼓舞我们前进!前进!

我心中的病理人

在医院,有这样一个岗位,它无声无息却关乎生死,它平淡无奇却石破天惊,因为它的判断结果关乎的是无数个生命的归宿、无数个家庭的酸甜,这就是病理诊断岗位。在病理科曾经有这样一名[共 产 党]员。她温文尔雅却坚忍不拔,身体瘦弱却形象高大。她兢兢业业数十年,把自己毕生的精力全部献给了病理事业,直到生命的最后一刻。她就是科尔沁区第一人民医院原病理科主任李丽丽教授。今天,我有幸站在这里,讲述她的故事,回忆我们朝夕相处了整整7年的每一个瞬间。

故事还要从1997年说起,那个时候科尔沁区第一人民医院病理室刚刚成立,还没有能够独立诊断的病理医生,由于医院的发展,迫切需要病理专业的支持,我院聘请了职业学院病理科主任李丽丽老师兼任我院病理科主任。李老师是国内著名病理学家杨大旺教授的弟子,是通辽市著名病理学家之一。李老师来到我们医院之后,从规划病理科房屋的总体布局,到引进病理科基础设施设备,从仪器摆放、资料管理,到规范取材、工作制度,每一项都是亲力亲为。她以强烈的事业心和高度的责任感,耐心传授病理知识,培养专业人才,很快使科区一院病理科初具规模。她白天在职业学院上班,晚上下班以后还要来我院病理科看片子。不管是雷电交加还是风寒雨雪,几年如一日她从来没有间断过,从来没有抱怨过,总是认真仔细的看每一张片子,给科室人员讲解每一个可疑的细胞,最后作出非常准确的病理诊断。有时候,为了一份疑难的病理标本,她要翻阅资料,分析诊断,饭都来不及吃一口,一直工作到很晚。因为她知道每一份 “病理诊断”的结果对病人甚至家庭都意味着一次“宣判”!

2004年病理科开展了术中快速病理检查,手术医生在术中切取病人的肿瘤组织立即送检,要求病理科在半小时内出结果。由于医疗技术水平的提高,对于快速诊断的要求也越来越高,因为快速病理诊断的结果,或是良性或是恶性,直接关系到患者下一步的手术方案,是局部切除还是扩大切除还是扫荡。“快而准”是对快速病理诊断要求的最好体现,没有很高的病理诊断水平是不可能达到的。而经过李老师做过的所有快速病理,没有一例诊断错误,没有一例医疗纠纷,她的快速诊断与石蜡诊断的符合率为100%!大家知道,快速病理什么时候做是没有准确时间的,为了做好快速病理诊断工作,李老师克服了种种困难,一直坚持把每一个病人的快速病理标本都亲自观察大体,亲自制作,亲自诊断。记得有一次,一个快速来得很急,她从职业学院刚刚下课,骑着电动车往医院赶,半路上不小心和一个逆行的汽车相撞,她爬起来,顾不上别的,扶起车就走,来到医院做完了快速才发现牙齿已经活动了,腿也磕出血了。有的时候,她刚做完快速走了,又来了一个急诊手术需要做快速,她只好又从路上往回赶。还记得有一次,晚上1点有一个快速,我很忐忑地给李老师打电话,因为我知道她太累了,可是,还没等我把歉意的话说完她就痛快的说:没事,我马上就到!有人认为她傻,有人认为她不值,可是,正是她的这种行为见证了一个医生的医德,医者仁心,这就是忘我的精神,这就是敬业的体现,这就是一切为了患者的承诺!整整七年的时间她白天在职业学院上班,晚上在科区医院加班,饭不应时是常事,所以经常胃疼,还记得她包里总是有一些饼干,胃疼了就吃一口。直到2007年,她不幸被查出胃癌晚期,得知这一消息,我再也无法控制自己的眼泪,想起李老师为我们病理科付出的一切,夺眶而出的泪水模糊了我的双眼!

在北京做完手术后,她又在我院坚强的做了6个疗程的化疗,化疗期间,人更瘦了,头发也脱落了许多。化疗药的副作用让她周身泛力,常常呕吐不止。可即便是这样,她也一天都没有停止工作。上午化疗,下午来科室看片子,象以前一样,从没有懈怠过,从没有一丝马虎过。直到有一天,她实在走不动了,打电话说:汤啊,我实在难受,去不了了,科里的工作就麻烦你了……这就是她对我说的最后一句话,等我再看她时,她已经没有说话的力气了。

2009年她走了,带着对这个世界的眷恋,带着对病理事业的不舍离开了这个世界!

在她的葬礼中,职业学院的院长为她做了上千字的追悼词,记得有这样一句:李丽丽老师是通辽市顶级病理学专家教授!是一名优秀的[共 产 党]员!也许这一句是对她这一生付出的最大认可!

其实,像李丽丽老师这样甘于奉献、不求回报的[共 产 党]员在我身边还有很多,比如,开创通辽市耳鼻喉外科先河的赵立军,通辽市普外科领域的新星姜宏利。是啊,正是这一位位、一代代李丽丽式的[共 产 党]员,才成就了科区医院今天的辉煌业绩。我相信,在他们的精神照耀下,我院的医疗卫生事业必将迈向更加美好的明天!

本文作者千百合

标签:庆典 我心中的病理人 千百合 病理
signature

专业,专注

添加参考诊断
×参考诊断

sdwf春天 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-06-30 11:51:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刚收到链接我就立即打开网页一口气看完这片感人的文章,是很感动,我也情不自禁的哽咽止不住留下了被感动的泪水----,向老前辈李丽丽老师学习,致敬!

signature
我喜欢春天,更喜欢华夏病理网

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-06-30 12:30:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动!向李老前辈的致敬!

谢谢千百合!

zrbhkfy

金易龙
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

一片绿叶 离线

粉蓝豆:697
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-06-30 13:14:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动!向我们可敬的同行致敬!社会最需要的就是李教授这种自我牺牲和奉献精神,最缺的就是这种坚守和执着。只要我们每个人都执着奉献,哪怕是稍稍奉献一点,这个世界就会变得更美好。

sdwf春天

千百合
signature
认真可以把事情做对,而用心却可以做到完美。

www810910 离线

粉蓝豆:346
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-06-30 14:34:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向李老前辈的致敬!

signature
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足!

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-06-30 15:04:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢楼主给来精美的食粮!!!

66546229 离线

粉蓝豆:727
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-06-30 17:38:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向前辈致敬,这样的好老师太少了 

sgrhbl93 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-06-30 18:25:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向前辈致敬!

九华 离线

粉蓝豆:29
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-06-30 19:01:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

默默无闻却掷地有声

沧海一粟却照亮一方

向前辈致敬!

signature
病理是我的热爱,所以离开后,转身又回来了!!

韵寒 离线

粉蓝豆:1041
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-06-30 19:33:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动!向前辈致敬!其实,我认识的千百合也是一位可敬的拼命工作的病理人呵~~   要多注意身体!!

周凤华
收起回复

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-06-30 20:55:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!

雾蒙蒙 离线

粉蓝豆:4461
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-06-30 22:53:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

致敬!李老。

致敬!千百合。

致敬!所有的病理人。

周凤华

微观世界
收起回复
  • 千百合:  雾蒙蒙老师也很敬业,向您学习
signature

诚信 敬业 博学 奉献

土豆2008 离线

粉蓝豆:381
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-06-30 23:51:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向前辈致敬。

学习

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-07-01 09:40:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Good article and attaching story

收起回复

周凤华 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2014-07-01 11:06:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

真的感动,热泪盈眶,做病理的就是一批敬业责任心强的人,感谢老师们的辛勤付出!

周宝宝 离线

粉蓝豆:262
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2014-07-01 19:56:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向前辈致敬

signature
友直,友谅,友多闻,益矣。 友便僻,友柔善,友便佞,损矣

wangyanli 离线

粉蓝豆:1353
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2014-07-02 16:43:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

向前辈致敬!向所有兢兢业业的病理人致敬!

signature
学无止境

大雪纷飞 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2014-07-02 16:57:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

干什么也不容易

signature
渴望远足

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-07-02 23:17:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 11 楼 雾蒙蒙 在 2014-06-30 22:53:21 的发言:

致敬!李老。

致敬!千百合。

致敬!所有的病理人。

signature
淡定从容

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-07-29 22:04:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

致敬!李老。

致敬!千百合。

致敬!所有的病理人。

wangyanl..
signature
天生我才必我用

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2014-08-08 14:39:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

经典再现

回复:25 阅读:3957
共2页/22条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接