共1页/20条首页上一页1下一页尾页
回复:61 阅读:5198
『2014旅美随记』流年似水

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-01-09 15:42|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

新年伊始南加州/内华达州Road trip

『2014旅美随记』流年似水图1

从旧金山出发,走加州1号太平洋沿岸线一>17哩湾一>Big Sur一>赫氏古堡一>丹麦村一>圣塔芭芭拉—>圣莫妮卡海滩—>马利布—>洛杉矶小东京、日本城一>圣迭戈一>美墨边境一>洛杉矶韩国城—>Las Vegas一>内华达Aera51(Mercury)探险一>死亡谷国家公园一>擦行优胜美地国家公园(本来打算横穿过优胜美地国家公园返回但要走的这条路冬季已关闭不得不继续上行)一>Mono Lake一>(继一周前圣诞节Lake Tahoe/Reno road trip之后再次来到)South Lake Tahoe一>Sacramento—>旧金山。行程2000英哩、历时5天的Road trip再次见证了美國西部壮丽的山河。

记于 2014-1-8
里奇蒙 CA

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

大牙 离线

粉蓝豆:485
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-01-09 16:21:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

axzzxy 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-01-10 15:44:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

美国的超级寒流没有影响您的旅程?

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-01-11 03:31:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 axzzxy 在 2014-01-10 15:44:16 的发言:

美国的超级寒流没有影响您的旅程?

谢谢axzzxy老师,还好啦,南加州气候佷温暖,阳光与北加州不一样。内华达地处沙漠,晚上比较冷。圣诞节去太浩湖那边是刚下过雪,一片林海雪原,所幸路状维护得很好,否则是要求汽车上防滑链的。

收起回复
  • axzzxy:  连续数日都有美国寒流的消息,其新闻的插图很是壮观。
signature

axzzxy 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-01-11 13:24:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

名称:图1
描述:Niagara Falls FROZEN by US cold weather
收起回复
  • axzzxy:  新闻里的图片。
  • Rebecca:  图片确实很壮观。这次来美遭遇过旧金山41年未曾有过最低气温记录一湾区山上房顶都结冰了。11月份家里电费用去$500刀(包税)主要是Sitting Room暖气一打开就是四面墙壁电暖片同时都打开,吓人!
  • Rebecca:  这里供暖不同于芝加哥的地热供暖系统。热水是每家阳台一侧都有1间锅炉房兼储藏室。
  • Rebecca:  我在新浪微博看到在日本生活的网友贴出天草的干柿子(1000円1个),真还不错哟。
  • shanghainese:  天草的干柿子(1000円1个)?也就是$10 1个,太贵了。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-01-12 16:56:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

听说有人都成了“冻人”了,真有此事吗?

收起回复
  • shanghainese:  没看到。我们这里还在穿衬衫。
  • Rebecca:  shanghainese老师,这次我在San Diego,La Jolla…深深体会到什么才谓高品质生活。天时、地利、人和…缺一不可。
  • shanghainese:  祝Rebecca 老师旅游愉快!
  • Rebecca:  谢谢shanghainese老师。San Diego是个宜居的好地方!
  • Rebecca:  琴山老师,已有不少中國人早已经开始趋利避害过起一种候鸟式生活。情况可行话冬天选择南方一个山清水秀温暖的好地方过是不错的。
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-01-12 20:14:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

还记得小苹果买的电热汀吗?感觉您到了东北了。

signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-01-13 02:27:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 6 楼 琴山 在 2014-01-12 20:14:41 的发言:

还记得小苹果买的电热汀吗?感觉您到了东北了。

谢谢您还记得小苹果买电热汀的故事。

旧金山的緯度相当于北京、天津的样子。但它有海洋调节,当然寒流也是从北冰洋过来。我没有在东北呆过冬天,但在北京住过冬天,知道是怎么一回事。北加州还好啦,现在出门在这里海边Bay Trail徒步,穿一件薄羊毛衫外套一件外套便是可以的了。美國人大有穿短裤还有穿背心的在跑步、遛狗的。晚上是冷一些,但在小区露天温水泳池及摄氏40度SPA池作水疗都没有问题。

收起回复
  • 琴山:  东北今年还比往年暖和一些,但是一般都穿羽绒服和貂皮一类的外衣,里面有羊毛衫或者保暖内衣,再就是晚上很少出门,空气污染也挺严重,好多烟囱,,,浓烟滚滚,,,争取以后到南方过冬吧
  • shanghainese:  貂皮大衣?好名贵啊!
  • 琴山:  国人喜欢攀比,好多人买好几件,我还是喜欢羽绒服
  • Rebecca:  Rebecca: 琴山老师,已有不少中國人早已经开始趋利避害过起一种候鸟式生活。情况可行话冬天选择南方一个山清水秀温暖的好地方过是不错的。
  • 琴山:  那是我的奋斗目标啊,现在还得等孩子两年,快了
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-01-13 02:40:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 5 楼 小荷 在 2014-01-12 16:56:17 的发言:

听说有人都成了“冻人”了,真有此事吗?

我也看到國內中文媒体的报导。在加州完全感觉不到三年前在芝加哥体验到那种零下摄氏-12度严寒(又是刚从夏威夷飞回威斯康辛州密尔沃基,突然看见下面一片白茫茫大地真还有一奌恐惧感觉,必竟有三十年沒见过冰雪了。回到芝加哥只住了三天就赶紧快快「逃」回國了。:D

signature

holly 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-01-14 21:30:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

热切盼望发些照片

收起回复
  • Rebecca:  谢谢关注。照片拍摄得不少,令人满意的却没有多少…=,= 稍后有空抽时间整理一下看看能否成功上传几张上来以飨网友。
  • holly:  谢谢Rebecca老师
  • Rebecca:  holly:您可以加我的微信lD:775174925 我的iPad在这里上传不了照片。

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-01-16 19:45:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-01-23 09:24:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

l will go home some one day…

今天在楼下水门汀地上砸碎几大坨冰糖。邻居84岁菲律宾老太Hellen出来送给我不少菲律宾大柠檬,叫我榨汁喝。于是我也把砸好的冰糖分一半给了她以示感谢。她高兴得一边摇晃身体一边唱起了:
……
Oh!Manila is my hometown
I will go home some one day
Oh!  Philippines is my motherland
I will go back there some one day
......

很感人!每一个在外漂泊的异乡人都难免梦萦魂绕内心深处的故乡,无论故乡曾带给过人们多少痛与伤。

Marina Bay,Richmond CA
Jan 22,2014

收起回复
  • 路人:  在外总有一种做客的感觉,没有归属感。
  • Rebecca:  『独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。』
  • Rebecca:  参加当地的华人社团,多结交一些同类朋友,多少是能驱散一些乡愁的。路人老师生活的地方是不错的,很多人想去却没有那个福份和机会。
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-03-09 17:09:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

〖世界因爱在而真的很美好〗(散文)          

今天下午小苹果去学校顺便把我送到El Cerrito Plaza去shopping,接着又去大华、Costco继续周末采购。从Costco出来天已煞黑,双肩背着背包,手拖着整整一行李箱食品蔬菜还外加一个装满一购物袋的东西,行进在Bay Trail小路上。

一边是旧金山湾大海,一边是美国国家自然生态保护湿地一那是一片充满生机的旷野,也是加大伯克利生物系研究课题基地,更是一个科普长廊。

没有月亮,天色暗黑。海湾对面是灯火燦灿旧金山市区。海湾奥克兰大桥如一道金色长虹飞架在旧金山海湾上。我边走边欣赏着左边海湾对岸万家灯火旧金山Downtown亱景。似乎看到了金融区泛美金字塔上的炽亮如金星般的灯光。又似乎看到了那个不久前如春雷般难忘之亱一儿子驱车带我们亱登双子峰(Twin Peak)一览无遗整个旧金山与海湾对岸湾区大都会。自然又会联想到新年南加州之行小苹果带我们Road Trip把他的夲田思域一口气直开上洛杉矶天文台,地势居高临下,一览无遗观看洛杉矶万家灯火,又有天文台天文望远镜遙望北斗七星。

此刻不时又看看右边湾区大都会伯克利山燦灿若如繁星点点灯光,全然不觉累与怕。这是一条约3英哩长完全没有照明路灯的海边湾区绿道。今晚几乎就是我一个人在这条黑路上摸黑负重行走。

直到迎面而来两辆单车骑手突然停在我身旁跟我说话,我才会过神來。定睛一看是一男一女两白人,年龄约有四十来岁上下光景。面目和善,言语声轻微。先以为他们是停车问路,直到那女白人将她手上一只小手电筒非要送给我,我才明白他们的用意一是担心我摸黑走路看不见或遇到危险。那白女人主动伸出手来和我握手同时她自我介绍:Jacky!接着那白男人也友好向我伸出握手说:Match!

我问他名字怎样拼写? 他答曰:m-a-t-c-h,没错!就是这个Match!我说你的名字好比一个医学生很幸运地通过了美國医生执业考试(USMLE)又幸运地Match(匹配)到一个住院医生训练位置,Match意味着Lucky!Jacky-Match-Lucky!他们听此顿时哈哈大笑起来。和老美交流还是得有一点美式幽默才行。因为我们语言不好,碍于沟通,又怕说错话、出洋相,于是更疏于与人主动交流,结果不如干脆尽量做哑巴,干哑巴活,做哑巴事,没有话语权啊,也吃哑巴亏。结果往往又给人畄下『木纳、无趣、乏味』的印象。

此刻我要退还小手电筒给他们,他们坚持不要,他们说他们有单车帽上的头灯,单车把手架上也有照明灯,光线都是一道道明晃晃雪亮亮的。而我完全是在黑灯瞎火中行进,担心我不安全。

想起了少年時代接受过的『三大纪律八项注意』、『不能拿群众一针一线』的教导,于是我从手袋钱包里掏出了美金散钱要䃼还给他们,他们说什么都不肯收。只说我打着这只小手电赶路回家他们就放心了。说完他们就骑车离去。我站在那里打着他们送给我这只小手电筒给他们从后面补光照明,目送他们骑行渐行渐远而去...内心感动得不知说什么好。

在回家路上细细回想来美后一路所遇到的好人,善良人,不分肤色,不分种族...而我生活的那个地方雷锋叔叔早就死了。人们相见首先把对方设想成坏人一有所图谋不轨、交換利益关系、骗子、拆白党、强盗...错了吗?也完全未必。不知是什么环节出了问题?相信看官比笔者更清楚。

这个世界原来还是有雷锋叔叔存在。人与人之间还有不求任何回报的真爱,真爱真的存在。近半年来不但看到了,更是无数次切身感受体会到了。原来以为西方人体毛长,进化不全,但切实看到了他们有人性光环的一面。          

小电筒按它第一次它会射出一道雪亮的光束来,按它第二次它射出来光束是一闪一闪的,像海边Bay Trail亱骑单车健身者迎面而来的车灯光、头灯光,黑夜中远远看去像一道平行划过的流星。按它第三次它射出来的光束是间隔短暂急促地快闪光,或许它就是传达紧急情况下的SOS求救信号? 也未知是否。          

决定了,小手电,我会将你畄在身边,我们一起过平淡闲散的日子,也一起去叹世界。畄下你,是让我记住这美好之夜一世界因爱在而真的很美好。          

于北加利福尼亚

收起回复
  • 路人:  一个小小的感动,唤起老师不少的感慨啊。
  • Rebecca:  是您也会的。我只是将它记录下来了。希常怀感恩,不要忘记。
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2014-03-09 18:18:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

【太阳花】(散文)          

今天中午去楼下开信箱非常惊喜地收到了小太阳花一Sunnie从中国长沙寄出来的贺年卡!这封邮戳是2013-12-13寄出来的航空信时至今日2014-03-08在路上竟然走了差不多整整三个月!不知道是什么环节出了问题?即便是发平信走海运也应该早早地到了呀。

Sunnie是一个可人的珠海出生珠海长大的客家籍女孩子。天性善良,富于爱心、同情心、上进心、热心助人...

我们离开珠海飞美国那天,她执意要从几十公里外郊区家乘坐公交车进城赶來要护送我们去澳门国际机场。那两天正打台风,她不放心又帮我打电话去澳门机场核实航班情况,这对于一个才19岁九十后的小女孩真的很不容易。

Sunnie原來是我在新浪微博上的一个小粉絲,天长日久,因缘际会竟然和我成了忘年交。她喊我『干妈』、『mama』…我的年龄恐怕做她的『奶奶』、『Grandma』也是可以的了。:D

我们常常周末去麦当劳、KFC、咖啡店、七叔公竹升面馆吃早歺、喝下午茶,此行来美前她非要请我们去吃披萨践行不可,我怕她花钱就说不如在我们家附近咖啡店喝一杯咖啡更好。我还是怕她破费,点了1杯最便宜的咖啡,为此还发了微博。小苹果看到了,于是批评我原意大约是『长辈怎么好意思去啃小辈啊!?』这让我更无地自容了。

去年12月Sunnie在微信上向我要在美国的通信地址,说要给我寄圣诞卡来,我赶紧说不用了,WeChat问候不是已经很好了么?况且邮费也很贵啊!Sunnie执意要,无奈之下只好写给了她。后来一直没有收到她的贺卡。大约春节前后她在微信上问过我收到她寄出的贺卡没?我也如实告知她没有哬!

我知道圣诞节前她和同学好友相约在上海、杭州集结旅行,她一人从珠海独自出发先到长沙看望朋友一这很棒!独自旅行是人生学习成长的开始。

有时我在想我们老弱病残,早已是中国社会边缘底层芸芸众生之一,我能给她的也只是鼓励她尽量要接受完整的教育一无论怎么困难也要在职念完大学。一个女孩子,不是靠花容月貌与几分姿色,更不是靠衣服鞋子手袋包装,统统都是靠不住的。还是靠教育、靠知识去提升改变自己。虽然现在教育、知识已未必能改变命运。但不趁人生最美好年华去充实提升自己,对于普通平民家的孩子我看不见出路及逆转命运的契机在哪里。

因为她富于同情心,体恤他人疾苦。乐善好赐,不求回报。懂得递人玫瑰、手畄余香这一简单却不乏隽永哲理。上天已开始回报眷顾她一最近她欣喜告诉我她有了一份很不错的新工作,也搬离开了郊区的家进城与同学合租开始了独立成长的新生活。为此我为她甚感欣慰。

走前我将小苹果一大堆原来准备扔掉的日文书、日本教科书统统都送给了Sunnie,很重很沉的一大包哦!这些书也多是小苹果同学朋友寄送给他的。书只有传交给愿意读它的人,它才赋予存在的价值。所幸现在我已看见Sunnie能用日文、英文发一点微博了,也能看一点日剧、美剧了。这对她现在这份工作意义非凡,被动消遣娱乐与主动学习是两个不同的概念。或许她父母并不能告诉她这些道理,但聪慧心有灵犀的孩子知道该怎么去寻找。

走笔至此摘选她写给我的贺卡上的一段文字吧:

『......每次与您约会以及一同分享有趣的故事一至今仍历历在目!在此希望我的新年祝福能跨越半个世界传递给您!希望不久将来我们又相聚在一起!』

Sunnie最喜爱的花是向日葵一太阳花。她的头像常用太阳花,一派生机勃勃,充满阳光。她的英文名字Sunnie就是阳光的。太阳花喜爱阳光,欣欣向荣、蒸蒸日上,用尽一生在绽放。  

于北加利福尼亚

收起回复
  • hanyisheng:  我一位同学,全家信耶稣,一次对我说,美国虽然没有雷锋,可是经常看到活雷锋呵呵
signature

琴山 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2014-03-11 15:43:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

手电虽小却让人内心温暖,何况施比受有福,希望以后也能尽力助人。。。

再严密的铁屋子终有朽烂的一日,但是乌云遮不住太阳,鹿毕竟不是马。。。

收起回复
  • Rebecca:  圣经里说过『赐比受有福』。事实上赐与受都是蒙福的。
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2014-03-12 14:31:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

令人着谜的邻居 (随笔)

今天给楼下邻居Helen送去二块发糕,她招手示意让我进她家,走进去参观一圈后把我吓了一跳:里面装饰佈置极为漂亮、华丽,干净、整洁,又很有品味,和她平日衣履不整完全无法联系到一起。

她打开卫生间壁镜门从那里取出两块菲律宾制造的美白Body Bar送给了我,说它们可以美容。

她的儿子个子高高的,一袭白毛巾布睡袍,温和典雅,笑容甚至有一奌迷人,颇有风度气质,从傢饰来看他很可能从事与艺术相关的职业?也未知是否。

Helen家墙上有一块条幅画上面写有三个中文草书体字:“福乃神 ” 颇耐人寻味。

在美利坚你永远不知道下一步你会遇见谁?身边的人究竟是谁?那些衣衫褴褛者说不定就是家产万贯、位尊至富者。千万不可衣冠取人。与人为善、和为贵、像老美一样总是Keep Smile...这些永远都不会错。

于北加利福尼亚

收起回复
  • hanyisheng:  相比国内以貌取人,谁有钱谁就是成功,形成多么大的落差。
signature

琴山 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2014-03-12 18:11:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

君子衣褐怀玉,看来老外也深有体会啊。。。

作为北方人,希望老师有空讲讲南方人的生活,尤其是病理工作者的,O(∩_∩)O谢谢!!

收起回复
  • Rebecca:  哪里都是生活,哪里都不容易,哪里都有哪里的问题。除了南北气矦有差异外,太阳下面并无新事啊。:D
  • shanghainese:  北方人用大碗吃饭,南方人用小碗吃饭.
  • 琴山:  昨天我这里还下了一天雪,和朋友们去吃火锅消寒,南方已经开始穿单衣了,我们还是棉服呢。。 在北方干病理薪水三千左右,估计南方沿海怎么也上万了吧? 北方吃饭也是小碗了,不过食量和酒量一样比南方人大是不错
  • 琴山:  私立医院也在逐渐增加,估计以后会更多,南方已经很多私立的医院了吧,不知道病理医生好不好找工作?
  • Rebecca:  琴山老师:您可以开一个帖子咨询这个问题,相信网友们会关注。
signature

fourseasonsAYU 离线

粉蓝豆:165
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2014-03-13 12:27:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哇 风景超美 不过也美丽冻人吧~~~~~~~~~~~

收起回复
  • Rebecca:  加州还好啦,虽然北加州要冷一些。

大雪纷飞 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2014-03-14 10:17:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

你们真幸福

收起回复
  • Rebecca:  『每人都有一片属于自己的森林』一村上春树
  • Rebecca:  您一定也有属于自己的幸福,时时提醒幸福,并好好珍惜它。
signature
渴望远足

byq 离线

粉蓝豆:129
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2014-03-20 21:12:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看着张姐在老美那里一呆已经有大半年了吧,真是羡慕嫉妒耶。今年我也计划去女儿那里看看,只是时间不会很长,大约20天左右。张姐能给我们一些什么好的建议吗。

收起回复

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2014-03-23 12:30:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 19 楼 byq 在 2014-03-20 21:12:15 的发言:

看着张姐在老美那里一呆已经有大半年了吧,真是羡慕嫉妒耶。今年我也计划去女儿那里看看,只是时间不会很长,大约20天左右。张姐能给我们一些什么好的建议吗。

我正在欧洲大陆旅行,昨天从巴黎来到卢森堡,今天将去德國科隆-波恩-法兰克福…等我环游完英國4月中去牛津住下来(有无线网络下)或5月中返回美國后微信内详告。看看下周从比利时返回巴黎住两天时能否有机会见到您优秀的女儿小然。

signature
回复:61 阅读:5198
共1页/20条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接