共4页/72条首页上一页1234下一页尾页
回复:211 阅读:16442
「2013 旅美札記」夕陽,願你慢慢地西沉⋯

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
52 楼    发表于2013-11-09 17:42:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Costco Food Court & Costco——好市多

Costco Food Court – Kirkland Signature All Beef Hot Dog. $1.50 including 20 oz. drink (including endless refills) & Kirkland Signature Polish Sausage with Ketchup(番茄酱), Mustard(芥末), Relish(调味品)and Chopped Onions(洋葱碎).$1.50 including 20 oz. drink (including endless refills)

3年前我們在夏威夷檀香山威基基海灘一家度假村酒店住過,傍邊有一家日本人開的ABC士多連鎖便利店也賣這種熱狗$1.75/個,記得波蘭香腸熱狗味道還不錯喲!調料全都是由自己随心添加。ABC便利店有微波爐,烤箱和全透明橱柜式保溫箱。除了賣熱狗也賣好幾種日本飯團,记得是$1.45/EA,這在夏威夷可能是最便宜的熟食了。但沒有這種大杯無限續杯可口可樂/百事可樂汽水送。圖里顯示吃牛肉腸熱狗比波蘭香腸熱狗要划算一些。: D

好市多儲倉式全賣場實行會員制,沒有會員卡進不去。會員有好幾種,最低年費$55。來後去過兩次好市多,都是舊金山朋友帶我們進去的。不過還沒有吃過它的熟食檔。因為裡面任意試吃試喝的東西實在是太多了,隨便試幾樣,已經撐得飽飽的。中飯、晚飯基本巳解決了。: )

好市多部分食品价格(未包加州消费税9%)

瘦肉(标明98%)$1.99/LB (磅)

鸡腿 $1.19/LB

桂格麦片$8+(5 LB X 2)

汉堡包 $2+ (2打)

烤鸡 $4.99 (6 LB重)这只烤鸡我们吃了四天才吃完,味道还不错。我的旧金山朋友告诉我有一年他们和两个儿子家庭大小一共11人去夏威夷度假,干脆就去好市多买了2只烤鸡+2条面包,全家11个人的晚饭十来块美金就搞掂了。: D

这个是好市多促销的一种咖啡新产品。因为当时试喝了两次都觉得不错,最终双手将它从促销台抱起放进了购物车里。

好市多内的促销员多见黑姐和墨姐。她们绝不会在那里喋喋不休地推销她们的产品这好那好,这便宜那便宜。她们忠于自己的职守,在那里埋头闷头做出一份份试吃试喝样品,分发给想尝试的每一位驻足潜在的顾客。你不买她们也不会对你翻白眼。她们也不会对你做出过分亲热举动和职业化的假笑,很自然在埋头做自己手上的事。市场营销是一门很深的艺术,最好的推销就是不噪聒,大家自愿试吧,总会有人愿意上钩。比如这罐摩卡咖啡+卡布奇诺咖啡与鄙人。在好市多那里试喝有卡布奇诺泡泡哦,回到家自己冲怎么没见到泡泡?所以我认为它只能算是其中之一——摩卡咖啡,摩卡咖啡是什么味道?也搞不清楚,那也就是它了呗。所以会喝咖啡的人,从来不喝这些花里胡俏的咖啡,就是一小杯黑黑浓浓苦得像鱼胆一样的咖啡,什么都不加,慢慢在那里一点一点的啜饮吧,保管能记住它是什么味道。: D

下次去好市多要花$1.50试下它的Food Court卖的波兰香肠热狗,当然不是完全为了裹腹啦,看看能不能再唤起记忆碎片中那渐行渐远的夏威夷好时光…

滨海湾,里奇蒙,CA

signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

shanghainese 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
51 楼    发表于2013-11-08 14:37:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

大华超市有花椒

收起回复
  • Rebecca:  謝謝shanghainese老師。大華超市裡面品種實在太過多了!每次去都有不知所措感覺⋯所以我現在每次去先寫好清單然後按清單去一樣樣尋找。它每周有Weekly Specicals & Weekend Specials總能買到幾樣價廉物美東西。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
50 楼    发表于2013-11-08 05:37:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

失败的甜品一杏子椰奶

用朋友送的杏子罐头和在99大华超市买的泰國象牌罐头椰奶做晚歺后的甜品。

结果,1个人无声无息吃完了。1个人尝了1口后坚决不要!1个人嘛,先吃得好好的,不知是否受到了暗示或影响,后来不知为什么也不肯吃了。无奈之下剩下来的只好倒在一起,畄到明天早上看看能不能做一个人的早歺?用空罐头盒做筷笼或笔筒还不錯哦!

翌日。

想学做宫保鸡丁,发现家里没有花椒。周日去99大华超市看看有无花椒等调料卖。昨晚失败的甜品-杏子椰奶今早从冰箱取了出来,冲Mocha咖啡时用它兑了一半,还不错哦!剩下一半喝下午茶时再兑Mocha咖啡好了。这个泰国象牌椰奶啊怎么喝了几口就饱饱的呢?能量恐怕很高罢。给人感觉是在喝浓奶、浓椰浆。也好,今天早餐、中歺都免了。

椰子是个好东西。几年前也是在这样暮秋季节飞去海南岛开会。海南朋友告诉我当地农村人很容易生存下来,屋前屋后种几棵椰子树、几棵香蕉树,也不用日晒雨淋辛苦耕作,舒舒服服躺在吊床上叹世界。也不知真实情况是否如此。

我在99 Ranch Market還買了兩罐泰國象牌椰漿,準備週末自學做咖喱雞給家人試一下,同時週末參加華人家庭聚會時帶一盒去給大家尝尝。注意是椰漿(Coconut Cream)不是椰奶(Coconut Milk)哦!後者是飲料,前者是調料。但愿不再出現『失敗的甜品-杏子椰奶』這樣的局面。

小结教训:1、杏子有些酸,2、椰奶太過浓郁。混合在一起不但达不到甜品糖水效果,而且比单用效果可能更糟。椰奶底层都是椰浆,实际上这种椰奶是可以做调料的,做椰奶白菜,咖喱椰香鸡的调料。似乎做饮料并不太合适。泰國一年四季氣溫那麼高,不知泰国人是怎么用它的?也許銷不動,於是就出口運到美帝來了?喝過這種口感濃郁秦國椰奶,我想我是不會再喝甚麼所謂的「人民大會堂國宴唯一指定飲料」某某牌天然椰子汁了。:D

濱海灣,里奇蒙,CA

收起回复
  • axzzxy:  在美国起家弄个小店会如何?
  • Rebecca:  起家應該不會太難取決於居住地方。弄個小店須實地考察慎重思量弄不好很容易破產。感覺在美國做窮人、殘障人、退伍軍人、65歲以上老人是最好的,做小孩子、未成年人也很不錯。中產階級壓力很大⋯大學不是好混的。
  • 琴山:  估计开个肉铺专业对口,是吧,老师??只要注意别切太小块,O(∩_∩)O哈哈哈~
signature

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
49 楼    发表于2013-11-04 15:39:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

几天不见,又上传了这么多见闻,待我细细品味

收起回复
  • Rebecca:  谢谢筷子慢慢分享,多提宝贵意见,要多拍砖。
  • 筷子:  呵呵,拍砖不可能,鼓掌是必须滴
signature
G→A

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
48 楼    发表于2013-11-03 16:12:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

运动健身也要注意不能过量,祝老师每天开心! 

收起回复
  • Rebecca:  谢谢琴山老师嘱咐。我会注意的。
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

青青子衿 离线

粉蓝豆:47
加关注  |  发消息
47 楼    发表于2013-11-02 14:06:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很有意思的经历,多谢Rebecca老师分享!小苹果很优秀,生子如此,幸福。更幸运的是,你们选择了正确的目标和方式。现如今,国内教育的确让人担忧啊~~

好好享受这段生活,养好身体,期待更多分享!

收起回复
  • Rebecca:  谢谢青青子衿分享。小苹果很辛苦,不仅在读研究生学位同时修了伯克利哈斯商学院MBA一半课程。每天只鞥睡几个小时,有时编程连续苦战十几个小时到天亮洗把脸又匆匆赶去学校上课。在学校机房有时干到半夜一、二点
  • Rebecca:  才回到家吃饭。这条路很苦每向前走一步都要依靠自己去打拼,很艰辛不易。国外大学是真读书,尤其名校绝不是那么容易读的。哈佛图书馆通宵亮着灯,伯克利不逊于哈佛。实在是太不容易了。有读不出来博士生最后跳楼了。
  • Rebecca:  所以他所在系的那幢大楼经常闹鬼。=, =
  • 琴山:  作为一个懒人表示非常的钦佩理解和同情。。。
  • Rebecca:  确实不容易,刚才看到儿子发一条信息

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
46 楼    发表于2013-11-02 03:26:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

期中考完后伯克利校园一景

期中考完后伯克利校园一景。伯克利管乐队、啦啦队在广场载歌载舞,开心得很。读书,要是不考试,教授高抬贵手不折腾学生那就好了。唉,可惜这是痴心妄想,这是单相思。还是老老实实埋头多读书吧。

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
45 楼    发表于2013-11-01 13:33:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

單純善良的美國人,我喜歡

下午去Fitness Center鍛鍊。陽光真是好,於是先去游泳池沙灘椅作日光浴50分鐘。今天遇見白人老太艾米莉也在那游泳,这个可爱的白人老太来中國旅行過,走过“Silk Road”,到过西安、兰州...她說她還想有一天能去西-藏旅行,我說:Yes you can do.

在泳池游泳40分鐘,作SPA 水疗20分鐘。起來去Shower冲热水澡,發現那裡牆上還有按压式香波、沐浴露、護髮素,Condo条件真是不错。shower外牆有個定時器控制shower天花板上亮燈時間,寬大的洗手間照明是感應的。洗手間洗手池一邊牆上有按壓式消毒洗手液及衛生宣教告示。在美國任何地方只要有冼手间哪怕就两个卡位,其中有一个一定是为坐轮椅残障人设计的,不但宽大空间而且安装了不锈钢管护栏和扶手。今天在shower间也发现了墙上安装了L型不锈钢管扶手,地上铺了防滑垫,外间更衣室地上更有防滑提示牌。

出來在外面飲水機上喝了几口水補充一点水份接着去健身房。

今天在那裡認識了一位新朋友Celi一一位三、四十歲女性白人。她也是Condo小區內住戶。她挺熱心教我使用踏板運動機,讓我做5分鐘休息一下再做,做4次便可。一次做多了肌肉或關節有可能會損傷。之後又教我正確使用騎車器及基本要點,要我騎5分鐘X2次。

後來我就教她學說一句最簡單中文:「你好!」她發音還不錯喲,我就表揚了她,她高興壞了!我們边做运动边聊天,甚至聊到了伊梅爾達.馬科斯夫人,我說她有3000雙鞋子,不得不用一个很大屋子来存放它们...這位菲律賓總統夫人還上過「時代」封面,Celi笑啊笑,就沒個停...我说以后在这里我教你说中文你教我说英文,OK?她乐呵呵地同意了。

我們一直在說笑着,我抬頭一看健身房墙上的掛鐘,哎呀,都6奌啦!我要回家Cooking了!Celi又笑了,笑點怎麼会這麼低哦!

單純善良的美國人,我喜歡。

滨海湾,里奇蒙,CA
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
44 楼    发表于2013-10-31 05:36:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

家住‘西伯利亚’糠斗(Condo)

Marina Bay是一个封闭智能化管理糠斗(Condo)社區。风景如画,既是世外桃園、人间福地,也是Bay Aera的‘西伯利亞’。也许正是因为它是‘西伯利亚’,所以房租相对伯克利学校周围房租便宜了不少。‘西伯利亚’一邊鄰靠着连接浩瀚无垠太平洋的旧金山湾(San Francisco Bay),其余周围上十里地没有一家商店、超市、杂货铺、饭馆、旅馆。沿着Marina Bay几个小区有的是豪斯(House),有的是Townhouse,还有就是我们租住的这种糠斗(Condo)。看起来完全像一个个度假村。但它们确确实实就是民居。这是一个比较安全的中产阶层居住的好社区。

小区内居住的街坊主要是白人为主,温文尔雅,很有礼貌。这里很少见到中国人,突然空降到这地儿,刚来时有点不太习惯有点坐水牢的味道嘛,不过对我来说倒也无所谓啦。因为家里有信号很好的wifi,一个人精神层面上的愉悦或正态如需依赖从他人身上或从外界才能获取、证明,这终究不是一个解决问题的终极办法,好比饮鸠止喝。人生最好状态是能自我调节达到一种恬淡,内心保持独立宁静的状态。一如这糠斗窗外深秋落叶的静美。我从身边这些白人身上能感悟得到一种高质量的生活方式与心理素质。

有两次分別步行去里奇蒙和走海邊San Francisco Bay Trail去99大華超市(99 Ranch Market)買菜,每次路上來回差不多花了将近三個鐘頭,還迷過一次路差一點走到海裡去了,乖乖隆地个隆!里奇蒙Downtown不是一个什么好地方,是繼伯克利南边凶殺犯罪之都奧克蘭(Oakland)之後一个高犯罪率地方。這裡華人朋友聽說我們走路去里奇蒙買菜时一个个臉都吓得惨白了。

她們說老黑現在專抡中國人。認為中國人有錢啊。我說我們這像有錢人嗎?她們說那他們不管,他們脑子也分不出來誰有錢沒錢,反正看着像中國人他們就要下手,因为中国人喜欢随身携带现金嘛,他們需要的就是Cash!说不定會拿槍抵着你的腦壳或拿匕首架在你脖子上,你是給还是不給?我說那我要给要给的,口袋里行不郎当就二十幾刀Cash统統都拿去吧。

看來住在這裡還真要學會幾句如何在紧急情况下逃生求救英文句子才行,否則緊急情況下反应迟钝,口袋里的绿票子掏又掏不及时、話说又說不清,更有可能的是吓得已经说不出话人完全痴呆定住了...好了,黑哥們可沒那麼好的耐心等你回过神来,嗷嗷叫后不如乾脆一槍崩了你或一刀捅死你,抢劫不是更快更好?要不要口袋準備一面小白旗呢?但你面對的又不是几百年前的法兰西、大不列顛的绅士先生们,緊急情況下先掏出一面小白旗來向黑哥们摇一摇到底管不管用哬?

這兩天我正在纠结這事。准备在网上发条帖求问一下:遇到紧急危险情况该怎么办?中国有钱人来美国到处高调招摇,一掷千金,气吞山河,却把我们这些穷人也给跟着搭进去害苦了!难道你也得跟黑哥们说自己不是瓷国人而是一个寮国人不成?那管用吗?唉,头疼头大了。=,=lll

时间在飞逝,生活在继续。

滨海湾,里奇蒙,北加利福尼亚

收起回复
  • axzzxy:  很漂亮的小区,Rebecca老师的房子没有附带一个小院子?种些瓜菜,丰富自己的生活。
  • Rebecca:  axzzxy老師:這種Condo沒有獨立yard住宅間有綠化帶灌木花卉草地樹木有專人打理。因有完善公共健身體育娛樂消閒設施比較適合年青人和老人居住或租住。暑假兒子從洛杉磯開車7個多小時專程來灣區看房經過比較最後定下它
  • Rebecca:  在這裡遇到來伯克利做訪問學者南京大學一副教授全家,他們租住是House有後院房東懶得打理允許他們種菜。兒子十歲讀四年級一下就融進全英環境,太太來了兩月回國辭職現又來全職相夫教子。捨不得孩子打不了狼啊:D
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
43 楼    发表于2013-10-30 14:39:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 42 楼 cqzhao 在 2013-10-29 10:44:38 的发言:

Hi, Rebecca, Just notice your article and know that you are in the USA now. Enjoy your new life. If you plan to visit pitt, please let me know.

謝謝cqzhao老師關注與分享我的胡亂塗鴉~:)

謝謝您的祝福與誠意,匹茲堡是個好地方,匹大醫學院及您所在的醫院非常棒!真希望以後有機會拜访貴府上媽媽的菜園子,代我問候她老人家好,祝她健康長壽!

這次來美結果是陪太子讀書做全職家庭煮婦。暫無旅行東部和北方的計劃,聖誕節有可能飛去美國南方德州去打秋风吃大戶去。: D

signature

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
42 楼    发表于2013-10-29 10:44:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Hi, Rebecca, Just notice your article and know that you are in the USA now. Enjoy your new life. If you plan to visit pitt, please let me know.

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
41 楼    发表于2013-10-29 04:37:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

冬天快來了

美国.旧金山, 10/27 18:53发布: 今天11°~15° C。(新浪天氣通HD)

今天下午在Fitness Center室外游泳池游了20分鐘,一點兒也不覺得冷!水里比水外面還暖呢。家裡晚上要開暖氣,中午兒子帶我出門車內還開着暖氣呢。現在尚能在室外常溫攝氏15度下游泳簡直有一點不敢相信自己。不由想起Obama兩任總統競選口號:Yes we can(2008) Forward(2012) 人不嘗試永遠也不知道自己潛能到底有多大。

下午在Fitness Center跑步機上跑步1公里(0.66英里)耗75卡。騎車器上騎行1英里(1.6公里) 耗卡19。上肢重力牽拉運動機、前臂運動機各完成2組(50X2X2)。室外常溫游泳20分鐘。SPA水療1次。從水里出來,上穿抓絨外套、下穿沙灘短褲回來煮晚飯,一身輕松。

萬聖節之後跟着就是感恩節,再就是跟着聖誕節。這週末全美將進入冬令時。回家走在小區路上地上到處是瀟瀟落葉。這裡看不到美國東部、北方那種北美最美秋天樹木絢麗色彩,小區里有些楓葉紅了,有些樹葉黃了,但看不到我曾經見過延綿在蔚藍色密歇根湖邊那一望無際的彩色森林,那簡直就是一個童話的世界……美麗的風景一旦走過去也就永遠過去了,或許它能沈澱下來,漸漸釀成一瓶回味無窮的佳釀。惟有時間在無情地飛逝

濱海灣,里奇蒙,北加州

signature

地球的边缘 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2013-10-25 22:40:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

理想也好,梦想也罢,付诸行动才好

琴山 离线

加关注  |  发消息
39 楼    发表于2013-10-24 19:12:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

梦想成就理想,人总要有追求

signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
38 楼    发表于2013-10-24 16:53:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

小木匠的故事

很多年前医院木工房有一个小木匠和一个老木匠。他们和我们一样有干不完的活儿。人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。

小木匠虽然读书不多,但人很勤快、机灵活泛。医院是个论资排辈讲学历认文凭的地方,小木匠看不到自己未来和希望,自己的明天就是身边老木匠的今天,都清清楚楚摆在这里的,钱比自己多一点,但要养家糊口啊。医院规定木工房不允许抽烟,老木匠人生最大幸福也就是喝上两口烧白酒了。

小木匠喜欢看香港电视剧,内心向往着花花世界,久而久之便萌生了偷渡去香港闯荡的念头。

后来小木匠失踪了,原来真的偷渡去香港了。小木匠在香港无亲无故,在蛇头安排下坐着小漁船趁着月黑风高夜登上了香港岛。天一亮,小木匠言语不通,衣着貌相不同,形迹可疑,被当地人看见马上就报了警,很快警车呜呜呜开来马上就被抓走了。小木匠被关在香港的警察拘留所里坐了三天牢,后被遣返到粤北一个劳改农场。公安局通知医院去领人,医院又通知小木匠的父母一起去领人,也借此好好教育一下小木匠的父母教子无方。小木匠的父母知道不是什么好事情,又怕破财,死活就是不肯去,于是就对医院领导说:人,全交给组织上,该怎么处理就怎么处理。我们都同意。医院没辙了。

单位将小木匠领回来了,作出了开除、留用察看一年以观后效的处理。这个处理也是很奇特,开除就开除了呗,怎么又跟着有一个尾巴——留用察看一年,以观后效的处理,好像宣判死刑、缓期两年执行一样。可能也是惩前毖后、治病救人的一种方式吧。

小木匠回来后还是在木工房干着木工活儿。但马上就成了医院里炙手可热的新闻人物,一些年轻的后生对小木匠开始刮目相看起来,觉得他很了不起,是一个敢想敢做的“真英雄”。老傢伙们则私下地说:艾玛,这小子大难不死,往后必有大造化、必有后福啊。大家开始找点理由往木工房里跑,都想找小木匠扯一扯。也许想满足自己的好奇心,也许想向从小木匠惨痛的经历中获取一点外面世界的信息。小木匠呢,也乐得来者不拒,谁来造访都会绘声绘色大侃自己的传奇经历。

小木匠说香港警察其实挺客气的,也没打我,找来会讲普通话的翻译,和和气气地问我为什么要偷渡来香港?我说我想当“经理”,不想做一辈子的木工。就这一个理由就偷渡来了。在这里让我做什么都可以,当牛做马也行的,就是求你们不要把我送回去...

小木匠说香港牢房里的牢饭质量相当的不错:顿顿吃炸鸡腿、荷包蛋、叉烧肉、米饭很香、还管吃饱。就是不当经理,关在里面一辈子也是值得的。

再后来呢,还是被遣返回来了,不由分说首先上来就是拳打脚踢给揍了一顿,接着就问我你还跑不跑?我赶紧摇头说:不跑、不跑了。他们打我时我就双手抱着头蹲下来。于是大家就问他:你怎么知道要抱着头啊?小木匠说香港电视里有啊!挨打要先护头,脑壳最重要,万一打死了打傻了怎么办啊?我蹲下来也就护住了内脏了啊!打成内伤伤了元气就是死不了也要折磨你一辈子的。听此大家都深深吸了一口气,真真服了小木匠。别看自己书读得多,穿着白大褂。神气活现的,换成是自己说不定不是被打成脑残痴呆也是被揍成废品一个了。

小木匠回来,医院找他谈话,质问他为什么放着好好的木匠工作不想做而非要偷渡去香港不可?他也照直说想当“经理”,但没说他不想干木匠活。医院又问他:你知道‘经理’是干什么的吗?小木匠答:经理是坐在写字楼里皮沙发靠背转椅上,跷着二郎腿签字、开支票、指挥别人去干活的,还有女秘书递咖啡、打字、接电话。

医院要小木工深刻反省写检查。小木工于是就去求教懂点文墨的人指点后,就用他那歪歪扭扭的鸡爪体字写道:因为自己看了香港电视,受了腐朽糜烂的资产阶级思想侵蚀影响,分不清资本主义和社-会主义本质上的区别到底在哪里,结果一失足成千古恨。愿意从劳动中改造,将功折罪、悔过自新,请组织上念及自己年幼无知、一时糊涂,请给自己重新做人的一次机会...云云。

小木匠后来的身世不得而知。这个故事我曾讲给朋友们听过。朋友说小木匠一定会抓住后来上天赐给他命运中的那次机会,成为中国最早那批完成原始积累从最底层逆袭命运而成功的富人。风云际会,天意弄人。小木匠也许就是今天的土豪,说不定早已扔掉了手上那本猪血样颜色、处处受限制的护照投资移民来到了美利坚,说不定就在这滨海湾买下了豪宅,住在这附近呢。

我们依然还是那个麻木的我们,也好,继续推着沉重的磨子奔向自己梦想中的乌托邦吧。还是那句老话:生死有命,富贵在天。

小木匠的故事讲完了。

滨海湾,里奇蒙,CA

收起回复
  • shanghainese:  小木匠应该再跑。
  • axzzxy:  估计小木匠早就是一位经理级人物了.
  • axzzxy:  人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。 有道理
  • Rebecca:  小木匠这样的人就算是把他五花大绑好吗,最后也是捆不住的,一定会挣脱捆绑自己的绳索去寻找适合自己的人生道路。不会甘于被命运。从逻辑上推理是会再跑,择良木而栖是人类生存繁衍的本能。:D
  • Rebecca:  人人生而平等,谁也阻挡不了一个人追寻自己梦想的脚步。
signature

地球的边缘 离线

加关注  |  发消息
37 楼    发表于2013-10-24 14:13:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一直以来,我都很浮躁,患得患失,工作如此,生活亦如此,看了老师的文章内心平静很多,希望能经常读到老师的文章。

收起回复

地球的边缘 离线

加关注  |  发消息
36 楼    发表于2013-10-24 13:48:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢老师

琴山 离线

加关注  |  发消息
35 楼    发表于2013-10-23 19:16:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个人已经活到了84岁,抽烟如果能给她每天带来几分精神慰籍,Why not?

主要是在家里又不影响别人,不过对老师来说还是有点小影响的,宽容也是美德。

收起回复
  • Rebecca:  忽略不计,和为贵。:)
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
34 楼    发表于2013-10-22 17:17:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Hi,Helen!

大家一定还记得我前面写过的“菲律宾邻居老太”的故事吧?现在我们已经熟络了起来,她告诉我她的名字叫Helen (海伦),一个挺好听的英文名字。每次上下楼梯看见Helen在那里吞云吐雾吸香烟或坐在那里发呆时,我都会跟她打一声招呼:Hi!Helen!

每次Helen都会很惊喜!要和我聊上几句。渐渐我才知道一奌她的身世和现况。原来Helen的父親是在菲律宾美军基地应征入伍的菲律宾人,很自然就入籍美國。卅多年前Helen一家随父親从马尼拉移民来到美國。Helen有两儿一女,她跟着小儿子住。我见过她的小儿子,一个风度气质不错、个子高高的中年男人。Helen告诉我小儿子离婚了,有一儿一女跟随着离异的妻子。六年前小儿子买下了这套房子,现在母子两人相依为命。生活要靠这个小儿子照料。我问她每天吃什么?她说吃三明治、比萨,饮食已经完全美国化。

她问我是否介意她在阳台下面抽烟?我说我不介意。但每次她在阳台下面吸烟,香烟的烟雾味道还是会通过我们阳台地板实木条间缝隙飘上来,通常我就不会在阳台停畄避免被动吸烟。

我们这个小区是个封闭智能化管理小区,是禁烟小区,铁栅栏门上有许多警告牌子,其中就有禁烟告示牌。在铁栅栏门外小广场及Marina湖前有一个长靠椅是专门为吸烟者的,还有一个很艺术的烟灰箱。

我问Helen一天要抽多少支香烟?她举起一盒香烟示意给我看。记得我劝过她香烟可能会损害健康。她显然有慢性支气管炎,偶尔听到她咳嗽声中带有痰鸣音。长期抽烟当然会毁了一个人神采气色,更何况健康。我问她是否喝酒?幸好她答No!小苹果告诉我抽烟在美國会给人很看不起的。可是在美國吸大麻却没有什么事,也沒有谁看不起,真是离奇得很。

后来得知她的状况后我不再劝她戒烟了。一个人已经活到了84岁,抽烟如果能给她每天带来几分精神慰籍,Why not?

看来Helen是一个不守"秩序"、我行我素的人,因为她在自己家半封闭阳台内抽烟別人看不见就拿她没有办法。不像我家小苹果把星条旗挂在阳台上,有碍小区统一观瞻,所以收到了Chad转來业主委员会发来一封措辞婉转告示信。不过,Helen告诉过我好几次前面那家有个女人每次见到她总是恶狠狠瞪眼看她,她边说边做恶狠狠瞪眼表情,每次都引得我直想笑。

前些天下楼梯,Helen戴着一顶无纺布荷包帽正坐在她家阳台跟我打招呼,一边扯开她头上帽子给我看,告诉我她正在染头发。我说:Good!她问我为什么不染白发?我说我准备参加竞选,染了头发会失去很多选票。所以我不能染发。Helen听后开怀大笑,笑得很深动。

Helen告诉我她每天会出去散步1个小时,今天我去小区Fitness Center锻炼身体,正好Helen也出门散步,一起走到小广场Marina湖前那张专供吸烟者长靠椅时我对Helen说:这是你的椅子。Helen笑了,笑得很真实。Helen喜欢穿红衣服,这几天她穿着一件红底白碎花睡袍出门走动,看起来有一点滑稽的样子。或许她年轻畤是一个美人呗?美人总是喜欢迟暮的。年轻时凭借着色彩,到老了色彩日渐褪去就更需要外在色彩来包装充填自己。

Helen与我,彼此都是对方人生中匆匆一过客而已。我不知道她将来还会不会记得我,我想以后我难免会想起她的,包括这里所有的一切。

滨海湾,里奇蒙,CA

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
33 楼    发表于2013-10-22 04:10:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加州难忘的一天

今天在美國第二次度過自己的生日。

刚好兒子结束了紧张繁重的期中考开车帶我們去Albany一家很有名氣咖啡館Peet's Caffee & Tea喝卡布奇諾咖啡。hoho,卡布奇諾咖啡上面都是泡沫,恐怕佔了杯子容量有一半呗,喝了几口都是泡泡!我這個土包子喝了几十年的雀巢三合一咖啡,这是第一次喝這種泡泡咖啡!喝完了竟然想不起來它到底是个甚麼味道? 你說奇不奇怪啊?不是只有星巴克才有卡布奇諾泡泡咖啡嗎?还有什么拿铁、焦糖玛奇朵,埃克斯扑拉索…OMG,一直没勇气去开在吉大的星巴克小资一下。有一次已经去了,看了一下墙上的价格顿时嚇尿了,给吓退了出来。

接着儿子带我们去Albany一家奧特莱特买冬衣,硬是要给我们一人买一件羽绒服冬装才罢休。接着又带我们去太平洋东Mall一家Tamashii Ramen House (灵魂拉面屋) 吃日本拉面。这是第一次吃日本拉面开洋荤哈。小苹果和点单生用日英双语交流着奌歺。我们坐的是喝酒的吧台上,吧台高高的又像檔铺柜台。上面摆放着一溜排伸手可及的朝日、麒麟、札榥啤酒。突然想起了吉永小百合和高倉健塑造的那些隽永不灭的荧幕形象。

小苹果奌了3碗拉面:味噌拉面、豚骨拉面、黑蒜油黑蘑菇拉面,还有1小碟日本豆腐,就两块麻将大小的豆腐!一块上面有几颗葱花,另外一块上面放了一小撮像木工房木刨花那样粉红菲薄的佐料,据说是海鱼干刨制成的。问儿子这拉面馆是不是日本人开的?儿子摇头说在美国很难吃到正宗日本料理,都是水货啦。旧金山湾区最好的一家日本拉面馆是在圣塔克拉拉。拉面汤料是蛮讲究的,我们互试了各自拉面汤料之后,我感觉还是小苹果为我点的这碗味噌拉面最好吃。

从灵魂拉面屋出来小苹果又带我们去99大华超市买了这个提拉米苏生日蛋糕。晚上回来吃生日蛋糕,LG祝我「萬壽無疆」,那怎麼可能呢?兒子煮了一小锅青绿绿的毛豆,為我倒了一點俏雅青梅酒,娘倆剝豆小酌。室外亱凉如水,气温已降到华氏50度(摄氏10度) !乖乖隆地个隆,始才明白儿子带我们去Outlet执意要为我们买寒衣的用意。室内却是温暖如春。是夜,我欣赏着生日礼物一小苹果送的一个两侧分别由红色、咖啡色构成轻巧柔软仿羊皮手袋,感慨万千…

北加州2013,今天是这一年里好難忘的一天。

滨海湾,里奇蒙,北加州

收起回复
  • axzzxy:  祝Rebecca老师生日快乐,回国的时候可在日本停留,尝尝日本料理。
  • Rebecca:  谢谢axzzxy老师祝福,很感动。日本是我一直想去访问的国家之一,希望这一天早日到来。下面是小苹果带我们去太平洋东mall灵魂拉面馆后在facebook写下感言,让我看见了未来访问日本的一线希望:D
  • Rebecca:  at a local ramen restaurant. My mum was quite happy but I know this level was not even at the fast foods in Tokyo. I wanna bring my parents to Japan, just to spend—在Tamashii
signature
回复:211 阅读:16442
共4页/72条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接