共4页/72条首页上一页1234下一页尾页
回复:211 阅读:16399
「2013 旅美札記」夕陽,願你慢慢地西沉⋯

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2013-10-04 18:06:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

跟着老师游美国啦

收起回复
  • Rebecca:  謝謝小荷分享!您們一家甚麼時間來米國啊,如來舊金山歡迊來我家一起滾地餔吧!管吃管住,帶您們去附近Marina Bay玩哈。就是不會開車像沒有腿如同坐水牢一樣⋯:D
  • Rebecca:  可憐小蘋果每晚讀書到下半夜二、三點,早上八點又開車去學校⋯像打仗一樣。=,=
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2013-10-05 16:05:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

简约。

收起回复
  • Rebecca:  谢谢,祝海上明月国庆长假过得开心快乐!
  • 海上明月:  谢谢您!Rebecca老师值得我们学习。一点建议:别让自己和孩子整得那么累。越简单越快乐呵呵:)
  • Rebecca:  谢谢哈。我现在主要任务是每天煮奌饭,锻炼身体,写奌字。年轻人把自己整得很辛苦很累,这或许是对的。为了长远的「简单和快乐一点」,年轻确实是需要辛勤付出,锐意进取的。
signature
王军臣

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2013-10-06 23:05:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

夕陽,願你慢慢地西沉⋯

意味深长。

收起回复
  • Rebecca:  谢谢分享与关注。让我们尽量把太阳截住,尽管它不听我们的,会很快地落山而去…:D
  • 海上明月:  嘿嘿,太阳--西沉,是为了来日冉冉升起:) 周而复始。祝愿Rebecca老师健康快乐常驻。
signature
王军臣

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2013-10-14 03:52:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

要出門乾脆就走遠一點

說到重陽節老人話題想起了這次來美在菲律賓尼諾伊.阿基諾國際機場轉機一件小事:

因飛往美國所有航班都必須在登機閘口接受第二次Check-in,儘管我們從澳門飛來馬尼拉這座國際機場轉機是在封閉區內,但進入transfer通道時還是進行了一次安檢。這趟波音747-400菲律賓航空飛往舊金山的航班旅客很多,當時我就跟機場安保人員商量:我們是長者,可否優先check-in,話音落下她們馬上推來兩部輪椅車把我們連同隨身手提行李安置好在車上,推着我們向一個專門的優先check-in通道,check-in過後又把我們一直送到登機閘口前封閉候機區座位。

你能感受到美國國土安全保障系統實際已經延伸到世界各國每架飛往美國夲土之前的航空港登機閘口前。三年前我們在香港國際機場美聯航登機閘口就接受過這種美國國土安全局設立的這種飛往美國航班專門check-in。這次我還專門問了閘口設立臨時info center證實確實只有飛美國航班才要接受登機前再次安檢并進入絕對封閉區,如要去洗手間和買東西,會給你一個牌子,回來要重新再接受一次安檢。不但人要過安全門,包要過機,又要脫鞋,又要全身上下被安檢員摸一遍,還用個甚麼手持的東西掃一遍。

待我們飛抵舊金山國際機場,銜接飛機艙門口左邊已有一乾人推着一長排輪椅車等候著長者、行動不便殘障者或身體不適需要的旅客,坐輪椅車一排隊伍一直有人推着車協助過移民局、提行李、過海關,場面真是讓人感動又震撼!

菲律賓是一個依賴勞工輸出賺取外匯、3000多個島嶼的發展中的國家,平均生活水平低下甚至趕不上中國,但人與社會的人文素質、文明道德可見一斑。最能體現在國際機場這樣窗口面前。

不是因為我們人多,日本人口密度遠比我們要高得多,而是我們這個民族已經迷失很久了,人最后會變得跟野獸差不多的,甚至還要糟。所以呢平時我只好躲在家裡,哪裡也不大敢去的。別人說哪裡好玩哪裡好看哪裡聚會人氣熱鬧現在都已打動不了我這顆日漸淡定的心,每次趁興而去回來都覺有些後悔,不僅是搭上了自己寶貴時間與費用花銷,更是因為與想像中相去甚遠,并不值得投入嘛。

所以,要出門挑一個好地方乾脆就走遠一奌、住久一點。:D

2013一10一13

濱海湖,里奇蒙,CA  USA

筷子
收起回复
  • 筷子:  要出門挑一個好地方乾脆就走遠一奌、住久一點
  • Rebecca:  其实周边东南亚几个國家是很适合背包自助游度假的,比较经济休闲。不要去那些大城市。要选择它们凉季像现在这个时间去。去日本、韩国、台湾这些地方自助游成本较高,去日、韩游语言恐怕也有问题还是参团游比较适合。
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
25 楼    发表于2013-10-15 01:56:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
慧兰 发表于 2013-10-14 09:49 
我是5月份退休,退休后就一直张罗着儿子9月15日的婚礼,我的积蓄不多给儿子在大连买房子再结婚几乎全部用光 ...

夕陽,最好讓她過得溫馨又從容

慧蘭,得知您的境況後心裡感到沈重。這不僅是您們家遇到情況而是當今中國社會無數中國家庭必然的現實結局。

您不要去想太多,您已經為孩子付出很多,現在您的责任已經完成。要為自己晚年的生活質量多作一些考慮和安排,我不太贊成退休後一直打工下去,因为這樣與退休前沒甚麼差別,甚至是更糟的生活,因为你面对的更是一种非常现实的劳工雇佣关系,尤其是離鄉背井、孤身一人在外打工很不容易。雖然能賺點錢帮补家用,如果不是急等錢用的情況,它并不值得。当然每人的人生哲学观不同。

這次來美前,小蘋果對我們又是采取軟硬兼施老方法,一如三年前天天發電郵來做工作、一連三個星期,抗不住了只好依了他。這次是天天打電話來做工作,不過這次我們只考慮了三天就做出了同意他的想法決定。他寫了這麼一句話值得我思量:投資不是積累財富,而是聰明地花出去…(中文大意)。不是大手大腳花銷用度,也不是一味尅扣自己,而是合理計劃自己的財務,不失時宜讓自己過得好一點,對自己應該好一點。投資何嘗不包括自己身体心力的投入啊?

我們來美後,看到兒子為我們佈置日漸完善的這個位於北加州濱海湾邊租來的臨時家(Condo社区,小区自带健身房、游泳池、SPA水疗、网球场、图书馆及会议社交会客室,这些地方除了网球场外基本全部覆盖了免费wifi),才真切感到兒子的良苦用心,儘管它只是我們人生的一個驛站、一個在北加州东湾离儿子学校伯克利有20分钟车程臨時的家。也讓我體驗到:家與是否拥有自己住房不完全等同,不完全是一回事。也深刻理解到兒子的觀念『房子不應該綁架年輕人的未來與婚姻』。

無以回報,惟有聽从兒子的話,每天去小區Fitness Center好好鍛鍊身體,好好享受大自然的恩饋。我這個過去很少進廚房一直在务虚的人現在也悄然转身高高兴兴成為一個家庭煮婦,將自己每天瞎捣鼓做出来的菜啊、煲的湯啊、早歺啊、簡便午餐啊、还有晚歺後的水果碗、水果拼盤…一边做厨、一边iPad拍照,随手写奌心得小體會,時不時曬在微信里…這下好了,我同學的同學一南方醫科大學一位營養學教授要邀我合寫一夲書,介绍餐桌上的营养。不行啊,我自己的時間现在已經變得非常寶貴,怎會再去勞心勞力務虛不说,說不定又要去誤人子弟了。:D

夕陽是金色、短暫的。讓我們盡量把她過得好一奌,最好讓她過得溫馨又從容。

与慧兰及同龄人共勉。

2013一10一14

滨海湾,里奇蒙,CA  USA

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2013-10-15 10:58:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

『这个是面汁,不是酱油』

微信里发一条:中午飯簡簡單單下餃子。倒一奌日本酱油试一下看看是什么味道。

过了一会儿,小苹果在上面跟着畄言:『这个是面汁,不是酱油』

我只好又跟着发一条:对不起大家,文盲不识日文(日文有罗马拼音、汉字、平假名、片假名),經懂日文的兒子糾錯一原來这个是日本“面汁”(专门为面条的调料noudle sauce,还有专门为米饭的调料rice seasoning),不是日本“酱油”soy sauce ...

这要是到日本去了还不知要闹多少出笑话来!

走笔到此时,突然想起多年前有位外科医生参加中国医疗队去援助北非一个国家。乘坐法航班机飞机上发的航空歺盘里有一小袋包里面是一块折叠的湿纸巾。虽然他脱产学了半年法文,但对这小袋包上面印的单词不认得,打开后里面的湿纸巾也不认得,后来用舌头舔了一下它也没什么味道,于是以为它也是西歺里一种什么食品之类,索性就把它吃掉了。

这位外科医生后来做了外科主任,有事没事也喜欢往病理科里跑,来侃大山吹牛皮呗。一谈起他和同队的中国医生在国外出洋相的故事总是眉飞色舞、津津乐道,那听的人呢也乐得跟着哈哈大笑。那是一个精神和物质都极度匮乏的年代。

我还记得那位主任的姓氏,是位矮个子的河南人。太太是位护士广东人。他们的儿子大学毕业后畄校当了老师,之后大约也不安分教书这一行当,就考去了澳大利亚留学,再后来就留在了那边。如果他们还健在话应该是移民去澳洲颐养天年了。卅年时间弹指一挥间,时间在飞逝!

但愿下次不再闹出什么笑话来。说实话日本调料也实在是太过复杂了一些。

2013一10一14

滨海湾,里奇蒙,加利福尼亚

收起回复
  • Rebecca:  SOMEN一詞查了一下原來是日本的索面(素面)之意。日本常見幾種面條:拉麵(Ramen)、蕎麥面(Soba)、烏冬面(Udon)、素面(Somen)。「面汁」即Noudle Sauce.不同的面有不同的面汁。
  • shanghainese:  自己调。加点酱油,米醋,盐,糖,味精,葱,姜,大蒜,麻油....
  • Rebecca:  太複雜化了。面下好撈起來加一匙「老乾媽」或台灣牛頭牌沙茶醬好吃又簡單。
  • axzzxy:  夏天喜欢冷面,加点醋,香油即可。
  • Rebecca:  对,就是凉面。
signature

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2013-10-16 01:21:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有家人的地方就是家,有爱的地方就是故乡 

收起回复
  • Rebecca:  頗有幾分哲學道理喲。
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2013-10-17 07:14:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

星條旗落下

幾天前,我的gmail信箱收到小蘋果轉來小區管理員Chad發來一封電郵。信里說小區業主委員會通知他轉告我們陽台建築外牆不能懸掛任何東西包括美國國旗,希望幾天以後能拆除。

這面不小的星條旗是小蘋果租下這套房子以後,叫Chad來在陽台外牆安裝一個牆壁旗桿座后插上去的。旗桿還蠻精緻講究的,不是一截甚麼竹桿子或細柴禾棍子湊合的。我來後第一眼見到這面旗幟就有似曾相識感觉。想起來了,這不就是暑假期间小蘋果和三位朋友驅車4000多英里,從洛杉磯聖莫尼卡海灘取1瓶太平洋海水出发,北上、一路朝東橫穿北美大陸直到紐約曼哈頓島,將之親手倒入大西洋中...途径南達科他州拉斯莫爾山國家紀念公園,他們正是舉着這把迊風獵獵招展星條旗在美國總統頭像山前畄下了動人的瞬間,那是青春,那是美好年华见证,那是人生韶华永恆的一瞬間…

我們住在這個封閉式Condo小區里,剛來時第一次下樓在小區內散步,竟然走迷路了!你說人有多土吧?房子看起來似乎都是一模一樣的,小區內竟然看不到甚麼人。後來想起來了,我們陽台掛了一面星條旗,那不就是標記嗎?最後七轉八轉終於看到了這面星條旗,呵呵,終於找回來啦。

現在Chad電郵告訴我們在陽台掛星條旗違規了。我們要把星條旗取下來,要和小區其他房子外觀一樣,不能多出一奌東西來。這個就叫「秩序」。既然選擇住在這裡,就要守這裡的「秩序」。

星條旗取下來后掛在了客廳通往臥室過道牆上。因為不在風中獵獵招展,星條旗便也失去了它的几分生氣。

今天Chad來我家維修乾衣機,也順便將通向陽台客廳門框外牆上插星條旗的旗桿座給拆卸了下來,還用白色萬能膠將拆卸后4個小缧孔填補平。他手持那把像電鑽樣的縲批刀起螺丝过程讓我看得入迷,Chad做事很麻溜幹練。檢修乾衣機更是讓人看得眼花繚亂,摸不着北。這種人怎麼會餓死呢?我在想哪一天天真塌下來了话,餓死的也只能是我。

我先還以為Chad是房東,聊起來結果他不是,他告訴我他只是一個經理人。不是那種坐辦公室喝茶看報紙靠嘴巴皮拆白的人哦!看來倒是一位樣樣都能幹、身手敏捷、蓄着山羊鬍子的白哥儿们。

星條旗,Ade!

滨海湾,里奇蒙,加利福尼亚

收起回复
  • 琴山:  Ade我的蟋蟀们Ade我的覆盆子和夏莲们,。。。老师让我想起了鲁迅的文章
  • Rebecca:  是的,当我敲这篇文字结尾时就想起了鲁迅那篇脍炙人口散文《从百草园到三味书屋》里面那句——Ade(德文:“别了”或“再见”),我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!谢谢琴山老师心有灵犀。
  • 琴山:  因为当年的文化都是一统的,但是,据说鲁迅也已经渐渐不受欢迎了。。。
signature

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2013-10-17 09:01:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生总是难测,只有尽可能做自己能掌握的事,或许才是明智吧

Rebecca

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
30 楼    发表于2013-10-19 06:52:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

生活也可以這樣過

Marina bay, Richmond, CA

signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2013-10-19 08:20:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

您这芒果切得太好了,我到现在都是剥皮啃着吃的

收起回复
  • shanghainese:  原汁原味。
  • Rebecca:  兩種啤梨、馬尼拉芒果、蛇果、黑布倫、加州紅提均為99美分1LB(1磅)。加州黑提89美分1LB。加州橙、香蕉69美分LB。草莓$1一盒1LB裝。大陸客來美都心急火燎湧去OUTLET買名牌衣,鞋,包⋯:D
  • Rebecca:  小荷,澳州水果品種多海產品豐富喲!靠近紐西蘭更是得天獨厚。
  • 小荷:  还是美国便宜啊,今天去购物,香蕉1.49澳元,草莓2澳元一盒,芒果2澳币一个。
  • 琴山:  所以美元还是很坚挺滴,虽然一度政府停摆
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

琴山 离线

加关注  |  发消息
32 楼    发表于2013-10-19 20:31:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

水果很新鲜啊,现在家里这边也是秋收时节了,各种水果都是物美价廉了

收起回复
  • Rebecca:  花开堪折直须折, 莫待无花空折枝
  • Rebecca:  趁着水果秋收季節,多吃一點吧,蘋果如果保存得好,貯藏幾個月應該沒有問題。
  • Rebecca:  小荷,您以後就這樣切芒果吧。還可以將芒果切成丁塊作為雞尾酒或雜果濱治(Fruit punch)配料。芒果是熱帶水果,有很多品種,感覺泰國及台灣芒果口感是不錯的。我這裡買的是菲律賓芒果,感覺趕不上泰芒和台芒。
  • Rebecca:  這兩種啤梨一種檢簽西班牙文可能產自南美另一種不知產自何地?感覺不像澳洲啤梨後者個頭還要大些。總的感覺我們北方雅梨、碭山梨、庫爾勒香水梨、雪梨⋯都是不錯的。別全迷信洋水果,照片上和實際情況有差距跟相親是
  • Rebecca:  差不多的:D
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
33 楼    发表于2013-10-22 04:10:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加州难忘的一天

今天在美國第二次度過自己的生日。

刚好兒子结束了紧张繁重的期中考开车帶我們去Albany一家很有名氣咖啡館Peet's Caffee & Tea喝卡布奇諾咖啡。hoho,卡布奇諾咖啡上面都是泡沫,恐怕佔了杯子容量有一半呗,喝了几口都是泡泡!我這個土包子喝了几十年的雀巢三合一咖啡,这是第一次喝這種泡泡咖啡!喝完了竟然想不起來它到底是个甚麼味道? 你說奇不奇怪啊?不是只有星巴克才有卡布奇諾泡泡咖啡嗎?还有什么拿铁、焦糖玛奇朵,埃克斯扑拉索…OMG,一直没勇气去开在吉大的星巴克小资一下。有一次已经去了,看了一下墙上的价格顿时嚇尿了,给吓退了出来。

接着儿子带我们去Albany一家奧特莱特买冬衣,硬是要给我们一人买一件羽绒服冬装才罢休。接着又带我们去太平洋东Mall一家Tamashii Ramen House (灵魂拉面屋) 吃日本拉面。这是第一次吃日本拉面开洋荤哈。小苹果和点单生用日英双语交流着奌歺。我们坐的是喝酒的吧台上,吧台高高的又像檔铺柜台。上面摆放着一溜排伸手可及的朝日、麒麟、札榥啤酒。突然想起了吉永小百合和高倉健塑造的那些隽永不灭的荧幕形象。

小苹果奌了3碗拉面:味噌拉面、豚骨拉面、黑蒜油黑蘑菇拉面,还有1小碟日本豆腐,就两块麻将大小的豆腐!一块上面有几颗葱花,另外一块上面放了一小撮像木工房木刨花那样粉红菲薄的佐料,据说是海鱼干刨制成的。问儿子这拉面馆是不是日本人开的?儿子摇头说在美国很难吃到正宗日本料理,都是水货啦。旧金山湾区最好的一家日本拉面馆是在圣塔克拉拉。拉面汤料是蛮讲究的,我们互试了各自拉面汤料之后,我感觉还是小苹果为我点的这碗味噌拉面最好吃。

从灵魂拉面屋出来小苹果又带我们去99大华超市买了这个提拉米苏生日蛋糕。晚上回来吃生日蛋糕,LG祝我「萬壽無疆」,那怎麼可能呢?兒子煮了一小锅青绿绿的毛豆,為我倒了一點俏雅青梅酒,娘倆剝豆小酌。室外亱凉如水,气温已降到华氏50度(摄氏10度) !乖乖隆地个隆,始才明白儿子带我们去Outlet执意要为我们买寒衣的用意。室内却是温暖如春。是夜,我欣赏着生日礼物一小苹果送的一个两侧分别由红色、咖啡色构成轻巧柔软仿羊皮手袋,感慨万千…

北加州2013,今天是这一年里好難忘的一天。

滨海湾,里奇蒙,北加州

收起回复
  • axzzxy:  祝Rebecca老师生日快乐,回国的时候可在日本停留,尝尝日本料理。
  • Rebecca:  谢谢axzzxy老师祝福,很感动。日本是我一直想去访问的国家之一,希望这一天早日到来。下面是小苹果带我们去太平洋东mall灵魂拉面馆后在facebook写下感言,让我看见了未来访问日本的一线希望:D
  • Rebecca:  at a local ramen restaurant. My mum was quite happy but I know this level was not even at the fast foods in Tokyo. I wanna bring my parents to Japan, just to spend—在Tamashii
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
34 楼    发表于2013-10-22 17:17:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Hi,Helen!

大家一定还记得我前面写过的“菲律宾邻居老太”的故事吧?现在我们已经熟络了起来,她告诉我她的名字叫Helen (海伦),一个挺好听的英文名字。每次上下楼梯看见Helen在那里吞云吐雾吸香烟或坐在那里发呆时,我都会跟她打一声招呼:Hi!Helen!

每次Helen都会很惊喜!要和我聊上几句。渐渐我才知道一奌她的身世和现况。原来Helen的父親是在菲律宾美军基地应征入伍的菲律宾人,很自然就入籍美國。卅多年前Helen一家随父親从马尼拉移民来到美國。Helen有两儿一女,她跟着小儿子住。我见过她的小儿子,一个风度气质不错、个子高高的中年男人。Helen告诉我小儿子离婚了,有一儿一女跟随着离异的妻子。六年前小儿子买下了这套房子,现在母子两人相依为命。生活要靠这个小儿子照料。我问她每天吃什么?她说吃三明治、比萨,饮食已经完全美国化。

她问我是否介意她在阳台下面抽烟?我说我不介意。但每次她在阳台下面吸烟,香烟的烟雾味道还是会通过我们阳台地板实木条间缝隙飘上来,通常我就不会在阳台停畄避免被动吸烟。

我们这个小区是个封闭智能化管理小区,是禁烟小区,铁栅栏门上有许多警告牌子,其中就有禁烟告示牌。在铁栅栏门外小广场及Marina湖前有一个长靠椅是专门为吸烟者的,还有一个很艺术的烟灰箱。

我问Helen一天要抽多少支香烟?她举起一盒香烟示意给我看。记得我劝过她香烟可能会损害健康。她显然有慢性支气管炎,偶尔听到她咳嗽声中带有痰鸣音。长期抽烟当然会毁了一个人神采气色,更何况健康。我问她是否喝酒?幸好她答No!小苹果告诉我抽烟在美國会给人很看不起的。可是在美國吸大麻却没有什么事,也沒有谁看不起,真是离奇得很。

后来得知她的状况后我不再劝她戒烟了。一个人已经活到了84岁,抽烟如果能给她每天带来几分精神慰籍,Why not?

看来Helen是一个不守"秩序"、我行我素的人,因为她在自己家半封闭阳台内抽烟別人看不见就拿她没有办法。不像我家小苹果把星条旗挂在阳台上,有碍小区统一观瞻,所以收到了Chad转來业主委员会发来一封措辞婉转告示信。不过,Helen告诉过我好几次前面那家有个女人每次见到她总是恶狠狠瞪眼看她,她边说边做恶狠狠瞪眼表情,每次都引得我直想笑。

前些天下楼梯,Helen戴着一顶无纺布荷包帽正坐在她家阳台跟我打招呼,一边扯开她头上帽子给我看,告诉我她正在染头发。我说:Good!她问我为什么不染白发?我说我准备参加竞选,染了头发会失去很多选票。所以我不能染发。Helen听后开怀大笑,笑得很深动。

Helen告诉我她每天会出去散步1个小时,今天我去小区Fitness Center锻炼身体,正好Helen也出门散步,一起走到小广场Marina湖前那张专供吸烟者长靠椅时我对Helen说:这是你的椅子。Helen笑了,笑得很真实。Helen喜欢穿红衣服,这几天她穿着一件红底白碎花睡袍出门走动,看起来有一点滑稽的样子。或许她年轻畤是一个美人呗?美人总是喜欢迟暮的。年轻时凭借着色彩,到老了色彩日渐褪去就更需要外在色彩来包装充填自己。

Helen与我,彼此都是对方人生中匆匆一过客而已。我不知道她将来还会不会记得我,我想以后我难免会想起她的,包括这里所有的一切。

滨海湾,里奇蒙,CA

signature

琴山 离线

加关注  |  发消息
35 楼    发表于2013-10-23 19:16:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个人已经活到了84岁,抽烟如果能给她每天带来几分精神慰籍,Why not?

主要是在家里又不影响别人,不过对老师来说还是有点小影响的,宽容也是美德。

收起回复
  • Rebecca:  忽略不计,和为贵。:)
signature

地球的边缘 离线

粉蓝豆:26
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2013-10-24 13:48:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢老师

地球的边缘 离线

加关注  |  发消息
37 楼    发表于2013-10-24 14:13:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一直以来,我都很浮躁,患得患失,工作如此,生活亦如此,看了老师的文章内心平静很多,希望能经常读到老师的文章。

收起回复

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
38 楼    发表于2013-10-24 16:53:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

小木匠的故事

很多年前医院木工房有一个小木匠和一个老木匠。他们和我们一样有干不完的活儿。人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。

小木匠虽然读书不多,但人很勤快、机灵活泛。医院是个论资排辈讲学历认文凭的地方,小木匠看不到自己未来和希望,自己的明天就是身边老木匠的今天,都清清楚楚摆在这里的,钱比自己多一点,但要养家糊口啊。医院规定木工房不允许抽烟,老木匠人生最大幸福也就是喝上两口烧白酒了。

小木匠喜欢看香港电视剧,内心向往着花花世界,久而久之便萌生了偷渡去香港闯荡的念头。

后来小木匠失踪了,原来真的偷渡去香港了。小木匠在香港无亲无故,在蛇头安排下坐着小漁船趁着月黑风高夜登上了香港岛。天一亮,小木匠言语不通,衣着貌相不同,形迹可疑,被当地人看见马上就报了警,很快警车呜呜呜开来马上就被抓走了。小木匠被关在香港的警察拘留所里坐了三天牢,后被遣返到粤北一个劳改农场。公安局通知医院去领人,医院又通知小木匠的父母一起去领人,也借此好好教育一下小木匠的父母教子无方。小木匠的父母知道不是什么好事情,又怕破财,死活就是不肯去,于是就对医院领导说:人,全交给组织上,该怎么处理就怎么处理。我们都同意。医院没辙了。

单位将小木匠领回来了,作出了开除、留用察看一年以观后效的处理。这个处理也是很奇特,开除就开除了呗,怎么又跟着有一个尾巴——留用察看一年,以观后效的处理,好像宣判死刑、缓期两年执行一样。可能也是惩前毖后、治病救人的一种方式吧。

小木匠回来后还是在木工房干着木工活儿。但马上就成了医院里炙手可热的新闻人物,一些年轻的后生对小木匠开始刮目相看起来,觉得他很了不起,是一个敢想敢做的“真英雄”。老傢伙们则私下地说:艾玛,这小子大难不死,往后必有大造化、必有后福啊。大家开始找点理由往木工房里跑,都想找小木匠扯一扯。也许想满足自己的好奇心,也许想向从小木匠惨痛的经历中获取一点外面世界的信息。小木匠呢,也乐得来者不拒,谁来造访都会绘声绘色大侃自己的传奇经历。

小木匠说香港警察其实挺客气的,也没打我,找来会讲普通话的翻译,和和气气地问我为什么要偷渡来香港?我说我想当“经理”,不想做一辈子的木工。就这一个理由就偷渡来了。在这里让我做什么都可以,当牛做马也行的,就是求你们不要把我送回去...

小木匠说香港牢房里的牢饭质量相当的不错:顿顿吃炸鸡腿、荷包蛋、叉烧肉、米饭很香、还管吃饱。就是不当经理,关在里面一辈子也是值得的。

再后来呢,还是被遣返回来了,不由分说首先上来就是拳打脚踢给揍了一顿,接着就问我你还跑不跑?我赶紧摇头说:不跑、不跑了。他们打我时我就双手抱着头蹲下来。于是大家就问他:你怎么知道要抱着头啊?小木匠说香港电视里有啊!挨打要先护头,脑壳最重要,万一打死了打傻了怎么办啊?我蹲下来也就护住了内脏了啊!打成内伤伤了元气就是死不了也要折磨你一辈子的。听此大家都深深吸了一口气,真真服了小木匠。别看自己书读得多,穿着白大褂。神气活现的,换成是自己说不定不是被打成脑残痴呆也是被揍成废品一个了。

小木匠回来,医院找他谈话,质问他为什么放着好好的木匠工作不想做而非要偷渡去香港不可?他也照直说想当“经理”,但没说他不想干木匠活。医院又问他:你知道‘经理’是干什么的吗?小木匠答:经理是坐在写字楼里皮沙发靠背转椅上,跷着二郎腿签字、开支票、指挥别人去干活的,还有女秘书递咖啡、打字、接电话。

医院要小木工深刻反省写检查。小木工于是就去求教懂点文墨的人指点后,就用他那歪歪扭扭的鸡爪体字写道:因为自己看了香港电视,受了腐朽糜烂的资产阶级思想侵蚀影响,分不清资本主义和社-会主义本质上的区别到底在哪里,结果一失足成千古恨。愿意从劳动中改造,将功折罪、悔过自新,请组织上念及自己年幼无知、一时糊涂,请给自己重新做人的一次机会...云云。

小木匠后来的身世不得而知。这个故事我曾讲给朋友们听过。朋友说小木匠一定会抓住后来上天赐给他命运中的那次机会,成为中国最早那批完成原始积累从最底层逆袭命运而成功的富人。风云际会,天意弄人。小木匠也许就是今天的土豪,说不定早已扔掉了手上那本猪血样颜色、处处受限制的护照投资移民来到了美利坚,说不定就在这滨海湾买下了豪宅,住在这附近呢。

我们依然还是那个麻木的我们,也好,继续推着沉重的磨子奔向自己梦想中的乌托邦吧。还是那句老话:生死有命,富贵在天。

小木匠的故事讲完了。

滨海湾,里奇蒙,CA

收起回复
  • shanghainese:  小木匠应该再跑。
  • axzzxy:  估计小木匠早就是一位经理级人物了.
  • axzzxy:  人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。 有道理
  • Rebecca:  小木匠这样的人就算是把他五花大绑好吗,最后也是捆不住的,一定会挣脱捆绑自己的绳索去寻找适合自己的人生道路。不会甘于被命运。从逻辑上推理是会再跑,择良木而栖是人类生存繁衍的本能。:D
  • Rebecca:  人人生而平等,谁也阻挡不了一个人追寻自己梦想的脚步。
signature

琴山 离线

加关注  |  发消息
39 楼    发表于2013-10-24 19:12:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

梦想成就理想,人总要有追求

signature

地球的边缘 离线

加关注  |  发消息
40 楼    发表于2013-10-25 22:40:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

理想也好,梦想也罢,付诸行动才好

回复:211 阅读:16399
共4页/72条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接