共2页/37条首页上一页12下一页尾页
回复:211 阅读:16362
「2013 旅美札記」夕陽,願你慢慢地西沉⋯

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-09-25 00:18|举报|关注(2)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

乘坐菲航從澳門國際機場出發,2個小時后飛抵菲律賓馬尼拉阿基諾國際機場。3個小時后在那裡轉乘菲航波音747-400航班經過12.5小時飛行准時於美國西岸20:00飛抵舊金山國際機場(SFO)。

順利通過移民局落地簽證、提行李、過美國海關,海關關員看完我遞上去的海關申報表及護照后用廣東話問了一句「你帶了1萬美元嗎?」我說「我哪有那么多錢呢?」,我转问LG「喂,你身上有1萬美元嗎?」:D 

免檢行李過海關。按約我們推著行李手推車離開Arrival乘升降電梯到3樓international terminal 星巴克等小蘋果晚上9奌半下課后從伯克利學校開車過海灣大橋來舊金山國際機場接我們。

SFO的wifi真給力! iPad一打開微信內報平安並上传圖片。須臾间,信息便從東方飛快反饋回來。一看時差已相差了整整15個小時!不知不覺已是晝夜兩隔。

小蘋果來機場接我們,開著他的夲田載著我們亱幕中穿過舊金山、穿過海灣大橋、向小蘋果租下的我們的新家駛去…

這是繼2010年10月旅美之行再次來美。三年時光不知不覺又從指尖溜走。三年之后我們家再次團聚在美國,這三年經歷了很多很多的事…自己生了一場大病,終於不得不接受兒子之前再三劝阻要盡早彻底地退出職场。一切似乎改變了很多,一切似乎又沒改變一那就是親情、友情…真情未变。

真愛,这世上果然真的存在。

夕陽,願你慢慢地西沉下去…

Marina Bay, Richmond, CA

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
72 楼    发表于2013-12-12 11:32:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

昨日之遇 (续) —老兵

白人gay带着他的爱子及在好市多买的东西走了。我们还在那里坐着,朋友让我们买完东西就给他打电话,他好马上开车来接我们回家。我一看时间还早,正是午睡时间,不如等到下午两奌钟之后再Call他过来较为合适。

因为不吃东西了我们就背对着歺桌坐着,免得正面对着别人吃东西大家都难免会有一些尴尬。

此刻,从背后传来一声洪亮声音:怎么买这么少的东西呀?

我们回头一看,一个中國老头正落坐在我们背后,桌上摆放着他的三明治和汽水。他正在向我们打招呼呢!我们于是转过身来,LG答得颇为风趣:因为我们是穷人嘛。

都说世上有三样东西无法掩藏:咳嗽、贫穷、爱是否存在。每次来好市多买的都是最便宜的东西:$1.19/LB鸡腿、$1.99/1打鸡蛋、$1.99/LB瘦肉、对了,还有那个$4.99/6LB重可以吃好几天的大烤鸡,也不知这些鸡是不是用激素喂养大的?是不是Organic Food?我想起了刚来时美國医生打来电话告诫我:“食品只能买带有organic标识的啊! ” 在国内你去超市买食品哪里还考慮到有机、无机的呢?鸡蛋买回来敲开一看是真的就已经很不错了。

至于美国医生的谆谆教导什么“食品只能买带有organic标识的啊! ” 现在早已把这句话甩到太平洋里去了。无论去大华还是来好市多shopping就两个基本原则:1、价格,2、份量。后来我也畄心观察过,无论在华人、亚裔人为消费主体的大华超市、还是洋人消费为主体好市多全卖场,无论东方人、西方人基本上都还是按这两项基本原则思路出牌的。C'est la vie!什么样的人可以不考虑这些因素呢?不需要养家糊口的月光族、寅吃卯粮的借贷族可以这样潇潇洒洒地活着。

我的两项基本原则也直言不韪地告诉过我在旧金山的老朋友和在湾区结识的新朋友们,他们听后不约而同都哈哈大笑。刚好我需要的就是这种效果。我还在想哪天美國医生再来电话追问买食品是否是首先寻找有organic标识了啊?我不如干脆这样回答算了:yes your majesty,请每月签一张支票寄过來好吗?:D

“您也是中国人?” 我问这老头。
“中-国-人!” 老头回答的声音高亢、洪亮,铿锵有力,中气很足。
“你们从大陆来?”这次轮到老头问我们了。 
“是的,从大陆来的”。
“孩子在这边念书?” 

呵呵,这老头眼力厉害哦。也许我们这副土里土气十足贫困户的样子正符合来美攻读苦逼专业将来也是做民工命的中国学子家长的苦命光輝形象?

“是的,儿子在这里念书,我们过来看望孩子的。您老人家也是从大陆来的吧?”。
 那老头答曰是。于是我问他贵庚,什么时侯来的美國…

这老头已经八十三岁了,身体还很硬朗,一个人开车从El Cerrito来好市多shopping,简直令人难以置信!

闲聊起来竟然很投缘,于是他给我们讲了他的故事:

我1979年就出来了,我带着全家人来到美國投奔我那分别有32年的父母及兄弟姊妹们,我的家人全都在美國,就我一人畄在了大陆。

我问他父母是否是1949年离开大江大海的中国大陆?他说比这个时间还要早两年哦。抗战胜利后,1947年我父親作为國民党政府接收大员被派往台湾赴任,那时我正在念高中,17岁。我父母让我随全家人一起搬迁去台湾念大学,我高低就是不去,我是我们家的不讲孝悌忤逆子啊!忤逆子命里注定是要受尽磨难、吃尽苦头、是要九死一生的。

我问他是什么原因和家人就此分道扬镳?他说当时我痛恨國民党嘛!四万万中国人竟然打不过一个小日本啊,国民党政府丢失了大半壁江山,中国人作了亡國奴,中华民族的奇耻大辱啊!那时我已经秘密加入了学校地下党外围组织,我一心只想去东北解放区,怎么会再跟随着在国民党政府担任官员的父親和家人迁去台湾? 那时我还是太年轻了!只有17岁嘛。

我的家人全部迁去了台湾,我一人畄在了大陆,索性连书也不念了,在地下党帮助下我终于跑去了东北哈尔滨,后来参加了中國人民解放军第四野战军,跟着林彪的部队四野一路南下打到了海南岛,在部队里我入了党。因为我是高中生嘛,上面就调我去当部队文化教员,宣传干事。后来抗美援朝又随部队转入志願军开拔驻扎在与朝鲜仅仅一江之隔的鸭绿江边的丹东,本来部队待命要赴朝鲜作战的,可没想到几个月后就签停战协议了。

后来我的厄运也不期而至。我问他是不是因言而罪被打成反革命了?他说反右时也没有划我是右派,后来突然就宣布我是右倾分子,加上父母家人都在台湾,说不定我就是潜伏下来的特嫌,于是就把我捆绑关押起来批斗,再后来被押送到北大荒劳改农场,在那里一呆就是整整二十一年!直到1979年我已在美国入籍的父母及兄弟姊妹在竭尽全力把我和我的妻儿一起从北大荒弄了出来,来到美國才得以与家人团聚。那时中美关系已经很好了,中越边境自卫反击战中国狠狠地教训了一顿越南人,也是中国公开向美国示意倾斜的一种姿态吧。这个时侯我作为美国公民们的子女及兄弟姊妹双重关系离开中国大陆已经时机成熟。

从1947年和父母家人一分别没想到再见面已经是三十二年之后在太平洋对岸的西半球。真要感谢上天!我和父母彼此都还活着,还能见上面,亲人团聚大家抱头痛哭,我当时就在父母面前长跪不起磕头痛哭认错,儿曽忤逆不孝不道,今浪子回头,面对白发苍苍高堂,才知痛悔已太晚…

我推算老头在北大荒劳改农场呆了21年,1979年离开那里,应该是1958年被送去北大荒的。刚好在1957年反右的次年,正好赶上“58年大跃进”、“人民公社好”、“亩产过万斤”、“全民大办钢铁”、“三年自然灾害”、四清运动、文革十年浩劫…惊心动魄,一场接一场,一浪接一浪。

他说后来直到四人帮打倒之后,部队来人给我平反了,结论就是“冤假错案”四个字,一笔勾销。给我恢复了党籍,劳改农场21年算我21年军龄,像征性补发了一笔抚恤金。要给我按转业军干重新安排地方上的工作,让我挑选地方安家落户,我是湖南长沙人嘛,可以回原籍安排工作,安置住房…一个人经过九死一生幸存活了下来,心哀莫大于死。那时我一心只想离开大陆,这些对我来说都已经没有任何意义了。

屈指算来老头来美国已经34年了,值得欣慰的是他告诉我们他的3个孙儿女也都在美已经大学毕业工作了。

老头的故事过于沉重,很久我们都没有说话,彼此默默无言坐在那里沉思冥想,直到老头吃完他的那份三明治。

末了,我问老头:如果人生让你在17岁那年再重新作出一次选择,你会改变你当初的选择吗?老头并没有马上回答我,又是一段沉默,之后他缓慢地说道:人生不是你自己能作选择,而是时代和命运在选择你、也踩掉你。人生厄运、劫数该来的它终归要来,躲不过去的,这个就是命数。所幸,今天我还活着。当年被押去北大荒劳改的那些犯人不知有多少人实在是扛不过去的都陆陆续续先后死在了那里,不少人生前就没家没亲人,死后也成了孤魂野鬼。有亲人的也唯恐避之不及,亲情早就了断。我要是没有親人在海外,虽然卅多年台海两岸铁幕分隔彼此杳无音信,但它是支撑我要坚强活下去唯一希望。沒有这个恐怕我同样也支撑不到熬出來的那一天…

老头的这番话这两天一直都在耳际边萦绕着,不能多去细想,却又耐人寻味。

2013-12-11 修

里奇蒙,北加利福尼亚

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
70 楼    发表于2013-12-11 07:44:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

昨日之遇—Gay

昨天朋友开车送我们从大华超市去好市多,其实开车距离并不远,走Centre Ave穿过580高速立交桥就是。因为在大华买了一袋米嘛,还有七七八八旳食品之类,也许昨天是周一缘故,太平洋东mall及大华超市比起头天周日一下子便冷清了许多,shopping起来很从容,一从容便成了一种享受,是享受它的过程并非完全是目的了。

好市多已经来光顾了好几次了,现在手上有了一张好市多Cash Card,自然沒有被拦在门外而是受到门卫“Welcome”礼遇。应感谢我在这里结识的新朋友们。好市多全卖场无疑是继沃尔玛零售业帝國另一个崛起的零售商巨头。东西丰富得不得了,气派很大,东西都是家庭大包装,购物车像张婴儿床那么大,购物平板车更像一张单人床大小,吓人!好市多在台湾开了不少家,既然沃尔玛能打开中国市场,好市多打进中国恐怕也是迟早的事。

在里面购物一圈买的东西并不多:一盒1打装牛油牛角包、一大袋鸡腿、一包3.5磅黑布林干、一盒2打装鸡蛋。购物车内还放着两大袋在大华超市买的1包15磅重的大米和其他食品,和周围老美们购物车堆得满满的简直不能比,一比就像拿1根冰棍走近熊熊火炉边,结果呢,无须赘述,你们都懂得的。: D

好市多收银台有意思,人和购物车是分流的。我们将在好市多买的几样东西放在结算台商品过机传送带上,我们带进来在大华超市买的两大袋东西连同购物车和我们分流,接受检查。收完银后,购物车重新回到手上,一切井井有条,这个就是好市多的秩序与管理流程。在这里绝不可能发生在中国那种买不起进口奶粉于是母亲只好装成孕妇走进超市偷2罐奶粉绑在双腿上摇摇晃晃走出来的那种事情。既无必要,更无可能。秩序与管理已经限制了人们尽可能少做错事。

购物车推出来进入好市多休闲区。那里有一排自助咖啡豆粉碎机,看见不少人在那里自助加工粉碎咖啡豆,咖啡香味四溢,觉得很好奇有趣,于是像一只呆鹅一样站在那里傻看了好一阵子,还请教了一位正在那里自助研磨咖啡豆的老美如何操作咖啡粉碎研磨机,乐得那老美很热心示范操作过程,直到研磨完打包封口。顺便说一句,使用自助研磨咖啡豆粉碎机是免费的哦。

然后去了Food Court,LG说他在里面试吃试喝的那些东西已经饱饱的了,什么都不想吃也不想喝点什么。我说那我就买1份波兰热狗吧,$1.50 1个波兰热狗外加1只20 OZ容量(大约有600ml吧)百事可乐纸杯,自己去汽水机装汽水,有4、5种百事可乐汽水,可以Refill无限量续杯。谁没事老在那里蹭汽水喝呢?我宁肯Hot Dog和这只汽水大纸杯分开来卖。单独买这只汽水大纸杯好像是五十多美分,那比國內麦当劳、肯特基卖的汽水还是便宜多了去了。

Food court有个自助调料台,有奌意思,自助加蕃茄酱、芥茉酱…还有一个洋葱绞碎机,用手把摇一下就吐出来洋葱碎颗粒,我承认就是好玩呗。

后来我看见别人桌子上有咖啡嘛,于是又跑去Food court窗口花$1.45买了1杯拿铁咖啡,结果从窗口黑妹手里接过杯子一看,哇,怎么是半固体状态啊?于是就向黑妹要了一只吃冰激凌的勺子,回到桌位打开杯盖舀了一调羹试了一下,原来是拿铁冰沙啊,文盲又交了一次学费,还好,挨1刀多一点,不算多啦。顺便说一句还有摩卡咖啡口味、草莓冰沙。拿铁冰沙拿回家今天早上放进微波炉30秒+30秒转两次加热后,冰沙全融化掉了,热热的1杯拿铁咖啡,兑了一点鲜奶,很好喝哟,我不敢保证自己下次去好市多会不会又去挨1刀多买1杯摩卡口味的冰沙,很有可能的哦。

我们落座在这里简式歺台椅上,四周是形形色色的美国人,和置身在大华超市及太平洋东mall里感受完全不一样。

对面坐了一位中年男性白人带一个4岁会说普通话和英文的亚裔面孔活泼的小男孩,我惊异得不得了!我在美国见到能流利切換两种语言的小孩子不多,包括我自己的那几个ABC外甥女、外甥,学中文对他们来说痛苦得不得了,最后家长只好妥协让步直到放弃自己一厢情愿收场。于是我猜想他的母親很可能是一位中国人。于是和这位白人攀谈了起来,不聊不知道,一聊吓一跳!当这位男性白人告诉我他的丈夫是一位台湾人时,我马上就会过来了他是一位gay! 他就是这个男孩的“妈妈”同时也是他的另外一个Dad。

这已是我第2次接触到Gay,第一次是在三年前在芝加哥北郊小苹果的大学里,他的教授就是一位gay,是一位很聪明、很Nice、也很受学生爱戴的数学科学家,来自普林斯顿大学的PhD,在学术领域及国际学术业界颇有声望。这次是在旧金山东湾里奇蒙的好市多,这么近,面对面地坐着聊天。特别他身边有这么一个活泼可爱纯亚裔血统的小男孩。我问对面这位Gay是否会说中文?他笑笑摇摇头,只会说一句中文“你好”。

他告诉我他的“婆婆”家住在台湾新竹,是‘Hakkanese(客家人)’。我问他去过婆家没有?他笑着很坦诚地告诉我“没有”。我问他去过台湾没有?他说去过很多次,在那住过好几年。他亲自带大这个孩子,从baby到现在。

我用英文问小男孩你的中文名字叫什么,小男孩和他的“妈妈”几乎同时告诉我:Qingxing(庆幸)!它的谐音是一个很不错的中文寓意名字。

这位白人男性gay“妈妈”告诉我这个星期三就是Qingxing满5周岁生日,他们会为孩子举行一个生日派对。很快Qingxing就要去上幼儿园了…他眼睛里满满充溢着对儿子的柔情爱意。

我问他们住在哪儿?他说住在伯克利,那是他母親畄给他的房子。我问谁照看Qinqxing?他说就是他。不言而喻赚钱养家是他的丈夫台湾男人的份内事。

后来他们要走了,白人gay将儿子Qingxing抱进购物车里,上面有一个可以安放孩子的格架,他用上面安全带很细心固定好了他的孩子。我们互相致bye告别。

他们走后,LG感叹道,唉,这要是老了可怎么办啊?我说有政府啊!: D

LG一直觉得这小男孩的身世是一个谜。一会儿猜是那个白人gay的丈夫台湾男人和前妻生的孩子,一会儿又猜想可能是捡的孩子,我问在哪里可以捡到这么可爱的小男孩啊?我也想捡一个来养啊。LG又改口说可能是来中国福利院抱养的弃婴。我说小男孩从哪里来的那个东西不重要,重要的是这位Gay Mom给他孩子的爱与呵护决不会少于任何一位親生母親,我从他对自己孩子举手投足间满眼充满柔情爱意已经读到了。

对于Gay说实话为知甚少。相信既然存在这世上必然有它存在的理由。Gay的恋情似乎比常人来得更为浓烈与纯粹,没有那么多杂质在里面。我们从电影“断臂山”、“雪花秘扇”…都已经看到了。我的旧金山朋友告诉过我们:同性恋绝大多数最后都是以劳燕分飞作为收场,像人妖一样,晚景都凄凉得很…莫非gay的人生真如他们的色彩标识——像彩虹一样到头来虚幻一场?

在圣经里同性恋是十恶不赦罪宗之一。在世人眼里,同性恋gay依然被人视为异端不轨之流。但现实确实就存在着,今天在中国从地下已经转入地上,已经公开化,好比星星之火,可以燎原一般,校园gay也越来越多公开浮现出来,也不知是不是世像末日到来前魔鬼撒旦的恣意妄为?潜意识里我总感觉gay的存在与神经科学、心理认知科学有内在关联。这些都是最具挑战性的科学,可惜人们对它们认知仍然只停留在皮毛上。

做gay是需要付出代价的,往往这个代价一旦到来便过于沉重...

旧金山是同性恋的大本营,听说在伯克利市就有同性恋居住社区。他/她们也是普普通通同样充满人性的人,在常人面前他/她们似乎很敏感而自尊,更渴望被理解与包容。所幸他/她们生活在美利坚这个多元文化社会里,不但有包容栖身之所,今天他/她们的婚姻与家庭也已经受到美利坚法律的正式保护。

愿小Qingxing(庆幸)真如他的名字谐音一样,一直庆幸地长大…

里奇蒙,CA

收起回复
  • 路人:  欧美抗议俄罗斯禁止同性恋,纷纷拒派领导人出席即将召开的冬季奥运。同性恋又跟人权扯到一块去了。
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
69 楼    发表于2013-12-01 08:31:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

在都伯林过感恩节

昨天是感恩节翌日一“黑色星期五”,是美国人血拼购物的日子。

应旧金山朋友家之邀去都伯林他们两个儿子家里过感恩节,去参加感恩节家庭团聚大歺。都伯林三年前来过,那时还很荒凉,没想到三年后再来这里已是一片繁荣昌盛景象,很多大卖场已进驻这里,楼价巳寸土寸金。

朋友两个儿子都非常优秀。十几年前我来旧金山开会时曾住在朋友在旧金山市区的家,那时他们两个儿子都在矽谷打工已是年薪十几万美金IT工程师。现在大儿子巳自创公司,小儿子已升至矽谷公司高管,刚从欧洲差旅回来。

这个聚会是连同我们一家共由5个家庭大大小小十八口三代人所组成。第一代人说普通话、广东话;第二代人主要说英语,间中夹点广东话;第三代完全只能说英语了。: D

这种家宴形式巳很美国化,很随意了,大家拿着盘子、叉子,自取自己想吃的食物,或站或坐三三两两边吃边聊天。我有幸分享了朋友早年移民艰辛不易的故事,也见证了他们家庭十几年来兴盛发展。朋友两个儿子都非常懂事、很争气、努力上进。每个儿子都为父母在自己家安排了带傢俱、专用卫生间的大房间。养儿一场得此一双孝子、一对贤媳及天真可爱聪慧的儿孙绕膝,一生夫复何求?

朋友两个儿子从头到尾就在乐呵呵地忙活着为大家切两只大烤火鸡、烤全火腿、烤牛排。烤猪肉。南洋水果蛋白沙拉是朋友的太太亲手做的;蕃薯棉花糖烤饼是长儿媳烘烤出来的;还有Berry馅饼是小儿媳买来的;还有一种加有Saurce、香芹叶调料的烤面包片非常地不错,是小儿媳妹妹的男友一一位伯克利毕业律师亲手烘烤的。第一次参加这样的感恩节华人大家庭晚歺聚会,耳边年轻人、孩子们的英语欢声笑语此起彼伏不绝于耳,突然想起那部根据美籍华裔女作家谭恩美小说改编的好莱坞电影《喜福会》里大家庭聚会那些热闹尽兴的场景,同样也是在旧金山,真好像现实的翻版,令人百感交集。这次来作客虽然为朋友及他们两个儿子各家准备了礼物,但怎么就没有想起应该带一个菜来呢?哪怕是自己当下的拿手菜(拿得出手的菜哈)——一盘凉拌腌黄瓜也是好的啊(加有特别的调料香芹叶、还有日本海鱼干刨花、日本腌红姜等)。

昨天本来朋友要带我们去都伯林几个大mall去转一转,他的小儿子用架在卧室里的望远镜观察了一下路况,说那里车太多路面拥堵建议我们还是不要去的好。我们轮流凑上去看了一下,情况确实如此,远处车流如织。我对家里架一部望远镜观察四面远处风景倒觉得蛮有趣的,近处是一片绿草如茵的高尔夫球场,好养眼。

于是朋友夫妇开车带我们去附近的Safeway老美超市逛了逛,它和99大华超市、好市多全卖场风格果然还不一样。老美超市的西点西饼有的确实还不错,在这里买了1条99美分面包和$5一大盒混合装大曲奇(足足50个)(如果没有Safeway Club Card,这盒曲奇要卖$9.99),看了牛油牛角包感觉性价比不如好市多,于是作罢。黑色星期五,老美们都倾巢而动统统出来血拼大肆购物,商家纷纷用各种促销手段借此拉开圣诞购物血拼序幕。我们来一趟Safeway不放一点血就空手而归,怎么说得过去呢。

晚宴结束,朋友的孩子们开始张罗为各家打包未吃完的食物,我们家分得了一大锡箔纸盘烤火鸡,烤火腿,还有一盒南洋水果蛋白沙拉及3个‘烤薯’(朋友孩子家后院种的,叶子像美人蕉,一种根茎块,质地像白薯一样的东西,他们管它叫‘水雾’,并也用来煲汤,味道却也不错。)。

夜凉如水,华灯阑珊。小苹果驾着他的本田思域带我们依依不舍离开朋友孩子都伯林的家,飞驶在580高速线上。高速路上车流滚滚,川流不息。多少人正奔向自己亲人身边或温暖的家。车驶过奥克兰,左侧是奥克兰港口,塔吊如林,货柜如山。我从朋友那里得知中国远洋货轮运载出口到美国的货柜集装箱其中50%都是在这里卸担。右侧奥克兰市中心高楼林立,灯火辉煌。‘凶杀之都’也是在这里,去年(2012)凶杀案124起,平均每三天1起。刚来时被小苹果晚上开车送来这里最危险的枪杀案发高频地段冒险夜游已经毛骨悚然地体验过一次了。海湾大桥,一桥飞架旧金山湾东西,流光溢彩、美仑美奐。旧金山隔海相望。恍如海市蜃楼。驶过Albany Hill Park,580高速两边的街景越来越熟悉,继续一路向北,一路向北,直奔去我们滨海湾的家。

都柏林,多么难忘的一个感恩节之亱。

里奇蒙 北加州

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
67 楼    发表于2013-11-28 12:12:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感恩节前夕分享1条新浪微博

“感恩节是美国最大的家庭节日。法定十一月第四个周四,以保证四天连假。与中国春节不同的是,感恩节的主题是感恩。起源于先辈移民美洲,艰难存活下来,第一个丰年,献恩给上帝。美国普通人的心态,感恩多,抱怨少;信心大,发愁少;心眼儿宽,事儿少。愿中国人也有一个感恩节。”

—逺志明牧师(USA)

感恩节前夕 于北加州里奇蒙滨海湾

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
66 楼    发表于2013-11-19 08:32:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

游车河大小环游旧金山湾

我们来后没多久,有一个周末晚上,小苹果开车带我们去El Cerrito去吃泰国菜。之后就说以后没有时间陪我们玩了,不如今晚索性带你们去玩个遍。于是就开车去了凶杀之都—奥克兰。并开去了最危险的地带奥克兰港口区及前美国海军基地遗址。那里一片萧杀气氛,在夜幕中更是诡异,毛骨悚然。离开奥克兰,便上海湾大桥。夜色中的海湾大桥很美,旧金山市中心高楼群灯火辉煌,像芝加哥,但又不是芝加哥。之后又过金门大桥到圣拉菲,过里奇蒙-圣拉菲大桥回到东湾里奇蒙滨海湾。可谓将旧金山湾小环夜游整整转了一圈。

昨天,应朋友之邀陪同一起去Santa Clara一家高尔夫球会饭店举行一个保健品发布说明会。顺便游车河将旧金山湾大环游了一遍。这是期待已久的。途径南湾硅谷,这里是高科技生产力最活跃的地区。楼价也贵的惊人!突然想到伯克利研究生院不就是典型的出高科技民工的摇篮麽?: D

滨海湖,里奇蒙,北加州

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
65 楼    发表于2013-11-19 07:46:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

What a day!

下午两点从家里出发,带上1瓶矿泉水,1个自制的汉堡包,决定徒步去伯克利。先一直沿海边的Bay Trail,这是一条安全好走的步行及自行车道,一边是连接着太平洋的旧金山湾,Bay Trail两边都是美国国家自然保护湿地及生物多样性栖息保护地。均用铁丝网围栏保护起来,同时也是自然科普长廊,隔三差五有图片文字牌说明。

这一段Bay Trail路已经比较熟悉,是徒步去大华超市、好市多全卖场最近的选择。已经身体力行过。

接下来第二段是从未走过的单车道。左侧是580高速,飞车呼啸而过,震耳欲聋。右侧是国家自然保护湿地。单车道无一行人,只有健身的美国人(说白了就是白人)装备齐备骑着单车飞速驶过。不乏友好者迎面而来善意打声招呼。

知道去Albany Bulb (凸出到旧金山湾里一块绿化地) 时间上已不允许,于是在这里580、80高速并轨处与Buchanan St交汇处决定左拐内移。沿着Eastshore Hwy继续前行。变成右边是580、80并轨的高速,车流滚滚。右边是工厂与仓库。直到看见Target (老美连锁大型超市)。继续走过数不清的小街路口。不得不承认这是一条不适合人行的路线。直走到Eastshore Hwy与University Ave交汇。想去Berkeley Marina Bay,又犯了一个很严重的错误在此地上了立交桥。沿着立交桥打转转没有办法去Berkeley Marina Bay,只好硬着头皮在立交桥上贴着桥边逆行而去,希望尽快下去,下到University Ave一路向西。谢天谢地终于下来了。最害怕是违反了什么交通规则,警摩呜呜开来抓住要交罚款单。加州因为很差钱,很多路口红灯不能右转,如果没看见告示牌右转了,罚款单一张就是500-650刀!

下来就是伯克利城了。果然不同于Albany,El Cerrito,Richmond.天色也快暗下来,已经看见了伯克利的萨瑟塔,望山跑死马。又走了无数个路口,无数条街道,终于走不动了。太阳已经下山了,寒气逼人。不得不折返,回到伯克利的San Pablo Ave上进了一家99美分店逛了一圈,买了两条面包(1条有1 磅重哦)花去两刀(1条99美分+1美分消费税)。此时赶紧将背囊里带着的干粮——1个自制汉堡+1瓶水赶紧吃完喝掉补充体力,减轻负荷。继续沿着San Pablo Ave走,街上行人稀少,车流不断。这是东湾一条地标性商业街道,黑灯瞎火的,真的还赶不上中国任何一个县城或区镇街道热闹。天上的月亮又大又圆,冷光清辉,像个大银盘子,大的真的有点吓人。

继续走啊走,一路向北。终于终于走过了伯克利城、Albany城,到了El Cerrito城,走到了Peet's Caffe & Tea,这是小苹果曾带我们来喝过卡比奇诺泡泡咖啡的地方!突然感觉好亲切,咖啡店里溢出来的咖啡香气扑鼻。进去问路,结果店小二一问三不知,什么都不知道,不用说了,都是墨西哥偷渡过来的小黑工啦。一天到晚闷头打工,哪里知道什么东南西北街名路名啊,说实话也不需要知道,只需要知道打工和睡觉地方在哪里就行了。突然想起以前参加卫生系统英语口语脱产培训班英语Z老师说的那些话:其实你们也不需要学什么英语口语,只要会Morning! Bye!两句就行了。你们以后出去在实验室也是切老鼠、抱瓶子、洗试管的干活,现在这么辛苦地啃英语以后有什么用涅?

从Peet's Caffe & Tea店出来没撤了。只好打电话给小苹果,结果他的电话设置是语音留言状态。久久未复机,只好打去又留一次言;急得不行,怎么办啊。突然,看见像中国人模样的一对年轻人从路口走过来,于是赶紧上去问:太平洋东Mall在哪里?他们告诉我离这儿很近,往右边直走,再左拐有一条沿着Albany Hill Park的小路一直朝前走,直到看见一个大Building出现,那个就是。那个男生还一再嘱咐我:“阿姨,你可要小心哦!”听此内心热乎乎的,好感动!

于是终于摸索着找到了太平洋东Mall!赶紧掏出手机又给小苹果打去留言告知已经找到了99大华超市,不用担心了,已经知道了回家的路,准备在大华超市吃点东西补充体力,然后出来走到Center Ave,穿过80高速立交,上580高速立交桥下去右拐就进入Bay Trail回家的路了。

不一会儿,儿子复机了,得知他在参加学校社团活动,和日本同学们正在一起打保龄球。让我在99大华超市等他开车过来。我说正好我在这里也买点菜。儿子说那好等你买好菜就打电话给我。

有意思的是,等我在这里喝了1杯热豆浆、吃完在生计饼店买的一个鱼馅三明治补充完体力,也买好了菜等儿子来接时,巧遇到上次在Peet's Caffee & Tea遇见的那位从台湾来伯克利社区学院读书的黄小姐,她和好几个年轻人正好在这里卡拉ok完走出来。大家再次见面真有人生无处不相逢的那种感觉。

是夜,小苹果载我回家,问我是怎么一回事? 我说我徒步走去了伯克利,他说没可能!接着又说你告诉我你到了伯克利什么地方?我说我到了伯克利什么、什么地方,只可惜时间已经太晚,已来不及走到学校朝圣了,还在伯克利99美分店买了两条99美分的长枕头面包。儿子说你这样走去太冒险了!下次要去就坐地铁或巴士去吧。

直到今天,双腿股四头肌都还是酸酸痛的,无氧糖酵解吧。卡路里肯定是消耗了不少的,可电子称上显示体重一点儿也没减轻...=,=

谷歌地图显示:全程14.3英里,步行时间约需4小时53分钟。大致如此吧。What a day!

滨海湾,里奇蒙,北加利福尼亚

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
64 楼    发表于2013-11-16 02:30:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Carol夫婦在泰北清邁度假

滨海湾,里奇蒙,CA

收起回复
  • Rebecca:  旅行印度支那半岛像泰北清迈、清莱、Pai...还有越南中部顺化、会安,南方西贡、美拖...一直是一个梦,不是参团走马观花而是走走停停住下来。在这样的季节里体验不同文化与风景,接触不一样的人,实乃人生一快意也。
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
62 楼    发表于2013-11-14 03:58:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一叶知秋

下午去散步。在楼下树林地上随手捡回来几十枚枫叶。不由想起泰戈尔那句隽永诗句:生当夏花烂漫,死如秋叶静美。

收起回复
  • shanghainese:  说不定还能找到茴香,复盆子,黄芪
  • Rebecca:  奇花异草特多,大自然之美无处不在。不得不承认上帝确实是偏心的。
  • 小荷:  漂亮啊,rebecca老师是热爱生活的人,也是具有慧眼的人,随处都能发现美:))
  • axzzxy:  多愁善感的季节
  • Rebecca:  謝謝小荷過獎!華夏病理網友們一個個鮮活的生命不正像這絢麗楓葉多彩人生嗎?:D
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
61 楼    发表于2013-11-12 07:47:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 60 楼 shanghainese 在 2013-11-12 05:33:21 的发言:

普洱茶就是发霉了的茶叶,所以有股臭烘烘的霉味。

今天是Veterans Day,您们放假了吧?11/9圣迭戈有没有华人大游行?上周日我去大华超市买菜遇到一位伯克利博士给我一张英文传单要我去参加11/9在旧金山华人大游行,我问怎么个去法?他说自己坐Bart去。从里奇蒙坐Bart红线到旧金山Downtown附近Bart站听说单程都要上10刀(要过旧金山湾海底隧道),来回就20多刀,这还不包两头到最近Bart站交通和在外面跑一天最起码要吃一顿饭才有力气走回来吧…这个行怎么游不起、也看不起呀!:D

收起回复
  • shanghainese:  感冒发烧不便外出
  • Rebecca:  请shanghainese老师保重身体!南加州气矦比北加州温暖可考慮坚持游泳。这里日夜温差大昨天摄氏11-17度,这两天将下午游泳改为晚上室外游泳及SPA可谓冰火交集,还行,游泳1小时+20分钟SPA回来很暖和、周身轻快。
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
59 楼    发表于2013-11-12 04:05:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 57 楼 shanghainese 在 2013-11-11 22:57:59 的发言:

普洱最差,特别普洱熟茶是知道内幕之后,吐都要吐出来。

我对普洱茶似乎没有太多的好印象,总觉得有一股霉味,黑乎乎的,不清爽,像中药一样。不知为什么价钱一度被炒得那么虚高?像3度心衰合併浮肿,如同中国房价一样,可怕。 :D

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
58 楼    发表于2013-11-12 03:05:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 56 楼 琴山 在 2013-11-11 21:32:15 的发言:

绿茶来讲比较喜欢龙井的醇香,红茶比较养人,普洱一般就是为了养生。。咖啡没太多感觉,就像英文,可以会一点,但是没多少美感

真龙井和真茅台一样,不是给我们这些人喝的,假龙井6年前在杭州的行情是600多块1斤,到处都有卖的。:D

英文要是没有好奇心、兴趣甚至厌恶它的话,那就很难指望孩子也学好它了。正如很多家长自己不会弹钢琴,却逼迫孩子学钢琴,甚至要过钢琴八级、十级,多半是学不出来的。本人幸而明智这一奌,能及早收手,没有逼迫儿子学钢琴,以致于儿子上大学后还埋怨过一次:当初你要是坚持一下就好了,我说我要坚持一下你的童年少年就没有了。只会弹那几首没关系啊,那你可以参加大学合唱团唱歌也是一样的嘛。学语言、艺术甚至对逻辑思维要求很强的数理专业,一个需要得益于先天基因遗传,另一个是后天环境熏陶与潜移默化,两者都很重要的。事实上,三岁看大。小孩子大致雛型,仔细冷静去观察,如同显性基因一样其实很早就很顽强的表现出来了。

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
55 楼    发表于2013-11-11 11:22:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 53 楼 琴山 在 2013-11-09 21:52:39 的发言:

我的旧金山朋友告诉我有一年他们和两个儿子家庭大小一共11人去夏威夷度假,干脆就去好市多买了2只烤鸡+2条面包,全家11个人的晚饭十来块美金就搞掂了__老师,这个估计是节俭版的了,因为毕竟这么多人,果腹可以,应该谈不上晚宴。。。

咖啡现在我也比较喜欢自己磨咖啡豆,加点方糖,就是一种感觉吧,毕竟喝茶还是习惯,建议老师考虑红茶。。。

由咖啡、茶想到了手信礼物

海外华人都比较节俭、勤劳、务实,生活质量不会差的。

印象中我对红茶好感似乎仅停畄在新加坡和香港酒店提供印度立顿袋泡红茶。后来在国内买的国产立顿红茶都找不回那种口感和享受。去台湾时买过锡兰(斯里兰卡)红茶,可惜还来不及喝就被LG送给朋友了。印象不错是一种日本袋泡绿茶(很可能是抹茶),三年前在美国南方亲戚家每天晚饭后泡一杯,很清淡的色、香、味,赏心悦目、丝网状的袋泡茶包也很讲究。这次来就想买一盒试下,结果一不小心买成了“山本山”的玄米茶(糊锅巴水的味道:D),差一奌就要扔掉。

幸好小苹果在早稻田交換时上过日本文化课,见学过茶道制作,所以他很能接受这糊锅巴水味道的玄米茶,还一次要泡它两袋: D 。他在日本文化课堂上学过抹茶的制作过程,人需双膝跪在塌塌米蓆子上悉心研磨制作,每一步手法都有讲究,做好后自己还不能喝,要双手恭恭敬敬递给在傍边观摩学习的同班女同学,接过小茶碗的女生还不能直接去喝它,接过小茶碗后还要双手转一下碗沿的方向才能慢慢端到嘴边去啜饮一小口,还要说一些感叹赞美的敬语叮咛语之类。如此看来,茶道大约是能把一个人的性情打磨得温吞平和了吧? 急性子的火爆人可能还等不及这等打磨就会急疯了。海南兴隆和云南的小豆咖啡还可以,价格比进口咖啡豆要便宜,琴山老师有兴趣不妨可试一下。

近几年我在喝越南咖啡。这次来美发现越南咖啡已打进了美國市场,价格低廉。喝咖啡初衷是因为感觉牛奶难喝不得不加奌咖啡或可可调和一下,后来感觉可可热量太高,于是牛奶兑咖啡就成了一种习惯,最后成了早歺和下午茶。: D

广东珠江三角洲受港澳影响也流行喝奶茶。香港有一种“丝袜奶茶”,将茶叶末放在女人长筒丝袜里扔进锅里煮,煮出来的奶茶口感很滑润。估计港澳流行喝奶茶也是舶来品,可能最早还是来自大不列颠吧?英国的冬天漫长潮湿又寒冷,坐在壁炉前烤火不喝奶茶又喝什么呢?于是东印度公司就将茶叶就从印度、斯里兰卡贩运去了英伦与欧洲。以至于后来爆发的英印“七年战争”,直到东印度公司破产。

这次来美什么礼物都不想带,我们的食品因为安全问题在外面口碑不好,你万里迢迢好心背点茶叶或干货什么的辛辛苦苦带来美帝想作为手信礼物送人表示友好,结果别人马上就会联想到:哎呀,你们那里空气污染、水源污染、土地重金属污染、难道这东西还没毒吗?所以,干脆什么礼物都不要带不要送,省事,你好我也好。否则弄不好,等会别人中毒了真还担待不起,麻烦大了去了,不像我们这些人久在其中能耐毒抗毒。这是和命贵的老美交往重要注意事项哟!: D

滨海湾,里奇蒙,CA

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
52 楼    发表于2013-11-09 17:42:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Costco Food Court & Costco——好市多

Costco Food Court – Kirkland Signature All Beef Hot Dog. $1.50 including 20 oz. drink (including endless refills) & Kirkland Signature Polish Sausage with Ketchup(番茄酱), Mustard(芥末), Relish(调味品)and Chopped Onions(洋葱碎).$1.50 including 20 oz. drink (including endless refills)

3年前我們在夏威夷檀香山威基基海灘一家度假村酒店住過,傍邊有一家日本人開的ABC士多連鎖便利店也賣這種熱狗$1.75/個,記得波蘭香腸熱狗味道還不錯喲!調料全都是由自己随心添加。ABC便利店有微波爐,烤箱和全透明橱柜式保溫箱。除了賣熱狗也賣好幾種日本飯團,记得是$1.45/EA,這在夏威夷可能是最便宜的熟食了。但沒有這種大杯無限續杯可口可樂/百事可樂汽水送。圖里顯示吃牛肉腸熱狗比波蘭香腸熱狗要划算一些。: D

好市多儲倉式全賣場實行會員制,沒有會員卡進不去。會員有好幾種,最低年費$55。來後去過兩次好市多,都是舊金山朋友帶我們進去的。不過還沒有吃過它的熟食檔。因為裡面任意試吃試喝的東西實在是太多了,隨便試幾樣,已經撐得飽飽的。中飯、晚飯基本巳解決了。: )

好市多部分食品价格(未包加州消费税9%)

瘦肉(标明98%)$1.99/LB (磅)

鸡腿 $1.19/LB

桂格麦片$8+(5 LB X 2)

汉堡包 $2+ (2打)

烤鸡 $4.99 (6 LB重)这只烤鸡我们吃了四天才吃完,味道还不错。我的旧金山朋友告诉我有一年他们和两个儿子家庭大小一共11人去夏威夷度假,干脆就去好市多买了2只烤鸡+2条面包,全家11个人的晚饭十来块美金就搞掂了。: D

这个是好市多促销的一种咖啡新产品。因为当时试喝了两次都觉得不错,最终双手将它从促销台抱起放进了购物车里。

好市多内的促销员多见黑姐和墨姐。她们绝不会在那里喋喋不休地推销她们的产品这好那好,这便宜那便宜。她们忠于自己的职守,在那里埋头闷头做出一份份试吃试喝样品,分发给想尝试的每一位驻足潜在的顾客。你不买她们也不会对你翻白眼。她们也不会对你做出过分亲热举动和职业化的假笑,很自然在埋头做自己手上的事。市场营销是一门很深的艺术,最好的推销就是不噪聒,大家自愿试吧,总会有人愿意上钩。比如这罐摩卡咖啡+卡布奇诺咖啡与鄙人。在好市多那里试喝有卡布奇诺泡泡哦,回到家自己冲怎么没见到泡泡?所以我认为它只能算是其中之一——摩卡咖啡,摩卡咖啡是什么味道?也搞不清楚,那也就是它了呗。所以会喝咖啡的人,从来不喝这些花里胡俏的咖啡,就是一小杯黑黑浓浓苦得像鱼胆一样的咖啡,什么都不加,慢慢在那里一点一点的啜饮吧,保管能记住它是什么味道。: D

下次去好市多要花$1.50试下它的Food Court卖的波兰香肠热狗,当然不是完全为了裹腹啦,看看能不能再唤起记忆碎片中那渐行渐远的夏威夷好时光…

滨海湾,里奇蒙,CA

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
50 楼    发表于2013-11-08 05:37:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

失败的甜品一杏子椰奶

用朋友送的杏子罐头和在99大华超市买的泰國象牌罐头椰奶做晚歺后的甜品。

结果,1个人无声无息吃完了。1个人尝了1口后坚决不要!1个人嘛,先吃得好好的,不知是否受到了暗示或影响,后来不知为什么也不肯吃了。无奈之下剩下来的只好倒在一起,畄到明天早上看看能不能做一个人的早歺?用空罐头盒做筷笼或笔筒还不錯哦!

翌日。

想学做宫保鸡丁,发现家里没有花椒。周日去99大华超市看看有无花椒等调料卖。昨晚失败的甜品-杏子椰奶今早从冰箱取了出来,冲Mocha咖啡时用它兑了一半,还不错哦!剩下一半喝下午茶时再兑Mocha咖啡好了。这个泰国象牌椰奶啊怎么喝了几口就饱饱的呢?能量恐怕很高罢。给人感觉是在喝浓奶、浓椰浆。也好,今天早餐、中歺都免了。

椰子是个好东西。几年前也是在这样暮秋季节飞去海南岛开会。海南朋友告诉我当地农村人很容易生存下来,屋前屋后种几棵椰子树、几棵香蕉树,也不用日晒雨淋辛苦耕作,舒舒服服躺在吊床上叹世界。也不知真实情况是否如此。

我在99 Ranch Market還買了兩罐泰國象牌椰漿,準備週末自學做咖喱雞給家人試一下,同時週末參加華人家庭聚會時帶一盒去給大家尝尝。注意是椰漿(Coconut Cream)不是椰奶(Coconut Milk)哦!後者是飲料,前者是調料。但愿不再出現『失敗的甜品-杏子椰奶』這樣的局面。

小结教训:1、杏子有些酸,2、椰奶太過浓郁。混合在一起不但达不到甜品糖水效果,而且比单用效果可能更糟。椰奶底层都是椰浆,实际上这种椰奶是可以做调料的,做椰奶白菜,咖喱椰香鸡的调料。似乎做饮料并不太合适。泰國一年四季氣溫那麼高,不知泰国人是怎么用它的?也許銷不動,於是就出口運到美帝來了?喝過這種口感濃郁秦國椰奶,我想我是不會再喝甚麼所謂的「人民大會堂國宴唯一指定飲料」某某牌天然椰子汁了。:D

濱海灣,里奇蒙,CA

收起回复
  • axzzxy:  在美国起家弄个小店会如何?
  • Rebecca:  起家應該不會太難取決於居住地方。弄個小店須實地考察慎重思量弄不好很容易破產。感覺在美國做窮人、殘障人、退伍軍人、65歲以上老人是最好的,做小孩子、未成年人也很不錯。中產階級壓力很大⋯大學不是好混的。
  • 琴山:  估计开个肉铺专业对口,是吧,老师??只要注意别切太小块,O(∩_∩)O哈哈哈~
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
46 楼    发表于2013-11-02 03:26:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

期中考完后伯克利校园一景

期中考完后伯克利校园一景。伯克利管乐队、啦啦队在广场载歌载舞,开心得很。读书,要是不考试,教授高抬贵手不折腾学生那就好了。唉,可惜这是痴心妄想,这是单相思。还是老老实实埋头多读书吧。

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
45 楼    发表于2013-11-01 13:33:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

單純善良的美國人,我喜歡

下午去Fitness Center鍛鍊。陽光真是好,於是先去游泳池沙灘椅作日光浴50分鐘。今天遇見白人老太艾米莉也在那游泳,这个可爱的白人老太来中國旅行過,走过“Silk Road”,到过西安、兰州...她說她還想有一天能去西-藏旅行,我說:Yes you can do.

在泳池游泳40分鐘,作SPA 水疗20分鐘。起來去Shower冲热水澡,發現那裡牆上還有按压式香波、沐浴露、護髮素,Condo条件真是不错。shower外牆有個定時器控制shower天花板上亮燈時間,寬大的洗手間照明是感應的。洗手間洗手池一邊牆上有按壓式消毒洗手液及衛生宣教告示。在美國任何地方只要有冼手间哪怕就两个卡位,其中有一个一定是为坐轮椅残障人设计的,不但宽大空间而且安装了不锈钢管护栏和扶手。今天在shower间也发现了墙上安装了L型不锈钢管扶手,地上铺了防滑垫,外间更衣室地上更有防滑提示牌。

出來在外面飲水機上喝了几口水補充一点水份接着去健身房。

今天在那裡認識了一位新朋友Celi一一位三、四十歲女性白人。她也是Condo小區內住戶。她挺熱心教我使用踏板運動機,讓我做5分鐘休息一下再做,做4次便可。一次做多了肌肉或關節有可能會損傷。之後又教我正確使用騎車器及基本要點,要我騎5分鐘X2次。

後來我就教她學說一句最簡單中文:「你好!」她發音還不錯喲,我就表揚了她,她高興壞了!我們边做运动边聊天,甚至聊到了伊梅爾達.馬科斯夫人,我說她有3000雙鞋子,不得不用一个很大屋子来存放它们...這位菲律賓總統夫人還上過「時代」封面,Celi笑啊笑,就沒個停...我说以后在这里我教你说中文你教我说英文,OK?她乐呵呵地同意了。

我們一直在說笑着,我抬頭一看健身房墙上的掛鐘,哎呀,都6奌啦!我要回家Cooking了!Celi又笑了,笑點怎麼会這麼低哦!

單純善良的美國人,我喜歡。

滨海湾,里奇蒙,CA
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
44 楼    发表于2013-10-31 05:36:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

家住‘西伯利亚’糠斗(Condo)

Marina Bay是一个封闭智能化管理糠斗(Condo)社區。风景如画,既是世外桃園、人间福地,也是Bay Aera的‘西伯利亞’。也许正是因为它是‘西伯利亚’,所以房租相对伯克利学校周围房租便宜了不少。‘西伯利亚’一邊鄰靠着连接浩瀚无垠太平洋的旧金山湾(San Francisco Bay),其余周围上十里地没有一家商店、超市、杂货铺、饭馆、旅馆。沿着Marina Bay几个小区有的是豪斯(House),有的是Townhouse,还有就是我们租住的这种糠斗(Condo)。看起来完全像一个个度假村。但它们确确实实就是民居。这是一个比较安全的中产阶层居住的好社区。

小区内居住的街坊主要是白人为主,温文尔雅,很有礼貌。这里很少见到中国人,突然空降到这地儿,刚来时有点不太习惯有点坐水牢的味道嘛,不过对我来说倒也无所谓啦。因为家里有信号很好的wifi,一个人精神层面上的愉悦或正态如需依赖从他人身上或从外界才能获取、证明,这终究不是一个解决问题的终极办法,好比饮鸠止喝。人生最好状态是能自我调节达到一种恬淡,内心保持独立宁静的状态。一如这糠斗窗外深秋落叶的静美。我从身边这些白人身上能感悟得到一种高质量的生活方式与心理素质。

有两次分別步行去里奇蒙和走海邊San Francisco Bay Trail去99大華超市(99 Ranch Market)買菜,每次路上來回差不多花了将近三個鐘頭,還迷過一次路差一點走到海裡去了,乖乖隆地个隆!里奇蒙Downtown不是一个什么好地方,是繼伯克利南边凶殺犯罪之都奧克蘭(Oakland)之後一个高犯罪率地方。這裡華人朋友聽說我們走路去里奇蒙買菜时一个个臉都吓得惨白了。

她們說老黑現在專抡中國人。認為中國人有錢啊。我說我們這像有錢人嗎?她們說那他們不管,他們脑子也分不出來誰有錢沒錢,反正看着像中國人他們就要下手,因为中国人喜欢随身携带现金嘛,他們需要的就是Cash!说不定會拿槍抵着你的腦壳或拿匕首架在你脖子上,你是給还是不給?我說那我要给要给的,口袋里行不郎当就二十幾刀Cash统統都拿去吧。

看來住在這裡還真要學會幾句如何在紧急情况下逃生求救英文句子才行,否則緊急情況下反应迟钝,口袋里的绿票子掏又掏不及时、話说又說不清,更有可能的是吓得已经说不出话人完全痴呆定住了...好了,黑哥們可沒那麼好的耐心等你回过神来,嗷嗷叫后不如乾脆一槍崩了你或一刀捅死你,抢劫不是更快更好?要不要口袋準備一面小白旗呢?但你面對的又不是几百年前的法兰西、大不列顛的绅士先生们,緊急情況下先掏出一面小白旗來向黑哥们摇一摇到底管不管用哬?

這兩天我正在纠结這事。准备在网上发条帖求问一下:遇到紧急危险情况该怎么办?中国有钱人来美国到处高调招摇,一掷千金,气吞山河,却把我们这些穷人也给跟着搭进去害苦了!难道你也得跟黑哥们说自己不是瓷国人而是一个寮国人不成?那管用吗?唉,头疼头大了。=,=lll

时间在飞逝,生活在继续。

收起回复
  • axzzxy:  很漂亮的小区,Rebecca老师的房子没有附带一个小院子?种些瓜菜,丰富自己的生活。
  • Rebecca:  axzzxy老師:這種Condo沒有獨立yard住宅間有綠化帶灌木花卉草地樹木有專人打理。因有完善公共健身體育娛樂消閒設施比較適合年青人和老人居住或租住。暑假兒子從洛杉磯開車7個多小時專程來灣區看房經過比較最後定下它
  • Rebecca:  在這裡遇到來伯克利做訪問學者南京大學一副教授全家,他們租住是House有後院房東懶得打理允許他們種菜。兒子十歲讀四年級一下就融進全英環境,太太來了兩月回國辭職現又來全職相夫教子。捨不得孩子打不了狼啊:D
signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
43 楼    发表于2013-10-30 14:39:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 42 楼 cqzhao 在 2013-10-29 10:44:38 的发言:

Hi, Rebecca, Just notice your article and know that you are in the USA now. Enjoy your new life. If you plan to visit pitt, please let me know.

謝謝cqzhao老師關注與分享我的胡亂塗鴉~:)

謝謝您的祝福與誠意,匹茲堡是個好地方,匹大醫學院及您所在的醫院非常棒!真希望以後有機會拜访貴府上媽媽的菜園子,代我問候她老人家好,祝她健康長壽!

這次來美結果是陪太子讀書做全職家庭煮婦。暫無旅行東部和北方的計劃,聖誕節有可能飛去美國南方德州去打秋风吃大戶去。: D

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
41 楼    发表于2013-10-29 04:37:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

冬天快來了

美国.旧金山, 10/27 18:53发布: 今天11°~15° C。(新浪天氣通HD)

今天下午在Fitness Center室外游泳池游了20分鐘,一點兒也不覺得冷!水里比水外面還暖呢。家裡晚上要開暖氣,中午兒子帶我出門車內還開着暖氣呢。現在尚能在室外常溫攝氏15度下游泳簡直有一點不敢相信自己。不由想起Obama兩任總統競選口號:Yes we can(2008) Forward(2012) 人不嘗試永遠也不知道自己潛能到底有多大。

下午在Fitness Center跑步機上跑步1公里(0.66英里)耗75卡。騎車器上騎行1英里(1.6公里) 耗卡19。上肢重力牽拉運動機、前臂運動機各完成2組(50X2X2)。室外常溫游泳20分鐘。SPA水療1次。從水里出來,上穿抓絨外套、下穿沙灘短褲回來煮晚飯,一身輕松。

萬聖節之後跟着就是感恩節,再就是跟着聖誕節。這週末全美將進入冬令時。回家走在小區路上地上到處是瀟瀟落葉。這裡看不到美國東部、北方那種北美最美秋天樹木絢麗色彩,小區里有些楓葉紅了,有些樹葉黃了,但看不到我曾經見過延綿在蔚藍色密歇根湖邊那一望無際的彩色森林,那簡直就是一個童話的世界……美麗的風景一旦走過去也就永遠過去了,或許它能沈澱下來,漸漸釀成一瓶回味無窮的佳釀。惟有時間在無情地飛逝

濱海灣,里奇蒙,北加州

signature

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
38 楼    发表于2013-10-24 16:53:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

小木匠的故事

很多年前医院木工房有一个小木匠和一个老木匠。他们和我们一样有干不完的活儿。人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。

小木匠虽然读书不多,但人很勤快、机灵活泛。医院是个论资排辈讲学历认文凭的地方,小木匠看不到自己未来和希望,自己的明天就是身边老木匠的今天,都清清楚楚摆在这里的,钱比自己多一点,但要养家糊口啊。医院规定木工房不允许抽烟,老木匠人生最大幸福也就是喝上两口烧白酒了。

小木匠喜欢看香港电视剧,内心向往着花花世界,久而久之便萌生了偷渡去香港闯荡的念头。

后来小木匠失踪了,原来真的偷渡去香港了。小木匠在香港无亲无故,在蛇头安排下坐着小漁船趁着月黑风高夜登上了香港岛。天一亮,小木匠言语不通,衣着貌相不同,形迹可疑,被当地人看见马上就报了警,很快警车呜呜呜开来马上就被抓走了。小木匠被关在香港的警察拘留所里坐了三天牢,后被遣返到粤北一个劳改农场。公安局通知医院去领人,医院又通知小木匠的父母一起去领人,也借此好好教育一下小木匠的父母教子无方。小木匠的父母知道不是什么好事情,又怕破财,死活就是不肯去,于是就对医院领导说:人,全交给组织上,该怎么处理就怎么处理。我们都同意。医院没辙了。

单位将小木匠领回来了,作出了开除、留用察看一年以观后效的处理。这个处理也是很奇特,开除就开除了呗,怎么又跟着有一个尾巴——留用察看一年,以观后效的处理,好像宣判死刑、缓期两年执行一样。可能也是惩前毖后、治病救人的一种方式吧。

小木匠回来后还是在木工房干着木工活儿。但马上就成了医院里炙手可热的新闻人物,一些年轻的后生对小木匠开始刮目相看起来,觉得他很了不起,是一个敢想敢做的“真英雄”。老傢伙们则私下地说:艾玛,这小子大难不死,往后必有大造化、必有后福啊。大家开始找点理由往木工房里跑,都想找小木匠扯一扯。也许想满足自己的好奇心,也许想向从小木匠惨痛的经历中获取一点外面世界的信息。小木匠呢,也乐得来者不拒,谁来造访都会绘声绘色大侃自己的传奇经历。

小木匠说香港警察其实挺客气的,也没打我,找来会讲普通话的翻译,和和气气地问我为什么要偷渡来香港?我说我想当“经理”,不想做一辈子的木工。就这一个理由就偷渡来了。在这里让我做什么都可以,当牛做马也行的,就是求你们不要把我送回去...

小木匠说香港牢房里的牢饭质量相当的不错:顿顿吃炸鸡腿、荷包蛋、叉烧肉、米饭很香、还管吃饱。就是不当经理,关在里面一辈子也是值得的。

再后来呢,还是被遣返回来了,不由分说首先上来就是拳打脚踢给揍了一顿,接着就问我你还跑不跑?我赶紧摇头说:不跑、不跑了。他们打我时我就双手抱着头蹲下来。于是大家就问他:你怎么知道要抱着头啊?小木匠说香港电视里有啊!挨打要先护头,脑壳最重要,万一打死了打傻了怎么办啊?我蹲下来也就护住了内脏了啊!打成内伤伤了元气就是死不了也要折磨你一辈子的。听此大家都深深吸了一口气,真真服了小木匠。别看自己书读得多,穿着白大褂。神气活现的,换成是自己说不定不是被打成脑残痴呆也是被揍成废品一个了。

小木匠回来,医院找他谈话,质问他为什么放着好好的木匠工作不想做而非要偷渡去香港不可?他也照直说想当“经理”,但没说他不想干木匠活。医院又问他:你知道‘经理’是干什么的吗?小木匠答:经理是坐在写字楼里皮沙发靠背转椅上,跷着二郎腿签字、开支票、指挥别人去干活的,还有女秘书递咖啡、打字、接电话。

医院要小木工深刻反省写检查。小木工于是就去求教懂点文墨的人指点后,就用他那歪歪扭扭的鸡爪体字写道:因为自己看了香港电视,受了腐朽糜烂的资产阶级思想侵蚀影响,分不清资本主义和社-会主义本质上的区别到底在哪里,结果一失足成千古恨。愿意从劳动中改造,将功折罪、悔过自新,请组织上念及自己年幼无知、一时糊涂,请给自己重新做人的一次机会...云云。

小木匠后来的身世不得而知。这个故事我曾讲给朋友们听过。朋友说小木匠一定会抓住后来上天赐给他命运中的那次机会,成为中国最早那批完成原始积累从最底层逆袭命运而成功的富人。风云际会,天意弄人。小木匠也许就是今天的土豪,说不定早已扔掉了手上那本猪血样颜色、处处受限制的护照投资移民来到了美利坚,说不定就在这滨海湾买下了豪宅,住在这附近呢。

我们依然还是那个麻木的我们,也好,继续推着沉重的磨子奔向自己梦想中的乌托邦吧。还是那句老话:生死有命,富贵在天。

小木匠的故事讲完了。

滨海湾,里奇蒙,CA

收起回复
  • shanghainese:  小木匠应该再跑。
  • axzzxy:  估计小木匠早就是一位经理级人物了.
  • axzzxy:  人们日复一日麻木地活着,每天像驴拉磨子一样的干活,把希望不是寄托在明天呢,就是寄托在下一代身上。 有道理
  • Rebecca:  小木匠这样的人就算是把他五花大绑好吗,最后也是捆不住的,一定会挣脱捆绑自己的绳索去寻找适合自己的人生道路。不会甘于被命运。从逻辑上推理是会再跑,择良木而栖是人类生存繁衍的本能。:D
  • Rebecca:  人人生而平等,谁也阻挡不了一个人追寻自己梦想的脚步。
signature
回复:211 阅读:16362
共2页/37条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接