共1页/10条首页上一页1下一页尾页
回复:12 阅读:3491
钱和家庭哪个重要?

大耳朵图图 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-09-03 09:50|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

钱和家庭哪个重要?我们总以为自己是世界上最有家庭观念的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

有次我和我澳洲的朋友谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”          我愕然          于是,我记下了这些真诚的对话:

“无论在澳洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比 我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因 为这里更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。

“你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。圣诞节你们甚至都不休息,而在海外春节是没 有假期的,圣诞节不带着孩子去海滩,因为你们会觉得这个时候的机票、宾馆都贵,不如趁这个时候做点生意赚更多的钱,等淡季了再出门。”

“所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。”“是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家 一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人,甚至有夫妻几 十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!

“我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢? 我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?在澳洲,你们中国人基本都比当地人 有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。我不相信。”

标签:

shanghainese 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-09-03 10:52:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

各有各的活法。

只要自己高兴,怎么活都可以。

不要看别人怎么活,我也怎么活。别人住豪宅,我也住豪宅。被人开宝马,我也开宝马。那样累,不值得。

xiaogang

ppy626

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-09-03 11:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我一个哥们在北京干了十二年了,只有暑假春节才和家人相聚。。。

只能说国人讨生活不易,安全感很低,其实人不分种族,区别的是制度,如果你没有保障,就会恐惧:失业,通胀,得病,父母养老,子女教育,房车按揭,我就不信你不担心

北北

Lily

如鱼得水

ppy626
收起回复
  • shanghainese:  哥们说得对
  • Lily:  沒有保障,甚麼都免談。生活相當現實和殘酷,很多情況下為了生計是沒有選擇的⋯這就是命運。
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

hebeibaodingbjy 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-09-03 15:21:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有家才能安居,安居才能乐业

signature
颓废

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-09-03 20:57:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!

jfl2198 离线

粉蓝豆:334
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-09-04 14:24:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人人都希望快乐,但生活很现实,很多的快乐是建立在金钱之上的,想休闲,想旅游,没有钱是办不到的。如今的钱难挣,却是如此的好花呀,没觉着就没有了。你说能不着急吗?不现实能行吗?

骄阳如歌 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2013-09-04 21:27:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

可怜的中国人!可悲的中国制度!

signature
做好生活中的每一件事,永远欣赏积极向上的精神!

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2013-09-05 11:50:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 shanghainese 在 2013-09-03 10:52:16 的发言:

各有各的活法。

只要自己高兴,怎么活都可以。

不要看别人怎么活,我也怎么活。别人住豪宅,我也住豪宅。被人开宝马,我也开宝马。那样累,不值得。

赞同。

请记住:殊途同归这个理儿。

zhouyanxia 离线

粉蓝豆:911
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2013-09-05 11:58:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

任何事情不可能都完美,也不能因为这些改变完美的生活,毕竟我们已经习惯了这种生活方式。

signature
每天进步一小点,明天就是一大步!

xianren 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2013-11-20 22:30:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实在中国不要有太多钱,没有花掉都不是你的。贬值让大家更多的去积累钱,但不要忘了“地主是怎样炼成的”,该花就花吧。孩子有他们创造的能力和动力。

dama0609 离线

粉蓝豆:1474
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2013-11-21 10:48:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谁愿意这样呢,国情决定的!

signature
过河小马!
回复:12 阅读:3491
共1页/10条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接