共1页/2条首页上一页1下一页尾页
回复:2 阅读:1039
【散文】金门四月樱

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-03-26 12:04|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

【散文】金门四月樱  

旧金山在我眼里是美国最美的城市之一。她吸引人的地方不仅仅因她是一座气候四季宜人的半岛含湾区的美丽海滨城市,最令人叹服的是她巧妙地融合着世界多元化文化及令人流连忘返的金门公园(Golden Gate Park )。

一路驱车驶入金门公园仿佛进入了美国国家森林公园。路边大片的绿茵草地开阔大气地延伸着,青青草地上到处泛点着那种淡淡的小花儿,相衬着那高低错落有致深绿色的树木、灌木,无穷无尽地连着天与地。这里充满了绿色、宁静、和平,让人处处感受到春天的生命力。

在这金门公园万绿丛中竟然不时地呈现出三几株盛开的樱花,远远望去恰似一片片淡粉色的云彩。她开得是那么地娇美飘逸,又像是一团团迷人的氤氲。

我从明尼纳波利斯转机到旧金山已是四月初的时光。在这之前我正在美国南方UTMB访问。借助因特网搜索引擎我在网上竟找到了1/4个世纪前在医学院里的一位同学XU君,他移居美国已多年并且事业也有成。他在电话里极为兴奋地大声告诉我:你快来华盛顿D.C看樱花吧,这里的樱花开得正美、正浓呢!

我知道华盛顿D.C的樱花在全美国是闻名遐迩的,每年春天开在杰弗逊纪念堂那一带的樱花林与开在她们本土东京上野公园里的樱花其缤纷多姿是毫不逊色的。

我的行程安排赶不上去东岸华盛顿去赏今年的樱花,在这西海岸却戏剧性地邂逅上了这盛开的樱花,人生真是何处不相逢啊?

站在这几棵硕大樱花树下,抬头仰望着这淡粉烂漫满开的樱花,清风微起,花瓣也随之三三两两地间断飘落下,拂过面孔又恣意地纷撒在这绿茵茵的草地上。这纷纷滴落下来的樱花雨又恰似一缕淡淡的氤氲包绕着我,让人久久不忍离去。

此刻一位白发苍苍有着东方面孔的老妇人正目不转睛地仰望着满开的樱花径直缓缓走来。神情犹如朝圣般虔诚。在樱花树下她慢慢地坐下来,又从容地躺了下去,闭上双目静静地平卧在那儿,脸上充满了一种安宁、温馨的神采。

我知道在樱花的国度日本人赏樱的方式是多式多样的。不乏有喝着清酒、哼着佐渡小调、脚踏夹趾人字木屐,半醒半醉地翩翩起舞者。这位老妇人如此赏樱方式真是别致,至少此刻她是无比地沉浸着的。

樱花开花的时间很短暂,也就一个星期左右吧。特别是经过一夜沥沥春雨后,开得再烂漫的樱花也都荡然无存了,好似岁月流失一样地落寞、惆怅。挽不住青丝,留不住红颜。惟有流传下来是一支代代相传的民谣: 

樱花呀樱花
三月里盛开的樱花
樱花呀樱花
晴空里灿烂的云霞
她不怕狂风吹 她不怕暴雨打
花瓣虽然凋零 花技永远挺拔
孩子啊孩子
不要难过 不要悲伤
年年虽有风和雨 樱花总要盛开
樱花总要盛开
……

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-03-26 12:05:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是多年前为本地报纸专栏撰稿发表过的一篇散文,时逢春去春又来, 花谢花又开。重温旧文,恍如昨日。

signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-03-26 13:39:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
乐观向上,不断进取!
回复:2 阅读:1039
共1页/2条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接