共1页/12条首页上一页1下一页尾页
回复:15 阅读:9731
病理医师能否代替技师工作?是否违法?

maoshuqing 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-03-24 21:09|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我们是县级医院,就一个医师一个技师,因为技师要念陈人本科,每年正月2周,8月份3周,另外换没结婚和休产假等,她一走技师的活就没人干了,领导让我一个人顶住,我觉得干活是其次,主要是怕出差错,把干违法的事,院领导跟她说很反感,骂我不吃苦,真不知道该怎么做?希望能得到答复。

标签:病理
signature
maomao
添加参考诊断
×参考诊断

cqh天道酬勤 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2013-03-24 21:48:58举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
我也是县级医院,从创科室至今都是诊断技术自己搞定,现还是一个技术员当科主任,还发报告呢,科室现有两个医生,和两个技术(包括她),院领导明明知道不行前几天还提拔了她,从副主任升为科室正主任,好像没有人去管
signature
努力是成功的基石

fuyong 离线

粉蓝豆:1509
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-03-25 09:56:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理科现状,无奈,中国特色下,主任毕竟是个领导职位嘛,牵扯到实际利益,技术员当也就不稀奇了。病理医生从事技术员的工作更是普遍,尤其是县医院等中小医院,能有一医一技相当不错了,因此许多基层医院的病理医生诊断和制片一肩挑,我所在三甲医院多年来,冰冻制片等技术工作都是由自已做的。管不管是行政,合理不合理才是业务,业务与行政相比,只能居其次了。

signature
多读书,读好书

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-03-26 12:25:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

细胞学检验师能签字吗?

收起回复
  • fuyong:  可以,据我所知有些细胞学项目仍在临床科室或医技科室,如传统骨髓涂片在血液科,宫颈涂片在妇产科,有的医院细胞学检查在检验科,不鉴字怎么发报告
  • 小果敢:  2009年卫生部出版的《临床诊疗指南-病理学分册》规定:细胞学的诊断报告,只能由执业病理医师出。
  • xkj2797xkj:  不能签字,签字必须是有执业医师证。
signature
maomao

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-03-26 12:29:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我觉得之所以国家定的制度不执行,是因为我们做医师的不维护自己合法权益,不依法执业,我们没有技师证为啥要管技师的活,这不是违反诊疗操作常规吗?以前是以前,现在不是有了建设指南吗,我想站在对病人负责的角度不应该一肩挑,因为不专业的做出的活肯定打折扣,对病人也不负责任。不管领导权再大,可是也大不过法呀?

我想我们应该依法执业,而不是依领导执业。

signature
maomao

甜甜 离线

粉蓝豆:112
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-03-26 13:00:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

细胞学检验师不能签字的。基层都是这样的。我们这也是诊断医生一切活都是自己做还得自己出诊断,有技术员她不会的也是得医生出头做。要不然技术员也不会,就像理所应当一样。所以说诊断还不如技术员轻松呢

signature
我努力,我坚持就会有美好的成果。

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2013-03-26 13:23:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

现实就是现实。

signature
乐观向上,不断进取!

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2013-03-26 13:59:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

管好自己吧,依法执业对自己负责吧

signature
maomao

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2429
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2013-03-31 23:05:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们有三个医师一个技师,很想再要两个技师,但说破了嘴皮子,申请报告写了一遍又一遍,还是没有改观的迹象。要是不去帮技师她一把,真但心她被压垮掉。这就是现实啊。做石蜡的时候我叫人去帮忙,冰冻都是我们自己切自己染,几个医师都做得相当不错,能当半个技师吧。卫生部的《指南》上说了,医师和技师不可兼任,可现在还真是没办法。

signature
相逢是首歌,同行是你和我。

fuyong 离线

粉蓝豆:1509
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2013-04-01 20:02:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当今病理界,病理科的工作在县级以下医院分得不是很清,病理医师常常分担技术员的部分工作,而部分医院可能细胞学诊断是由技术员完成的,因为科室有的就是一医一技,相互合作吧,完成工作是主要的。多年来从事病理工作,我也遇到过细胞学诊断水平很高的技术员,只是现在政策法规不允许了,祝愿我们病理人早日成长起来,医和技共同繁荣发展

signature
多读书,读好书

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2013-04-04 20:25:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

是呀,国家光下这政策,不监管,有的医院还让没有资格证的人值夜班签字呢,你说现在的领导胆子可真大,如果这样,干脆取消了职称考试制度算了,反正也是走形式,这到底是怎么回事?一片乱糟糟!!!没法说

自己保护好自己吧,是自己的责任人责无旁贷,不是自己的责任尽量少担吧,毕竟干得多出差错得多,不干的人肯定没错呀?

signature
maomao

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2013-04-04 21:19:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们医院就一间诊断室、一间取材室,没有细胞学室,机器就一台切片机和一台脱水机,什么也没有,手工包埋,包埋盒也不够用,真可怜。放片子和石蜡的柜子也没有,就放在泡沫塑料盒里,一层摞一层,取也取不出旧片子。

signature
maomao

我佛慈悲 离线

粉蓝豆:460
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2013-04-04 21:25:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

,惨烈的现实!

signature
活检具有一定的局限性,并不能代表病变的全貌;必要时切取活检
回复:15 阅读:9731
共1页/12条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接