回复:10 阅读:1664
ZT: 深情缅怀一位烧伤外科医生

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2013-01-04 22:47|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

ZT: 深情缅怀一位烧伤外科医生

Weike Tao (MD)

十月三日,学校例外在周日给所有职工发出 email :我校烧伤科主任:Dr. Gary Purdue,在骑摩托车上班途中,被一名醉酒的机撞倒身亡。我和太太都为此震惊,为世上少了一位好医生痛心,难过的心情难予言表。

要说 Dr. Purdue 是天下最好的医生,最好的人,一点都不过分。Dr. Purdue 小时候父亲触电后烧伤。看到父亲被烧黑的皮肤,他立志做为一名烧伤医生。他开始在急救队做志愿工,后来考上医学院,完成外科住院医生训练,最后又完成了烧伤外科的专科训练,成为一名烧伤专家。Parkland 纪念医院,成为全美国最为著名的烧伤医院,是抢救烧伤患者 Parkland 公式 (the Parkland Formula) 的发源地,Dr. Purdue 也受到各地同行尊敬,担任过全美烧伤学会主席。

当一名医生容易,做一个人也很容易,但能象 Dr. Purdue 做医生,做人,就不是凡人能做到的。Dr. Purdue 是严格的科学家,教育家,是用心爱护病人,并受人爱戴的医生。他对病人的关心和爱护,是我们所有医生学习的榜样。烧伤病人失去了皮肤,没有保温功能,所以手术室的温度必须在 35 度以上,病人年龄越小,温度越高,小儿手术,可达 39 度。其他医务人员,可以穿短袖,可以到外面空调走道理凉快一下,而 Dr. Purdue 则需要穿手术衣,亲自做完手术。一位 60 多岁的专家,每个病人他亲自做,一台手术下来,浑身汗湿,稍微休息一下,接着下一台,从来没有抱怨手术室太热,只要有手术需要,他就会做到底。

Parkland 医院,作为全美国的一流烧伤中心,病人大都经过 Dr. Purdue 的就治,经他手医治的病人,已经数不清。他的门诊,不仅在达拉斯市内,还在一些边远小镇。凡 Dr. Purdue 的门诊,病人会从几百里外赶来,好多病人,在娃娃时烧伤后,就是他的病人,成人后,还不断随访,Dr. Purdue 对他们个个了如指掌,名字个个叫得出来。

Dr. Purdue 的大师风范,还通过他对同事和朋友的爱护和尊重彰显出来。手术室里,无论你是外科、麻醉、护校的,也不会在乎你是主治、还是实习的,他都会和你交谈。几天以后,他会叫你的名字(First name),而不是呼你的姓(Last name),以表示亲切。2004 年,我的太太在离开临床医学多年后,想寻求住院医生训练,但苦于没有在美国医院经历,万事开头难。Dr. Purdue 热情接受她见习,带她去查房,去门诊,为她讲解生理、病理、药理、外科实践原则。这一切,都为太太后来做上了外科住院医,完成在美国获得行医资格的梦想,奠定了基础。太太去某医院外科做外科住院医临行前,Dr. Purdue 叮嘱她:Lin,你的知识很好,我不担心,但你一定要把医学英语关闯过。太太去了纽约医院后,Dr. Purdue 还是老是问我:“Lin最近如何?家里好吗?” 后来太太住院医结束,我对Dr. Purdue 说: “太太能有今天,多亏了你。”他笑笑:“能帮上忙,我很高兴!”

作为资深教授和大学职称委员会委员,Dr. Purdue对人评价也很简单:如果某人的提升,提到他面前,他会私下问别人:“某某需要提 xx 职称,你了解他吗?如果你太太病了,你会放心让他看病吗?好的,成了!”Dr. Purdue 在社会团体中,也是一位良好的模范公民。他和太太,常年收养 10 多名残疾孤儿,这些孩子父母多为瘾君子、穷人,孩子生下来,发育不好,各类疾病多,夜间也吵闹,但 Dr. Purdue 和太太从来不顾及这些,把孩子们领到家中,等他们身体调养好后,再为他们找合适的领养家庭。他和太太已经收养近 40 名这样的孩子,并常在同事前夸“妈妈”(即自己太太):“妈妈很不容易,孩子们彻夜闹,她工作很辛苦的。”

Dr. Purdue 的去世,触动了千万人的心。大家万万没有想到,Dr. Purdue 会在自己作为创伤和烧伤外科医生服务了四十年的医院里,生命就这样结束。停车场上,他那标志性的哈雷摩托车不在了。手术室里,大家不太言语,只是默默地工作,用自己的行为,继续完成 Dr. Purdue 留下的事业。

Dr. Purdue不幸去世的消息在本地报纸电台电视台发布后,他的病人、学生、同行纷纷在当地的报纸、电台、电视台网站,发表数百条评论。这里通过《达拉斯晨报》上的部分评论,看看大家是如何缅怀这位伟大的医生和朋友的:

(说明:肇事者 Justin Heaton 受了一点轻伤,和Dr. Purdue 一起被送到Dr. Purdue 工作的Parkland医院。院方为了避免冲突,把患者转到了另外一家医院)。

Score: 1
burntherapist
12:19 PM on October 5, 2010
我很怀念 Dr. Purdue。我是西南医学中心的烧伤职业理疗师。我爱戴他。他来到病人锻炼的地方,我总想要他吃点甜点。他和人谈话时,总是把他领养的孩子照片拿出来给大家看。他对自己的家庭和孩子那么爱护,老是谈起他们的成就。我真为他们能照顾这么多孩子感到惊奇,特别是他自己工作这么忙。他还曾经领养过三胞胎。今后我再也看不到他来到我们的门诊部了。我希望病人今后仍然会有一样的治疗结果。当一个团队一起工作,而大家和 Dr. Purdue 一样关爱病人,其结果是有及大意义的。我能为曾和他一起工作感到荣幸,感谢他做的一切。为他家人祷告。

harridan
10:06 AM on October 5, 2010
昨天,我哭了一天,今天我很愤怒。我从来没有想到,自己会诅咒别人……;Justin Heaton (肇事者),如果你被烧死,才是正义。Dr. Purdue 不会让我这样想,但我们有多少人能达到 Dr. Purdue 那样的境界呢?

L HAITH
2:08 AM on October 5, 2010
Gary 是我 30 多年的朋友和同事。我和他一起获得了 1982 年美国烧伤学会的开会资助奖励,我们从烧伤巨匠那里学习了很多东西。Gary 把从巨匠那里学来的东西,融合到自己身上,成为了烧伤界的领袖,一名伟大的外科医生和导师。每一个被他抚爱过的人,包括我自己,都会为失去了他而难过。
Gary,我思念你。
Linwood Haith
(费城 Nathan Speare 烧伤中心)

christinazappa
12:41 AM on October 5, 2010
Dr. Purdue 为他人献出了他的一切,今天对他的小家和大家(他帮助过的大大小小的病人),都是一个悲惨的日子。 作为一个满心感激的患者母亲,我永远不会忘记他 20 年来在我身上付出的无数小时的劳动。他的微笑是真诚的,他成为了我的家庭,和众多其他家庭的一个组成部分。无论他多忙,Dr. Due (对 Dr. Purdue 的爱称) 总会为你找到时间,和你谈话,回答你的问题,或者给你一个拥抱。谢谢你对我救了我小儿子的命,并帮助我度过丧失大儿子的痛苦时刻。我儿子从意大利从事艺术学习回来后,曾给了 Dr. Due 一张自己艺术作品的光碟。如果没有 Dr. Due,我儿子就不能用自己的手来创作,也根本不能行走。这位伟人,会从天上看者我们,我们会思念你,你永远在我的心里。
?Christina (zappa, pinson) Baker

seln1
12:23 AM on October 5, 2010
没有言语能表达我们为失去了Gary 这位伟人的心情。我心里强压者 Justin Heaton 夺去这位伟人生命的怒火。但我同时也很平静,因为我知道, Gary 如果在世,他仍然会去抚爱这个人的创口。上帝保佑 Laurel (太太)和他们所有领养的孩子们。不要停步,我们不能失去一位无私的工作者。

RomansRoad
11:56 PM on October 4, 2010
作为过去在 Dr. Purdue 手下的住院医生,我来以圣经诗篇147:3来为大家祷告:“他医好伤心的人,裹好他们的伤处”。Dr. Purdue 是上帝般的医生。他的生命是神所喜悦的。我开始认识他时,我不信上帝,但他身上有那种平静,哪怕是在最艰难的时刻。6 月 30 日,我们还是住院医,7 月1 日,我们就成为了烧伤医生,做外达拉斯烧伤中心,为全美国 50 个州病人值班。那里,有一个 Dr. Purdue,为我们的生命改变,为教我们如何看护最危重的病人,做好了准备。我们通过他轻微的动作,轻柔的同情心,学习到了最新的技术。我们不论多累,他都不会停止为我们奉献。他就是上帝按自己的内心造就的人。

gwhitfield
10:29 PM on October 4, 2010
我在上班的路上听到了噩耗。我觉得自己能在 Parkland 医院当烧伤技术员工作 12 年感到骄傲和荣幸。Dr. Purdue 永远都戴着笑脸,平易近人。有些医生,你不愿意和他们打交道,而 Dr. Due 却总是心态良好。他是医生的医生。我们会怀念他。Parkland 失去了一位巨人。

lubbockgirl
9:04 PM on October 4, 2010
谢谢你,Doc, 你是天使守护神。我在 1996 年因此车祸,你亲手医治了我。由于那次事故的呼召,我现在自己成了一名医护执业人。那时候,如果没有你,我将永远不能再行走。三个半月的住院,九次手术,无数次理疗康复,轮椅,拐杖,我可以行走了,我可以把我的生命慢慢还原了,就在你治疗我的 Parkland 医院,经过学习,最后成为医疗社区一员。我把 Parkland 作为自己的一部分,无论走到哪里,把你的音容笑貌也带上。我丈夫也在你铸造的 Parkland 医院里,完成了训练,成为了医生,谢谢你对他的看顾。?我祈祷,你在你心爱的哈雷摩托车上,你去时的瞬间没有痛苦,你去了容光的地方,上帝会安抚你永久的灵魂。

mpete3023
8:32 PM on October 4, 2010
13 年前,Dr. Purdue 在我车祸后拯救了我的生命。正是由于他的技术,使我的左腿没有被截肢。我的三度烧伤愈合了。Dr. Purdue 在我人生最黑暗的时候,给了我家最大的帮助。谢谢你给我的生命,你的知识拯救了众多人的生命。?Michelle Petersilia

ola
5:27 PM on October 4, 2010
Dr. Purdue 是我和家人心目中的英雄。他和 Dr. Hunt (另外一名烧伤医生)多次挽救了我的生命。1986 年,我全身烧伤 74%,要不是他们,我当时没有生还的希望。 为他家人祈祷。

Maestro Quintin
5:26 PM on October 4, 2010
Laurel, Heather, Ian, Keith & Kyle, (家人的名字)??我震惊,这样的悲剧降临到你们。我为你们失去的亲人祈祷,为 Gary 的在天之魂祈祷。
Quintin G. Williams

starlooker66
2:41 PM on October 4, 2010
我女儿烧伤后,由 Dr. Purdue 主治。他是一名有才能的医生,是一位正直的人。有了他,才有了烧伤中心。为他的家人,同事,朋友祈祷。谢谢你。
查尔斯,特丽莎,安琪儿,琳赛,布荷

vintagecami
1:21 PM on October 4, 2010
我在肇事者 Justin Heaton 博客 网页上如此留言:
作为一位 Dr. Purdue 病人的母亲,我想告诉你,你要知道你从这个世界上夺走了什么。他不仅仅是一个好人,一个丈夫,一个父亲,父亲的父亲,他是一个拯救了许多病人生命的伟人,许多,许多的生命。他的看顾,使我严重烧伤的儿子,原来生存已经无望的儿子,恢复了正常的生活。我为今后的烧伤病人,得不到他的看顾而难过。我这样说,不是有意想打击你(我也知道很多人想把你千刀万剐),我只想给予人一个思考。这个思考,不是要你如何去寻求疯狂驾车的刺激,而是要你思考如何把这个世界变得更加美好。你夺走的生命的价值,是你自己远远不能理解的,你如何偿还这个价值?如何度过你的人生?希望 Dr. Purdue 的形象给你一个功课,给所有那些认为酒后开车无所谓的人一个功课,你们是一辈子思想生活如何不公平,还是思考如何把你从世界上掠夺走的东西补救回来?你很年轻,很“疯狂”(reckless 一词,是肇事者博客上的座右铭),但要想想,生活应该是美好的。你把一位无价的生命从我们身边夺走了,但我还是要为你祷告,祈祷你能认识到,你所选择的“疯狂”是多么可怕,祈祷你能认识到人生的价值,和对生命的尊重,对人的尊重,做正确的事,祈祷你能成为一个有用的人,来填补你造成的 Dr. Purdue 的丧生而留下的瘢痕。”

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。
回复:10 阅读:1664
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接