共1页/19条首页上一页1下一页尾页
回复:23 阅读:11986
病理学科何去何从?

葵葵 离线

粉蓝豆:5529
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-11-28 20:23|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

今年,我们科室准备参加全盟重点学科(实验室)的申报工作,各项工作都已准备就绪,按照文件内容评审,自评分可以达到89分.已经符合申请要求.本周,我把相关材料申报给医务科,再由医务科报由盟级卫生局.今天得到回信,病理科不允许申报重点学科(实验室).我很不理解,亲自去询问.得到的答案是:在重点学科(实验室)的规定中,病理学(而不是病理诊断学)被划分为基础学科类,而临床学科类里医院所有的科室都包括,唯独没有病理科.只有临床学科内的科室才可申请成为重点学科,病理不包含在内.因为病理学在基础学科类.卫生局的理解是,病理学是指的基础院校,不是临床医院.而基础学科类只能申请成重点实验室.如果我们将病理科申请成重点实验室,又不符合临床医院没有实验室这一说.我看了病理学评审条件,里面的内容就是病理科日常工作的内容.但卫生局最终给我们的答案是.病理科不能进行重点学科(实验室)的申报工作.这是不是就是说,无论我们怎么干,都不能成为重点评比的对象.这太伤人了.请教各位专家,网友,对于这样的情况,我们该怎么解决?临床病理科不可以评比为实验室吗?

标签:病理 病理学
添加参考诊断
×参考诊断

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-11-28 20:31:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

卫生部关于病理科建设的暂行条例里,似乎有一句是说,病理科属于临床学科的。你把各种文件好好研究一下,不行就问更高一级的卫生部门,比如,卫生部,再让上级领导与中级领导沟通。

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

197 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-11-28 20:32:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我个人的理解,病理科既包括临床学科,也包括实验室,要不然的话,为什么生物安全实验室备案又找到咱呢。

signature

SOS991229 离线

粉蓝豆:1745
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-11-28 20:32:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

顶!

行政人员只知道按条例办事,你把其他省市的例子拿给他看,就好了。好像我们省是有重点科室的,不过最近几年,没有看见那个医院申请过。早在90年代,我们省的肿瘤医院的病理科就是重点科室。

197 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-11-28 20:36:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我科目前似乎还没达到重点专科的要求,我确实也没认真去核对过那些条条款款。怎么说呢。我的想法是,钱多了多花、少了少花。给多大舞台编多大的剧本。巴掌大的舞台就上提线木偶戏。上重点,风光点累点;不上重点,低调点闲点。呵呵。仅供参考。

祝平

大牙
signature

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-11-28 20:41:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

换种思维吧,申请成重点实验室再说;只要给钱给经费;咱们照样发展!

signature
掌心0164

葵葵 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2012-11-28 20:43:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

生物安全实验室备案需要病理科做哪些工作?上重点,只是为了工作能更好干一些,你什么都不做的时候,领导认为你不做为,支持力度不好,工作不好干啊!

葵葵 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2012-11-28 20:51:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们有哪些临床医院没有在医学院校教学任务的也申请成为了实验室或是重点学科?我们卫生局的理解是我们医院不是教学医院,只是临床医院,不符合基础医学病理学的规定,不可以申请成为实验室.而临床医学里又没有病理诊断学这一学科.所以也不能成为重点科室.

hnbl 在线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-11-29 19:24:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

你们可以和检验科合并组成病理检验医学部这样就可以以临床检验诊断学的名义申请了!临床检验诊断学属于临床医学!上海交大临床检验诊断学下属医学检验和临床病理二个学科,复旦今年临床病理单独分出来来,据说卫生部、教育部已经批了临床病理学二级学科,你问问看,不行就挂着临床检验诊断学申请,病理和检验迟早要合并的,只要国家敢对外开放医疗市场,检验和病理合并是大势所趋!

收起回复
  • 火雨:  不会吧,合并了还有前途吗?病理
  • xiaohan_ai:  合并之后不说奖金系数太低,就连人家检验科的所有人都很瞧不起,因为病理科不挣钱,还要分人家的钱,干多干少都要看人家脸色,那比不能成为重点科室更更更没前途!!!
  • jani:  同意楼主说法 检验病理合并是理所当然的 资源共享吗 哈哈 支持!

飘林 离线

粉蓝豆:2440
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-11-29 19:42:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

先顶一个!咱科室离这个的距离可能有点远!

hnbl 在线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-11-29 19:53:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理科与检验科、遗传学科、中心实验室抛弃前嫌,相互合作,发挥各自的优势,按照“共建、共管、共享”的原则组成大医技联盟,共谋未来!其实后3者已经基本或开始实行联盟,期待病理有加盟的一天!这就像企业上市一样有风险也有机遇!

葵葵 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-11-30 19:08:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是分久必合,合久必分的模式啊!合作是有利于发展,但合作是什么性质,我们这面还没有这种思维.该怎么面对工作中的现实,恐怕路也不好走!

xiaocaodi 离线

粉蓝豆:46
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2012-12-16 11:57:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

国外是病理领导检验,在国内行的通吗?

收起回复
  • 火雨:  检验科做一天的大生化挣的钱,顶病理科做一个周或者更长时间挣的钱,大生化都是机器操作,病理呢,一个周的工作量很辛苦的

sxz5 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2012-12-16 12:26:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

在国内病理和检验还是两码事儿吧,从晋升职称就可以看出来,检验多是进主管检验师、副主任检验师,类似于病理技术人员,检验医生除外(考取了医师资格的),而病理医生得走临床这块儿啊。

signature
老阿滋喵

hxxtl 离线

粉蓝豆:565
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2012-12-24 10:06:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当地政府愚昧、落后、不开化!

还有就是病理科自身实力不够强,影响不够!

武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院病理科就被评为国家级重点临床学科。

hbzhxm
signature
集腋成裘 厚积薄发

xiaohan_ai 离线

粉蓝豆:116
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2012-12-24 10:25:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

顶!
         国内病理科什么时候才能真正被重视啊!
          我们的包埋机坏了,但勉强可以化蜡,手动操作,(都修了N多次,实在修不起了)就打报告申请买新的,但领导说不再计划内,托了两个月,彻底坏了,我们的工作也就停了,领导还说没计划,结果外科医生开始闹了,领导才着急了,只用了一天时间就买好了。本院领导都这么愚昧,更何况那些只坐办公室的小科员呢。

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2012-12-24 11:51:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

顶一个

signature
乐观向上,不断进取!

祝平 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2012-12-24 14:51:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

哈哈!我们作为病理人,不能只是牢骚,必须能解决现实问题,让这些外行领导,认识病理,我们日子才能好过。期待我们病理人当大官吧!!!咱俩一样受气!切忌病理还是有快乐的,嘿嘿!

signature
病理小笨。我爱病理。

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2429
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2012-12-27 22:41:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

虽然早已跨世纪,但是秀才遇见兵的事还是难以避免啊。

signature
相逢是首歌,同行是你和我。

椰风劲 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2015-05-24 14:09:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

全是让这个基础学科这四个字闹得,什么时候不基础了,什么时候一切都解决了。

回复:23 阅读:11986
共1页/19条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接