共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:17 阅读:3045
液基制作的困惑

马小跳 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-11-04 20:47|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我今年五月份才从事这个病理技术  以前是一个护士 我想请教一下各位老师   做妇科TCT时  我涂片细胞不均匀 有重叠 感觉是液体很难涂均匀   其实我都不知道是吸沉淀物来涂片还是吸液体来涂片  因为胸水这些是取沉淀物 我们科室是先加三毫升的清洁液 离心 倒掉上层液体 之后加200微升的细胞液 再次离心 离心之后沉淀物没什么变化 之后用震荡仪震荡均匀  在吸40微升涂片  这个方法是同事从福州那边学的 以前我们只离心一次 就直接震荡涂片了

我们胸水这些 差不多也是这样处理的  先离心 沉淀物倒入装液基的瓶子里  下午和妇科液基一起制作涂片,主任说这样的效果比直接出沉淀物涂片更有意义 之前我们也不算取沉淀物涂片 因为我们是用震荡仪震荡了之后 取液体涂片 因为再怎么倒掉上层液也会有点残留 所以就用震荡仪震荡均匀了  我想明天两种纸片 对比一下

希望各位老师能给我解惑 谢谢了

标签:
signature
崇尚快乐高于追求物质
添加参考诊断
×参考诊断

xkj2797xkj 离线

粉蓝豆:1734
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-11-05 20:04:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果是吸取沉淀物来涂片,一般可以用吸管,你可以参照检验科做血涂片的方法,如果掌握的好,片子做出来是非常的漂亮。

一般胸水送检病理科,可以稍微沉淀,然后倒去上层液体,将底层液体混匀,离心,直接涂片。

金易龙
收起回复
  • 马小跳:  谢谢老师的指导 今天的胸腹水细胞学 我两种方法都尝试了 胸水 血性液体太多 我取得沉淀物涂片 感觉涂出来的片子有点脱片 两种比较下来 还是两次离心 细胞均匀一点 最大可能是我技术不好 自己操
  • xkj2797xkj:  掉片的原因可能是你离心后没倒干净水分
  • 马小跳:  现在想想 水分肯定没倒干净 是吸取的下层沉淀物的啊
  • xkj2797xkj:  倒干水分涂片后立即固定
  • 马小跳:  我们科室都是采取 在烤箱里烤干 或者吹风吹干 在固定 染色 今天我问我们科医生 他们说两次离心 细胞会多点 但是成本就大了
signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-11-06 16:58:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不错啊 护士转行成技术员了 

哈哈,哪边上班舒服

收起回复
  • 马小跳:  技术员啊 摆脱了夜班心情那是相当的好啊
  • mengshuang12:  离心后直接抹片时,我们胸水一般一滴液要抹3-4张片,然后95究竟立即固定,效果不错,可以试试
signature

经典再现

myfat 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-11-12 22:58:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

弱弱的问一句,护士专业也能考技师么?

桔子 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-12-12 22:59:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

护士可以技士吗?你是那个医院的?

收起回复

cqh天道酬勤 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-12-12 23:16:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

以前是可以的,现在就不知道了,我就是从护师考到技师,再考主管技师。然后考再自考临床医学,再考助理医师再考医师再考主治医师的

lwj3246

DAPH..
收起回复
  • 马小跳:  向你学习 太强了
  • zlh6142:  太强了,很有意志力,这种精神值得我们学习。
signature
努力是成功的基石
回复:17 阅读:3045
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接