共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:7 阅读:2491
各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢

sunwish 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-10-26 14:49|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

• 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图1
    图1
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图2
    图2
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图3
    图3
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图4
    图4
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图5
    图5
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图6
    图6
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图7
    图7
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图8
    图8
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图9
    图9
  • 各位老师,这是少突胶质细胞瘤吗,还是髓母细胞瘤?谢谢图10
    图10

女,26岁,以“头晕,行走不稳5天”为主诉入院,

头颅平扫描显示:右侧桥小脑角区,内听道开口处显示一类圆形低密度肿块,边缘模糊欠清,周围脑组织轻度水肿,最大层面约2.5X2.2cm,右侧脑干、第四脑室稍显受压变形。中线结构居中。意见:右侧桥小脑角区占位性病变?(考虑为听神经瘤)

MRI:右侧桥小脑角区见一不规则形长T1长T2信号病灶,水、脂肪抑制序列为高信号,病灶大小约为2.1X2.5X2.2cm,周围脑实质呈受压表现,增强扫描,病灶内见不均匀轻-中度强化;病灶与听、面神经束关系不密切;脑实质内未见其余异常信号改变,脑室形态未见明显异常;中线结构无明显移位。诊断:   右侧桥小脑角区占位病变,性质多考虑良性病变。

巨检:右侧桥小脑占位)灰白色组织两块,共1.1x0.5x0.2cm。

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

蝴蝶兰dali2003 在线

粉蓝豆:2433
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-11-12 22:03:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢楼上各位老师。上级医院的会诊结果回来了,意见是小脑蒲肯野细胞变性,未见明确肿瘤性病变。我们看到小脑颗粒层内有小圆形细胞增生,体积略大于淋巴细胞,但形态温和,核分裂不易找到,也没有血管增生和纤维增生。诊断比较困难,不能完全除外成年人的髓母于是请求会诊。这个病例我们会注意随访。

signature
相逢是首歌,同行是你和我。

hxxtl 离线

粉蓝豆:565
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-11-01 15:31:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我不能肯定本例诊断,还有一个原因,你低倍镜的图像太少,看不到全貌。

没有免疫组化不行,除非你的阅片功底了得。要尽早开展免疫组化,有句话说得好,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。免疫组化能辅助诊断,让人心里更踏实,如胃镜标本发现一些印戒样细胞,到底是印戒细胞还是空泡样组织细胞,一做免疫组化(CK、EMA ,CD68),就明白了。另外,开展免疫组化,还能增加科室收入。

signature
集腋成裘 厚积薄发

hxxtl 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-10-31 17:05:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看看我以前发过的髓母典型病例。

http://bbs.ipathology.cn/article/404118.html

signature
集腋成裘 厚积薄发

hxxtl 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-10-31 17:01:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

本例的病理特点:

1.年龄:26岁。

2.发病部位:小脑

3.高密度细胞群,核圆形或椭圆形,浸润性生长。

结合年龄(80%的成人髓母年龄在21-40岁之间)、发病部位(小脑为典型部位),组织学特点,倾向于髓母细胞瘤。本例未见到典型的菊形团及纤维组织增生等结构,建议免疫组化(Syn,NSE,Vimentin,NF,GFAP)进一步明确诊断。

表扬一下:本例病史提供详细,有利于诊断。

收起回复
  • sunwish:  版主老师,谢谢你给我加分,第一次在华夏上面发帖子,我们没有开展免疫组化,建议到上级医院会诊,等有结果我在发到网上。
signature
集腋成裘 厚积薄发

江湖 离线

粉蓝豆:1500
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-10-26 16:09:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Normal cerebellar tissue

收起回复
  • sunwish:  老师,应该不是正常的,正常细胞和肿瘤细胞有模糊的界线,染色也不一样。
回复:7 阅读:2491
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接