共1页/12条首页上一页1下一页尾页
回复:15 阅读:2755
恭贺中国作家莫言荣获2012诺贝尔文学奖

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-10-11 23:57|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

恭贺中国作家莫言荣获2012诺贝尔文学奖图1

The Nobel Prize in Literature 2012

Mo Yan

Born: 1955, Gaomi, China

Residence at the time of the award: China

Prize motivation: "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary"

诺贝尔委员会给其的颁奖词为:“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

转自诺贝尔奖官网
http://www.nobelprize.org/nobel_ ... eates/2012/yan.html

莫言(1955年2月17日- )

原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言凭借长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2012年10月11日,获得诺贝尔文学奖。

转自百度百科
http://baike.baidu.com/view/51704.htm

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

城北 离线

粉蓝豆:236
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-10-12 08:22:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝贺

以后中国人和中国作家也许终于能够以平常心对待诺贝尔文学奖了

夜访秋池

金易龙

宁静致远
收起回复
  • 金易龙:  再接再厉 做到小菜一碟 拿奖如探囊取物
signature

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(语出幽梦影)

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-10-12 08:34:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看到中国人获得诺贝尔奖很是欣喜。

收起回复
  • 金易龙:  欣喜之余,随想一下。。。。有我的一份多么美好 哈哈哈哈哈
signature
G→A

axzzxy 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-10-12 09:28:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

莫言笔名由来:喜欢说话给家人带来许多麻烦

莫言笔名的由来,一直是文学爱好者们好奇的问题。多年前,莫言在美国斯坦福大学曾发表过一次名为《饥饿和孤独是我创作的财富》的演讲,从这次演讲中的只言片语中,我们可以了解到莫言笔名的由来,同时,我们也可以从中触摸到莫言对于童年的那份珍贵回忆。

每个作家都有他成为作家的理由,我自然也不能例外。但我为什么成了一个这样的作家,而没有成为像海明威、福克纳那样的作家,我想这与我独特的童年经历有关。我认为这是我的幸运,也是我在今后的岁月里还可以继续从事写作这个职业的理由。

当我成为作家之后,我开始回忆童年时的孤独,就像面对着满桌子美食回忆饥饿一样。我的家乡高密东北乡是三个县交界的地区,交通闭塞,地广人稀。村子外边是一望无际的洼地,野草繁茂,野花很多,我每天都要到洼地里放牛,因为我很小的时候已经辍学,所以当别人家的孩子在学校里读书时,我就在田野里与牛为伴。我对牛的了解甚至胜过了我对人的了解。我知道牛的喜怒哀乐,懂得牛的表情,知道它们心里想什么。在那样一片在一个孩子眼里几乎是无边无际的原野里,只有我和几头牛在一起。牛安详地吃草,根本不理我。我仰面朝天躺在草地上,看着天上的白云缓慢地移动,好像它们是一些懒洋洋的大汉。我想跟白云说话,白云不理我。天上有许多鸟儿,有云雀,有百灵,还有一些我认识它们但叫不出它们的名字。它们叫得实在是太动人了。我经常被鸟儿的叫声感动得热泪盈眶。我想与鸟儿们交流,但是它们也很忙,它们也不理睬我。我躺在草地上,心中充满了悲伤的感情。在这样的环境里,我首先学会了想入非非。这是一种半梦半醒的状态。许多美妙的念头纷至沓来。我躺在草地上理解了什么叫爱情,也理解什么叫善良。然后我学会了自言自语。那时候我真是才华横溢,出口成章,滔滔不绝,而且合辙押韵。有一次我对着一棵树自言自语,我的母亲听到后大吃一惊,她对我的父亲说:“他爹,咱这孩子是不是有毛病了?”后来我长大了一些,参加了生产队的集体劳动,进入了成人社会,我在放牛时养成的喜欢说话的毛病给家人带来了许多麻烦。我母亲痛苦地劝告我:“孩子,你能不能不说话?”我当时被母亲的表情感动得鼻酸眼热,发誓再也不说话,但一到了人前,肚子里的话就像一窝老鼠似的奔突而出。话说过之后又后悔无比,感到自己辜负了母亲的教导。所以当我开始我的作家生涯时,我为自己起了一个笔名:莫言。但就像我的母亲经常骂我的那样,“狗改不了吃屎,狼改不了吃肉”,我改不了喜欢说话的毛病。为此我把文坛上的许多人都得罪了,因为我最喜欢说的是真话。现在,随着年龄增长,我的话说得愈来愈少,我母亲的在天之灵一定可以感到一些欣慰了吧?

——节选自2009年1月莫言在斯坦福大学的演讲

Rebecca

夜访秋池

jcw62

金易龙
收起回复

axzzxy 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2012-10-12 09:29:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当年拍摄《红高粱》时,莫言与姜文、张艺谋光膀子合影,他的右边是巩俐

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2012-10-12 10:13:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 axzzxy 在 2012-10-12 09:28:16 的发言:

莫言笔名由来:喜欢说话给家人带来许多麻烦

莫言笔名的由来,一直是文学爱好者们好奇的问题。多年前,莫言在美国斯坦福大学曾发表过一次名为《饥饿和孤独是我创作的财富》的演讲,从这次演讲中的只言片语中,我们可以了解到莫言笔名的由来,同时,我们也可以从中触摸到莫言对于童年的那份珍贵回忆。

每个作家都有他成为作家的理由,我自然也不能例外。但我为什么成了一个这样的作家,而没有成为像海明威、福克纳那样的作家,我想这与我独特的童年经历有关。我认为这是我的幸运,也是我在今后的岁月里还可以继续从事写作这个职业的理由。

当我成为作家之后,我开始回忆童年时的孤独,就像面对着满桌子美食回忆饥饿一样。我的家乡高密东北乡是三个县交界的地区,交通闭塞,地广人稀。村子外边是一望无际的洼地,野草繁茂,野花很多,我每天都要到洼地里放牛,因为我很小的时候已经辍学,所以当别人家的孩子在学校里读书时,我就在田野里与牛为伴。我对牛的了解甚至胜过了我对人的了解。我知道牛的喜怒哀乐,懂得牛的表情,知道它们心里想什么。在那样一片在一个孩子眼里几乎是无边无际的原野里,只有我和几头牛在一起。牛安详地吃草,根本不理我。我仰面朝天躺在草地上,看着天上的白云缓慢地移动,好像它们是一些懒洋洋的大汉。我想跟白云说话,白云不理我。天上有许多鸟儿,有云雀,有百灵,还有一些我认识它们但叫不出它们的名字。它们叫得实在是太动人了。我经常被鸟儿的叫声感动得热泪盈眶。我想与鸟儿们交流,但是它们也很忙,它们也不理睬我。我躺在草地上,心中充满了悲伤的感情。在这样的环境里,我首先学会了想入非非。这是一种半梦半醒的状态。许多美妙的念头纷至沓来。我躺在草地上理解了什么叫爱情,也理解什么叫善良。然后我学会了自言自语。那时候我真是才华横溢,出口成章,滔滔不绝,而且合辙押韵。有一次我对着一棵树自言自语,我的母亲听到后大吃一惊,她对我的父亲说:“他爹,咱这孩子是不是有毛病了?”后来我长大了一些,参加了生产队的集体劳动,进入了成人社会,我在放牛时养成的喜欢说话的毛病给家人带来了许多麻烦。我母亲痛苦地劝告我:“孩子,你能不能不说话?”我当时被母亲的表情感动得鼻酸眼热,发誓再也不说话,但一到了人前,肚子里的话就像一窝老鼠似的奔突而出。话说过之后又后悔无比,感到自己辜负了母亲的教导。所以当我开始我的作家生涯时,我为自己起了一个笔名:莫言。但就像我的母亲经常骂我的那样,“狗改不了吃屎,狼改不了吃肉”,我改不了喜欢说话的毛病。为此我把文坛上的许多人都得罪了,因为我最喜欢说的是真话。现在,随着年龄增长,我的话说得愈来愈少,我母亲的在天之灵一定可以感到一些欣慰了吧?

——节选自2009年1月莫言在斯坦福大学的演讲

谢谢axzzxy老师转贴的好文。   文学来自土壤,来自对苦难的深层反思。

signature

xinzhu1492 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2012-10-12 16:14:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

终于有中国人得诺贝尔奖了,真希望下次能听到中国人得诺贝尔医学奖的消息

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2012-10-12 16:48:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

病理 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-10-12 19:53:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

现有体制下很难能出诺贝尔医学奖,有能力没有经费,有经费的都在搞关系,有经费有能力的都去当领导。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-10-12 21:11:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 4 楼 axzzxy 在 2012-10-12 09:29:15 的发言:

当年拍摄《红高粱》时,莫言与姜文、张艺谋光膀子合影,他的右边是巩俐

转自新浪微博 @正和岛标准当年莫言32岁,张艺谋比他还大些,巩俐大二......如果来一老道,说,你,将来拿戛纳奖,你,将来拿威尼斯奖,你拿金熊奖,至于你,诺贝尔文学奖。估计谁都会以为是天方夜谭吧……

当年他们拍《红高粱》时都还默默无闻,但都在各自行当里坚持,没想到后来奇迹一一出现了。很多情况下需要的是:热爱、执着、坚持。对待生命、生活大抵也如此吧。

signature

gulijuan521 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2012-10-12 21:20:45举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

终于有中国人得诺贝尔奖了,很高兴!

signature
做最好的自己

夜访秋池 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2012-10-12 21:40:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

努力 下一个诺贝尔------就是你

signature
歌唱祖国 喜迎十八大

jcw62 离线

粉蓝豆:462
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2012-10-12 21:55:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

莫言是中华民族的骄傲!

回复:15 阅读:2755
共1页/12条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接