网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>文艺
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:六周年网络庆典活动,征文之一:我与华夏
回复:29 阅读:4460

征文:感恩老师

楼主 xclbljys 离线 发表于 2012-10-02 08:02:29举报|关注(0)  快捷回复

游弋华夏病理网近3年了,经常的一个想法就是感恩华夏病理网的各位老师。

我是2008-11-21在科室同事有福不在忙的介绍下加入华夏病理网的,近三年来,我与华夏病理网结下了不解之缘。每天再忙再累,我都要抽一定时间上华夏病理网。究其原因,是我在华夏病理网得到了太多的益处。业务上,给了我极大的帮助,精神上,给了我无限的升华。特别要提到的是,在华夏病理网,有一大批德高望重的老师,他们的无私奉献,使我受益匪浅,终身受用。他们中的杰出代表如曲直老师、cqzhao老师、xljin8老师和海上明月老师,更是让我十分敬仰。我认为,他们都是中国病理界的一代大师。

曲直老师我与他在十余年前一次全国病理学教材编写研讨会上有幸相识。当时,多媒体教学刚刚起步,大家刚会使用简易的电脑操作。但在会议上,曲直老师就拿出了当时罕见的笔记本电脑,给我们展示了他收集的大量高清晰的国内外的病理图片,令全体参编教师耳目一新!他慷慨地提供给每位参编者许多图片,丰富了病理学教材的内容。我也是从那时起,用当时菲薄的工资,购买了一台属于自己的电脑,建立了当时教研室最初的一套系统病理多媒体课件。曲直老师在教学上是名师,科研上是名导,外检上是名医,如今七十多岁了,仍“老骥伏枥,志在千里”。

Cqzhao老师是享誉海内外的病理学家。作为一名海外赤子,他一直不断地将国外的病理检验先进知识传输给我们,在网上孜孜不倦地辅导我们,不辞劳苦的奔波大洋两岸,努力缩小国内外病理检验水平差距。赵老师的教诲经常在我耳旁响起“It is not easy to study pathology. Lectures can help you to get some dx priniciple. If you want to become a good pathologist you need to read many slides in your daily practice or study slides. ”。

网友的评论,代表了大家的心声。“赵老师身在美国,心在华夏。在赵老师负责的乳腺病理版块,经常可以看到赵老师精彩的点评和回帖,并对很多疑难病例层层解剖,让我在一个帖子里学到了一个病种的知识,真是用心良苦啊!”。

xljin8老师和海上明月老师是我们都熟悉的《疑难罕见》栏目的黄金搭档版主!两位老师知识渊博,才华横溢,博古通今,治学严谨。特别是在网上的病例讨论,深入浅出,引经据典,妙语连珠,相辅相成,使《疑难罕见》栏目成为大家最喜爱的栏目。

xljin8老师的一段话,至今是我学习上的座右铭。诊断病理医生需要有非常扎实的基本功,具有去伪存真的观察力,非常强的解读差异性能力, 要能明锐的抓住诊断要点,很强的逻辑思维能力,能对病变的生物学行为做出准确判断

海上明月老师的一首诗,使我对人生有了新的认识!

学会爱别人/学会懂得爱情/学会做一个幸福的人/这就是在学会尊重自己/找回心中的纯真和甜美/生活就有不失落的诺言/其实你我皆凡人/用平视的光看世界/给别人一缕温暖的阳光/就是给自己一份幸福的回报/在这个物质膨胀的社会/该放下沉重的包袱/背起远行的行囊/用足迹丈量生命的意义/让精神获得新的洗礼/抛弃幻想/背起行囊/心在哪里/哪里就有风景/幸福和快乐不在于吃喝了什么/人活着本来就是一件简单的事/很多时候/一杯白水/就已经足够。

我感悟:大师之所以成为大师,其知识之渊博并不一定是无人能及,但其
知识、其成就、其境界以及其做人、治学、搞研究的道德风范和人生的智慧的总和,肯定是无人能及的。

我思考:比起他们的成就,这些病理学家留给我们的更多是精神的财富。他们身上有真正医学家的精神。在这个物质文明发达,许多人都为名利奔波的时代,这种精神更值得我们尊敬。

我愿借词一首,抒发自己感恩的心情:

大师的气质超然脱俗,仙风道骨,特立独行。

大师的意志坚定执着,唯求真理,矢志不渝。

大师的品德淡泊宁静,不计功名,泰然处之。

大师的风格踏实持重,褪尽浮华,拒绝虚妄。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风.山高水长....... 

本帖被 飘林 在 2012-10-02 20:22:16 加了 3 分
被赞数:3
29 楼 发表于 2012-12-14 23:18:51|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

,许老师绝对算的上是一位热心的病理医生,我今天才赶了本次征文活动的末班车仔细看许老师的征文,真的是有愧,正因为有许老师这样热心的网友的支持,才使得许多像我一样的菜鸟在网站中能更多的汲取知识。谢谢许老师。

28 楼 发表于 2012-11-12 22:11:13|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

您好!据我所知,曲直老师还年轻着呢,远没有70岁啊,应该是共和国的弟兄,只能算“中骥"伏枥,当然更是志在千里啦! 

本帖被 金易龙 在 2012-11-13 00:04:22 加了 2 分
27 楼 发表于 2012-11-03 21:31:23|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感恩华夏,感谢老师。谢谢!

本帖被 金易龙 在 2012-11-13 00:04:22 加了 2 分
26 楼 发表于 2012-10-13 23:52:29|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

精湛的医术,高尚的医德!——有大师们相伴,工作生活多么美好!

25 楼 发表于 2012-10-12 21:18:01|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

诊断:都是大师

24 楼 发表于 2012-10-12 10:22:26|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感恩华夏,感恩同仁。。。。。。。华夏病理网——我们华裔病理人的精神家园!

23 楼 发表于 2012-10-09 11:58:20|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

大师之大作,挥毫于游刃之间,恩师风范尽显,学生仰止。

22 楼 发表于 2012-10-08 22:00:52|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 21 楼 德德亦菲 在 2012-10-06 00:07:38 的发言:
引用 10 楼 xclbljys 在 2012-10-03 07:26:40 的发言:

病理基础栏目有德德亦菲这样的好助手,真是好幸运!

许老师过奖了,华夏网能碰上您这样“术业有专攻”的老师,是我们大家的福气!

你们别谦虚了,师徒相惜与英雄相惜一样的不?

21 楼 发表于 2012-10-06 00:07:38|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 10 楼 xclbljys 在 2012-10-03 07:26:40 的发言:

许老师过奖了,华夏网能碰上您这样“术业有专攻”的老师,是我们大家的福气!

20 楼 发表于 2012-10-05 21:02:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感谢华夏,感恩老师,让我们所有的人都有一颗感恩的心。

本帖被 水若寒 在 2012-10-08 14:27:15 加了 2 分
19 楼 发表于 2012-10-05 18:57:29|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 17 楼 红叶知秋 在 2012-10-05 16:46:02 的发言: 走进华夏才发现老师们不仅病理诊断水平高,文采也是那么让人敬佩!!!1 呵呵,华人多才艺
本帖被 水若寒 在 2012-10-05 19:26:39 加了 2 分
18 楼 发表于 2012-10-05 18:55:20|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 6 楼 小荷 在 2012-10-02 20:24:44 的发言:

本帖被 水若寒 在 2012-10-05 19:26:39 加了 2 分
17 楼 发表于 2012-10-05 16:46:02|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

走进华夏才发现老师们不仅病理诊断水平高,文采也是那么让人敬佩!!!1

16 楼 发表于 2012-10-03 21:26:15|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

感恩华夏,感恩老师。

15 楼 发表于 2012-10-03 17:41:29|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 14 楼 风的影子 在 2012-10-03 15:32:06 的发言:

祝许老师身体健康,工作顺利,永远开心!

祝全体网友身体健康,工作顺利,永远开心!

14 楼 发表于 2012-10-03 15:32:06|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

祝许老师身体健康,工作顺利,永远开心!

13 楼 发表于 2012-10-03 14:54:48|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

受益匪浅!感恩!

12 楼 发表于 2012-10-03 10:09:46|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

"褪尽浮华,拒绝虚妄"坚决顶!

感谢华夏助我成长!

11 楼 发表于 2012-10-03 09:40:56|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

教诲如春风,师恩深似海。

10 楼 发表于 2012-10-03 07:26:40|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

回复:29 阅读:4460
共2页/29条<<12
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线