网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>文艺
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:六周年网络庆典活动,征文之一:我与华夏
回复:37 阅读:4139

祝贺华夏病理学网,祝福华夏病理人

楼主 可可 离线 发表于 2012-09-16 20:01:02举报|关注(0)  快捷回复

去年华夏庆典,写了一篇小文加一首小诗,送给茁壮成长中的华夏病理学网。华夏病理学网承载众多人的关心与付出,努力与汗水,知识与经验,是广大病理人的网络社区和交流园地。而今又逢华夏庆典,谨以此文祝贺华夏病理网六周年生日,也祝福所有的华夏病理人,同时用来勉励将为人母的自己。

六年的时间,回想起来应该是一段漫长的岁月吧!我没能够见证网站这六年来的变化,但有幸看到最近三年网站的焕然更新。我知道有许多人一直在为这个网站的正常运行和优质发展而努力,这种执着的付出缘于一种动力,或者说基于一种期望“病理学网站明天会发展得更好”的理想。

“理想”是人们对将来结果的一种期望和憧憬,比“梦想”更具有可实现性。每个人都会有自己的理想,儿时曾想过当一名科学家,但那时候并不明白什么才是科学家。我的理想真正萌芽应该是在十七岁时,那年收到临床医学的通知书,开始懵懂的理解医生是“健康所系,性命相托”的职业,既然如此重要和神圣,我便暗自下定决心,要让自己学精、学扎实。我在日记中做了一个小小的人生规划——读完本科后,再继续攻读硕士和博士,期望自己将来能成为一名医技精湛的临床医生,时间一共十一年。这十一年转瞬即逝,仿佛昨天还是台灯下在日记中画着漫画插着梦想翅膀飞向终点的那个小姑娘,却早已经是如同上辈子一般的模糊往事。如今光华逝去,事过境迁,今年我便来到了这小人生规划中的最后一年。

所以我一直相信龙年会是我人生中的重大转折点,年初时我以“龙年小change”为标题记录了一些流水文字,今年我结婚了,有了自己的小家庭,并且怀了一个小BB。可这些“change”中并没有我曾预期的那样。人生轨迹有了偏差,有时内心不免会有些小小失落,下一步我该做何计划?该去向何方呢?

怀孕后,幸福和期待是肯定的,但是也有许多担心和怀疑。比如担心接触二甲苯和甲醛的环境会影响胎儿的发育;比如担心自己身上有许多坏毛病,是否能够以身作则的当一名好母亲?比如怀疑将来在工作上继续自我提高的能力,担心自己的事业会因为家庭所牵绊;还比如有趁着年轻继续深造的念头,带宝宝精力会被分散,读博肯定要被推迟到30岁以后了;又比如自己当了房奴不久又要开始当孩奴,经济负担会加重很多······随着体重和体积的稳步增长,有时做起事情来“力不从心”,或者“心有余而力不足”,我甚至大有一种“廉颇老矣,尚能饭否”的感觉。有时候我问老公:“我怎么感觉我已经老了呢?我不知道下一步有什么规划了,难到今后的日子就是上班、下班、带孩子么?我不知道自己理想是什么了?”老公安慰我说:“现在不要多想,一切等宝宝出世以后再做计划,你今年不是还要报考中级吗?好好复习,顺利通过中级考试。”

老公的话起了一定作用,我内心也在调整。我告诉自己,人生是由许多阶段组成的,怀孕只不过是这一阶段中的一个改变而已,改变并不可怕,人总是要改变的。我也相信有了change,才可能会有chance!重要的是找到每一个阶段指引自己前进的力量,这种力量是对某个阶段的一种期望值。比如我现在最大的期望和心愿就是宝宝平安健康的诞生,出生之后可以健康快乐的成长。

前些时候我还在犹豫着今年要不要报考博士,但随着预产期的临近,这种想法我基本已经放弃了,人的精力毕竟是有限的,我可以暂时放下这个念头,学业随时可以去完成,但宝宝才是更加重要的。在怀孕期间,我会搬到新房子里去过周末,新房子已经装修好了,但是没有开通网线,陪伴我的只有一台电钢琴和书房里一本本的书籍。我很开心我学会了识五线谱,一些简单的流行歌曲我能够自娱自乐的边弹边唱。另外我在复习中级考试的资料,我发现自己之前很多模糊的概念通过复习后思维开阔了许多,对进修期间还没有弄太懂的内容也更加明朗起来。这也是我怀孕后最大的收获和最开心的事情,我想我一定能够顺利通过中级考试的。

人生最幸福的事情应该就是为了自己的理想一直的努力和奋斗,这个过程本身是充实和快乐的。每个人都有自己与众不同的特质,也会有着相对出众的能力和优点,而且随着年龄的增长,会发现自己身上还会有许多潜力可以挖掘。期望值或许会改变,理想可能也会改变。但我相信成功的人,理想应该始终贯穿在人生的每一个阶段,无论怎么改变,这个理想会一直指引着他前进。孔子说:三军可夺帅,匹夫不可夺志也。所以不要轻言放弃。去年的杭州全国病理学年会上,我有幸见到许多病理学前辈,还有网络上曾经讲过课的老师,我看到了一个杰青颁给了杭州的一位病理医生,一个帅气的年轻小伙子,的确是年轻有为。而像很多病理前辈们其实也还是非常年轻的。他们的成功不是一蹴而就的,是多年来坚持不懈的努力才得来的,光环有时候会很耀眼,但是付出也必然是很艰辛的。

下个月宝宝就要面世了,做为妈妈,我有时候在想宝宝将来会成为一个怎样的人,有时候散步时还会和老公讨论宝宝将来要从事的职业。老公说不让他学医了,但是我说学医其实挺好的,现在当医生的环境不是很好,但是将来就不一定了,而且能够对别人有所帮助就是很好的职业。我说如果宝贝要是将来要学病理,我肯定会非常的鼓励和赞同的。呵呵,有时候也会觉得好笑,自己都还不知道将来会成为一个怎样的人,现在就在思考宝宝的未来,或许是母性使然吧。

尼采说:如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处。美国总统罗斯福也说: 实现明天理想的唯一障碍是今天的疑虑。我相信要想当一名合格的医生,仅有理论知识还远远不够,“知行合一”方能成功,实践才能出真知。未来还是属于我自己的,也是属于广大病理人的,更加是属于我们家宝贝——果果的。我会踏实走好每一步,直到发现和找到一个更好的自己。无论怎样,我会和宝宝一起成长,希望他快乐,健康,聪明并且坚强。

最美好的祝福送给我家宝贝,也送给华夏病理学网和广大的华夏病理人。

本帖被 水若寒 在 2012-09-16 20:23:26 加了 3 分
被赞数:1
37 楼 发表于 2013-01-24 22:13:08|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 22 楼 金易龙 在 2012-09-24 21:03:59 的发言:
引用 21 楼 xkj2797xkj 在 2012-09-23 21:56:14 的发言:

不愧是才女啊

才女肚子里还有个可爱的小才子呢

嘻嘻,肚子里的小才子现在已经出世了,满三个月咯~是小龙女喔

36 楼 发表于 2013-01-24 22:11:02|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 24 楼 蓝宝石6628 在 2012-09-27 11:51:42 的发言:

把最好的祝福送给这位才女准妈妈和小宝贝!

谢谢您的祝福喔,也祝您快乐幸福!

35 楼 发表于 2013-01-24 22:09:55|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 26 楼 197 在 2012-10-03 11:57:45 的发言:

网络的进步陪伴个人的发展,爱人生爱网!

谢谢姐姐您的回复!呵呵,网络的进步的确是太快了,我的签名是爱国爱家爱自己,对的,爱人生,还要加上一个:爱网!

34 楼 发表于 2013-01-24 22:06:37|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 29 楼 巴山夜雨涨秋池 在 2012-12-12 21:05:21 的发言:

真是好女不愁嫁啊.

上次还是个翘着二郎腿的快乐的单身汉, 一眨眼都当妈了.

哈哈,这一眨眼就三年过去咯~您这位巴老还是这么乐呵和幽默哈!

果然才子有福享呀!

33 楼 发表于 2013-01-24 22:03:01|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 31 楼 hxxtl 在 2013-01-08 17:23:41 的发言:

这就是人生呀!我是两岁三个月孩子的爸,经历跟你差不多,面临家庭和工作的双重压力,过了中级了,关于升副高的东西一点都没动,得做点科研了,挺迷茫的。深有同感。

感谢您的回复!祝您早日申请课题,早日升副高,呵呵~人生是未知数,或许在迷茫中看到希望才是精彩之处!我家宝宝现在是三个月,也是为了宝宝,有个啥念头都要考虑一下对孩子有没有影响!

32 楼 发表于 2013-01-24 21:58:42|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 23 楼 风的影子 在 2012-09-25 20:43:12 的发言:

最美好的祝福送给可可家的宝贝,也是病理人大家庭的宝贝哟。

谢谢您,坛主大人~

31 楼 发表于 2013-01-08 17:23:41|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

这就是人生呀!我是两岁三个月孩子的爸,经历跟你差不多,面临家庭和工作的双重压力,过了中级了,关于升副高的东西一点都没动,得做点科研了,挺迷茫的。深有同感。

30 楼 发表于 2012-12-25 19:59:37|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

29 楼 发表于 2012-12-12 21:05:21|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

真是好女不愁嫁啊.

上次还是个翘着二郎腿的快乐的单身汉, 一眨眼都当妈了.

28 楼 发表于 2012-10-09 11:46:45|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

岁月如歌。

27 楼 发表于 2012-10-06 00:19:28|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

那么忙都抽空写了这样一封长信来感恩华夏六周年,真是让人钦佩。十月是龙宝宝的吉祥月,祝你们母子平安,一切顺利!博客中看过你的文章,好像你的老公是一位模范丈夫,你好幸福啊!哈哈。

26 楼 发表于 2012-10-03 11:57:45|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

网络的进步陪伴个人的发展,爱人生爱网!

25 楼 发表于 2012-09-29 23:44:03|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

平凡中的伟大!

24 楼 发表于 2012-09-27 11:51:42|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

把最好的祝福送给这位才女准妈妈和小宝贝!

23 楼 发表于 2012-09-25 20:43:12|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

最美好的祝福送给可可家的宝贝,也是病理人大家庭的宝贝哟。

22 楼 发表于 2012-09-24 21:03:59|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 21 楼 xkj2797xkj 在 2012-09-23 21:56:14 的发言:

不愧是才女啊

才女肚子里还有个可爱的小才子呢

21 楼 发表于 2012-09-23 21:56:14|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

不愧是才女啊

本帖被 金易龙 在 2012-09-24 21:04:17 加了 2 分
20 楼 发表于 2012-09-23 11:09:51|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

人生如船,生命如海。

本帖被 水若寒 在 2012-09-23 11:10:06 加了 2 分
19 楼 发表于 2012-09-20 19:52:53|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 10 楼 小荷 在 2012-09-20 18:57:40 的发言:
引用 7 楼 羽珩 在 2012-09-17 19:36:59 的发言:

不同的阶段不同的目标,有的时候犹犹豫豫会迷失自己,不知道走哪一步比较正确,很多的不确定,很多的不满足,但是我还是觉得,主线:对家里人多点时间关心,陪伴,让身边的人感到欣慰,便是最正确最不会迷失的事...

经常也在问自己,就这样上下班吗~就是这种不满足,才是我们成长的最大动力吧。

非常赞同,家庭非常重要,孩子非常重要, 胜过任何的学历职称。我见过一些名人,因为过于投入的工作,家庭都不是很幸福。

人的时间和精力是有限的,有限的时间和精力要合理分配,再高的学历,再高的职称,再高的职位,再多的高帽子扣在头上,又能怎么样?!

拼命得到了很多外在的看似耀眼的东西,实际上却失去了人生最珍贵的亲情,友情和爱情。当拼命努力得到所谓成功的那一天,没有朋友和亲人一起分享,这种成功,也不值得称道,那是残缺的成功。

所以平平淡淡才是真啊。

谢谢您!我记得您常说,要在正确的时间做正确的事情!我是最粘家的,不怕我不重视家庭,就是担心自己以后只会围着家里转那就不好了。以后像您多多讨教育儿经!~

学历只是一种经历,在这个经历中去寻找一些新的思路,可以开拓视野。而职称,在国内,没有这个,money就跟不上啊,鸭梨山大!职位不会跟着自己一辈子,内心的修养才会对自己一辈子有用!耀眼的东西仅仅是光环而已,抓不住,摸不着,是别人才看到的,自己能够把握住的东西才是实在的。

每当发出去的报告跟会诊之后的结果一样时,我是最受鼓励的,觉得自己的努力学习没有白费。人的一辈子很短暂,我会珍惜亲人和朋友,也希望能够找到更多不同的自己,多面的自己,发掘自己的潜力,实现更多的人生价值。

本帖被 水若寒 在 2012-09-23 11:10:06 加了 2 分
18 楼 发表于 2012-09-20 19:32:01|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 9 楼 年华似水 在 2012-09-20 18:16:48 的发言:

如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处

“高处不胜寒”啊!

但“欲穷千里目”,还是得“更上一层楼”!

让我们一起努力吧!

回复:37 阅读:4139
共2页/37条<<12
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线