共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:1623
求教!

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-08-25 09:54|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

这段话:
Inflammatory carcinoma of the breast is characterized by diffuse, brawny induration of the skin with an erysipeloid edge, usually with no underlying mass. If the skin biopsy is negative and there is no localized measurable primary cancer, the T category is pTX when pathologically staging a clinical inflamatory carcinoma (T4d)。 Dimpling of the skin,nipple retraction, or other skin change, except those in T4b and T4d, may occur in T1, T2, or T3 without affecting the classification.
乳腺的炎性乳癌,特点是皮肤弥漫性红肿、变硬,一般无肿块。如果皮肤活检阴性且局部未见癌,则TNM分期中,临床为T4d而病理TNM分期为pTX。皮肤橘皮样、乳头回缩以及其他皮肤改变,除了发生在T4b和T4d期外,也可发生在T1、T2、T3,因此并不影像其TNM分期。
这样理解对吗?
我觉得有问题啊
皮肤发生改变,至少就是T4b了啊,怎么还“may occur in T1, T2, or T3 without affecting the classification”
是我理解有错误吗?

标签:
signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭
添加参考诊断
×参考诊断

笃行者 离线

粉蓝豆:59
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-08-28 21:29:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

还是请 cqzhao 老师回答你的问题吧。

不过,据我理解出现皮肤凹陷(酒窝征 Dimpling of the skin),或乳头内陷(nipple retraction),而不是皮肤水肿或橘皮样变,不一定皮肤受累,并不影响T分期。不知是否正确。

signature
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-08-29 09:20:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 笃行者 在 2012-08-28 21:29:11 的发言:

还是请 cqzhao 老师回答你的问题吧。

不过,据我理解出现皮肤凹陷(酒窝征 Dimpling of the skin),或乳头内陷(nipple retraction),而不是皮肤水肿或橘皮样变,不一定皮肤受累,并不影响T分期。不知是否正确。

经过几位老师指点,我想我多少明白点了:

炎性乳癌,是T4d
而发生在炎性乳癌的皮肤改变,可以发生在其他癌处于T1、T2甚至T3时候
所以,是炎性乳癌就是T4d,而不是因为皮肤的变化,才归为T4d
是炎性乳癌,一定有皮肤改变

而有皮肤改变,不一定就是炎性乳癌

换句话说,如果临床上不是炎性乳癌,病理绝对不报T4d;如果临床上像炎性乳癌,病理不一定就报T4d。

signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

Chiang 离线

粉蓝豆:1085
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-08-29 16:06:11举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我理解:并非出现皮肤凹陷、乳头收缩或其他改变就一定是T4b和T4d期,而也可见于 T1, T2, or T3 ,并不影响其分类。

更有的是非癌性病变,照样会出现皮肤和乳头收缩等“癌样”外观。

回复:3 阅读:1623
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接