共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:1095
娘是我最好的心理督导老师

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-08-18 08:27|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

ZT 

娘的生日是农历的八月十六,这个日子对我们做儿女的真照顾。每次中秋节回家团圆,也可以为娘庆祝生日,我应该把这个巧合理解为是娘的善良。

娘六十岁生日时候,我和哥哥商议要不要做一个大一点的活动,娘听说后很紧张地找到我们,召开了一个小范围的临时家庭会议。她首先表态自己坚决不办什么大寿,我们很好奇问为什么,她罗列出来一系列她经过观察所得出来的“实证分析”。她说张庄的老王在大寿不久一命呜呼了,王湖的一个远房亲戚也是儿女给办了一个大寿,结果没有活几年就死了。娘举出很多真实的例证,我们只得尊重她的“研究成果”。

后来我按照心理学的科学规律,对娘的研究进行了思考,发现不无道理。一个人活在这个世界,需要有一些愿景和盼头。如果一个人老年人在意识和潜意识层面,都觉得没有了愿望的时候,也许就差不多要告别了。看来社会常识和科学之间距离并非很遥远。

今年八月十五的时候,我回安徽老家看娘。生日那天我和娘两个人在一起,我给娘跪下来磕了几个头。告诉娘请她原谅我以前的不懂事,没有能够好好地爱她,有时候甚至不接受她的一些行为。娘有些慌张地说,我对不起我的小儿子。你大(爸爸)走的早,娘没有本事,你出生的时候,你大(爸爸)生病,娘没有带好你。

我告诉娘,你是这个世界上最伟大的女人。首先,你嫁给一个你喜欢的男人,可以说你是一个敢爱敢恨做自己的女人。当你的老公有病没有希望的时候,所有的人都在内心放弃了,你不放弃,这足以说明你是一个不愿意向命运屈服的女人。事实证明最后你战胜了命运,大(爸爸)在你的努力下又活了十多年。正是因为你对自己命运的不妥协,坚强地捍卫自己的幸福。才给我们这几个孩子留下一个风雨飘渺的家,哪怕是一个棚子,我们在这个棚子下面,走到今天,都有了自己人生的大路。娘,你是我心中最伟大的女人,我现在最想做的事情,就是带着你在村子里面走一圈,大声地向所有说,这是我心中最伟大的娘。

那一刻,娘和我都感动地哭了。虽然最后没有能够带着娘去表达我的心情,但我心灵深处的声音终于和娘的内心连接起来了。我想,这是因为我们心灵的连接从来就没有断过,只是被一些岁月的尘土遮住了光华而已。

做心理学这么多年,一只脚向外探索,一只脚想自己内心行走,去探索真实的自我。走的远了,回回头才发现,这个世界上始终有一个可以让你心灵疗伤的地方,那就是家。家在哪里,它就是在娘生活的地方,娘在那里,家就在那里。

十多年来一直在找寻自己的心理督导,遇到好多人都不是很合适。其实,我走了一大圈才发现,这一辈子始终有一个人是我最合适的心理督导老师,她就是我的伟大的娘。曾经在她的子宫里游泳,那里是这个世界上最能够让我安全的地方,任何一个心理督导老师都不能够给予的温暖。

三十多岁了,想娘的日子开始在生活中增多,回家看娘的时间也渐渐增多。

明天是我的生日,也是那个把我带到这个世界上的女人最幸福的日子,这是一个感恩的日子。

感谢娘,让我在36岁这一年又明白了一个道理。走遍东西南北,家才是你为心灵疗伤最好的地方。

标签:
signature
G→A

雾蒙蒙 离线

粉蓝豆:4443
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-09-08 15:28:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

家在哪里,它就是在娘生活的地方,娘在那里,家就在那里。

signature

诚信 敬业 博学 奉献

baihe 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-09-15 15:29:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

深情而富有哲理,让人感动!

amy 离线

粉蓝豆:79
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-09-15 22:24:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好感动,有娘就有家,为你感到幸福,我娘没了,家和靠山也就没了。

回复:3 阅读:1095
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接