共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:1168
路灯下的孩子

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-08-13 14:03|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

路灯下的孩子

(文/沈墅)闷热难耐的晚上,我都是来到凉台上乘凉。几天里,我都能看到路灯下,一个八九岁的孩子,坐在马路牙子上,借着莹黄色的路灯看书。我很好奇。一天晚上,我来到路灯下,来看这个孩子,我想看看这是怎样的一个孩子。

孩子确实不大,只有九岁,小学三年级。是不远处烧烤店的老板的儿子。小家伙坐在路牙上,周围是摊摆的书,低着头,借着弱弱的灯光,在做作业。

我好奇的是孩子怎么能坐在这里写作业。我走过去,问小家伙:怎么在这写作业呀。

小家伙抬头看看我,显得有些缅腆,说:这不是挺好的吗。

为什么不在家里写呀?

我自己在家,妈妈不放心。

这家烧烤店不就是你家的吗?怎么不在店里?

乱哄哄的,太吵。

我回头去看他家的烧烤店,屋内看不清什么情况,屋外还有几桌,真的是乱嚷嚷的一片。

真的难为孩子了,在这样的环境里,有风,有尘,有虫,有蚊的。还有过路的汽车和熙熙嚷嚷的人群。心疼孩子的同时,我在心里怪罪起孩子的家长来。怎么会这样的对待孩子?这是夏天,冬天该怎么办?刮风下雨怎么办?我边想着边走到了他家的烧烤店。

年青的小俩口里外忙活着,忙的脚打后脑勺。见我走近,年青的妈妈主动迎上来,吃点什么,屋里请,她以为我是一吃客。

我说我不是来吃饭的,我是来与你谈谈孩子的,她一楞,孩子?

是呀,那路灯下的孩子是你儿子吧?

是的是的,怎么了?

没怎么的。孩子那样的学习怎么能行?

年青的妈妈知道了我的意思,无可奈何的说:你说,咋办?就这么个环境,就这么个条件。没办法的。

孩子,可是个大事,不能就这样的稀里糊涂的。

嗨。年青的母亲长长的叹了口气。

一连几天我都是站在凉台上心疼的看那孩子,一连几天我都是没法安然入睡,有天热湿闷的原因,更多的是脑海里不停的闪现那孩子的身影。我总是在想,孩子,是未来的希望。孩子,有他玫瑰色的梦想。这个孩子无奈的所面对的一切,该会给他带来怎样的失望啊。我想的许多,许多。终在一个雨后的晚上,我找到了那对年青的父母。

相信我吗?

年青的夫妇一愣。

我有些动情的说了起来:你们没有时间照顾这孩子,就把他交给我吧,天天放学就让他到我家去学习。你们打烊了就跟你们回家,反正我不愿看到孩子晚上在路灯下学习的样子……

年青的夫妇更愣了,有些不知所措。也不知说什么好。过了好长时间才弄明白我的意思,相互看着,真的就不知道该怎么办了。

放心吧,我心疼孩子。

小俩口懂了,很是感动,年轻的爸爸说:好好好,太感谢你了,大娘,这样,每月我给你五百元钱,就当是家教费。

我生气了。这是钱的事吗?钱能干什么?这是为孩子的事,是为孩子以后的事。为钱?我还不干呢,我不差那么几个钱。

年轻的爸爸妈妈感动了,年轻的妈妈走上前来,紧紧的抱住我,说不出话来,但我能感觉到流到肩上的泪水。

第二天的傍晚,年轻的妈妈领着儿子,敲开了我家的门,那孩子见到我就深深的鞠了一躬,叫了声:奶奶好。我把孩子紧紧的搂在了怀里。

标签:
signature
G→A

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-08-14 14:14:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

施者有福了

signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2012-08-15 22:29:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
厉害…筷子…俺中计了…看到最后才知道是……
signature

经典再现

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2012-08-22 14:51:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 金易龙 在 2012-08-15 22:29:23 的发言:
厉害…筷子…俺中计了…看到最后才知道是……

是啥?

signature
G→A
回复:3 阅读:1168
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接