共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:4172
进修生活小记(一)

可可 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2012-01-08 22:11|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
今天端午节,抽空整理下最近充实的生活。一切从3月份开始……

序曲

3月份递交了进修申请表,时间一年。医院审批:同意7月份外出进修半年。虽只有半年,但也很是欢天喜地了。迅速填写一系列的表格,复印了各类证件,寄出。

3月下旬,收到上级医院退回的邮件,申请表上写着:待证件齐全再递表。因为医师资格证还要过几个月才发下来,所以只好等待。

插曲

4月初,萌发了进修之前去另一家上级医院学习的念头,于是在征求了一系列人的同意后,我获得一个宝贵的“短期培训”机会。4月下旬,我来到一个全新的环境,开始了新的旅程。

开幕

报道那天,主任给我安排了桌子和显微镜,因为恰好它们的主人要去合作医院待上一阵子。呵呵,于是我便有了一片自己学习的小天地。紧接着我第一时间里跟科里几个小年轻们相互交流了称呼,再通过她们陆续认识了各位老师。中午时候她们很友好,借给我饭卡、折叠床、枕头和毯子,在之后的这段时间里,我和大家一起午餐、一起午休、一起学习,相处得十分愉快。

第一天上午,我拿来一本申请单和一抽屉库存片,便开始看片。没看多久,他们就告诉我,科里来了一例尸检,问我是否有兴趣去看一看。来到取材室,死者是位2个月大的宝宝,五官长得很漂亮,眼睛微闭,俨然睡着的样子,但是我内心还是有一点小小害怕,这还是工作之后第一次碰到尸检。(上一次看到还是读本科时,在学校病理教研室,一位成年死者的司法解剖。)

那天取材室的人比较多,儿科主任和主管医生都亲自下来了,还有几位实习生。主刀老师的动作非常娴熟,对各脏器的位置、毗邻以及管腔的走行等都非常熟悉,小小的一颗心脏,瓣膜、血管、小孔一个都不漏掉,一一检查并指示给大家看。旁边的我,内心感慨万千,真的好难啊!在之后的几周内,又陆续来了几例死胎,老师说要我好好复习解剖,下次有机会要让我也动手一次,压力大大啊!但也深知,看一万遍不如动手一遍,所以努力学习吧!

平时除了自己看库存片,我也跟着一位老师看片,轮到我们那一周的时候,午休时间是几乎没有的,上午11点出片后,要先行写出初步诊断,然后老师复查,开出免疫组化或者特染,个别还要做Fish检查,看完片下午还得取材,取不完的第二天上午继续。他们的工作效率很高,各个工作站之间是联网的,采图,打报告都是非常的高效。所以这一周会过得比较累。另外两个班是轮冰冻和尸检,期间还要兼看细胞学。下班之后我会在科里看片学习,然后再和一位桂林美女一起吃晚饭。最近我还和室友去了附近的学校,在教室里复习看书,感觉一天过得非常的充实,虽然累,但很快乐。学习机会非常宝贵,学知识、学做人、学处事等等,太多的东西要学了。

五月初,我拿到了驾照,巧合的是在同一天医师资格证也拿到手了,呵呵,开心。接着执业证也注册好,然后我一高兴,报考了计算机考试的五个模块,结果发现Excel真的非常难,有点后悔,但是钱已经交了,下周六就要考试了,我只有尽力而为啦。

好的,暂时先写到这里啦,我要接着练习电脑了,加油加油!祝大家节日快乐~^_^
标签:进修
signature
眼看,心悟,博览群书,行万里路~爱家爱国爱自己!
添加参考诊断
×参考诊断

周宝宝 离线

粉蓝豆:262
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2012-02-05 12:09:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

恭祝可可四喜临门,执业医师证,驾照,进修及计算机考试!我目前也在进修,感觉没可可那么好,没甚么状态。可能因为还是 底子太薄弱。以后多跟可可学习。

明浩
signature
友直,友谅,友多闻,益矣。 友便僻,友柔善,友便佞,损矣

可可 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2013-01-26 12:12:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的底子也是非常薄弱的,所以才会在正式去进修之前萌发去另一家医院先学习的念头。而且我的进修时间只有半年,真的很短暂和宝贵。不过现在好了,可以在华夏病理网站继续进修学习!

signature
眼看,心悟,博览群书,行万里路~爱家爱国爱自己!

太阳雨 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2013-04-10 13:19:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

请问楼主在哪里进修?

signature
自助者天助

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2013-04-10 13:37:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 2 楼 可可 在 2013-01-26 12:12:33 的发言:

我的底子也是非常薄弱的,所以才会在正式去进修之前萌发去另一家医院先学习的念头。而且我的进修时间只有半年,真的很短暂和宝贵。不过现在好了,可以在华夏病理网站继续进修学习!

学海无涯苦作舟!

youhuiya..

yuyang19761103 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2013-05-31 14:43:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

你们不错嘛,还有专门的老师代。有的进修医院就是科里打杂的,下班后自学。

signature
刀枪不入
回复:5 阅读:4172
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接