共2页/26条首页上一页12下一页尾页
回复:27 阅读:9338
B3597(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?

德德亦菲 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-12-07 22:53|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

姓    名: 20192 性别:  男 年龄: 64
标本名称:  前上纵隔肿物
简要病史:  前上纵隔占位性病变2
肉眼检查:  肿物大小8×6×1cm

(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图1
名称:图1
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图2
名称:图2
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图3
名称:图3
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图4
名称:图4
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图5
名称:图5
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图6
名称:图6
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图7
名称:图7
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图8
名称:图8
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图9
名称:图9
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图10
名称:图10
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤,可以吗?图11
名称:图11

胸腺脂肪瘤可见于许多部位,包括前、中、后纵隔、心包及胸壁软组织。在胸腺脂肪瘤中不易识别的分叶状胸腺组织(由皮质、髓质和Hassall小体所组成)与成熟的脂肪组织均匀的混合在一起。胸腺脂肪瘤中胸腺组织的绝对体积已远远超过了正常胸腺中所见到的。

标签:胸腺脂肪瘤?胸腺增生?
×参考诊断
(前上纵隔)胸腺脂肪瘤。

德德亦菲 离线

粉蓝豆:38
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2011-12-11 20:34:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 17 楼 dadada 在 2011-12-11 16:12:19 的发言:

本人的工作科室里碰到过两例胸腺脂肪瘤,听有经验的医生介绍,其大体标本呈白色或黄白色分叶状,常见为二叶,有完整的包膜,质地较软。因胸腺组织随年龄增长而退化时,其中也有脂肪组织取代,故诊断此瘤时除有肉眼观的肿瘤性增大外,镜下胸腺组织也要有增生。本例的大体形态不知如何?

大体不是实性,是囊壁样的。谢谢老师。

dadada 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2012-09-12 07:00:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

胸腺脂肪瘤(thymolipoma)是一种少见的良性肿瘤,在胸外科学专著中很少描述,仅在病理学专著及相关文献中提及。1916年Lange首先以“胸腺中的脂肪瘤(lipoma of the thymus)”报道此病。此后国内外均有报道。1948年Hall引入胸腺脂肪瘤(thymolipoma)一词。胸腺脂肪瘤大体标本呈白色或黄白色分叶状,常见为二叶,有完整的包膜,质地较软。镜下瘤组织为成熟的脂肪组织,周围可见残存的胸腺组织并有增生改变,两者比例不一,以脂肪组织为主,少数病例胸腺组织的比例可达80% 。镜下胸腺组织和脂肪组织都要呈肿瘤性增生。

JX16 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2013-02-07 09:37:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习

signature
jx16

阿娇 离线

粉蓝豆:2400
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2013-02-07 09:54:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

胸腺脂肪瘤

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2013-02-07 10:53:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 24 楼 阿娇 在 2013-02-07 09:54:10 的发言:

胸腺脂肪瘤

signature
乐观向上,不断进取!

liangjinjun 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2013-02-14 10:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

胸腺增生

signature
梁晋军
回复:27 阅读:9338
共2页/26条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接