共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:1783
【留学生故事之一】-----在美国遇到的一个创业者(ZT)

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-11-18 09:56|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

在美国遇到的一个创业者(ZT)

有一次赶早班飞机回Indianapolis,5点不到就出发,问了好几家出租车公司才有肯跑的车,司机是个黑哥们,穿着拖鞋就开来了。当时觉得有点虚,太不专业了吧。不过一开口就让我肃然起敬,24 hours 7 days, whenever you need。寒暄了两句之后就聊开了,他叫Gangi, 来自卢旺达,八年前来到美国读书,在Amherst某个college读了两年,觉得实在是迷茫了,于是决定不读了,去自谋生路。同学都说他疯了,他说我会证明给你们看我没有疯。

在美国生活,花销最大的是住房,为了节省房租,他想到了卡车司机的工作,吃住都能在车上解决,而且可以全天候工作。于是他花了三个月考了个卡车驾照,然后就开始跑运输了,第三年末,他已经攒下了25万,给自己买了一辆全新的卡车,从打工仔升级成了个体户,每年还能省下一笔给雇主的管理费,待到第五年末,他已经有45万的存款了。

这时,他觉定给自己放个假,把卡车卖了,去卢旺达探了个亲,又回到了Amherst,他告诉我,回来那天出租车公司说忙不过来,得等上几个小时才有车,一再追问之下,出租车公司的经理说现在只有两辆车,一个司机在跑,Gangi急了,跟经理说,我开过五年的卡车,我来给你们当司机,给你跑一天车,收入我们平分。

于是,刚刚休假回来的Gangi就阴差阳错地跑了一天出租车,当晚上他回到住地的时候,已经有了好几百刀进账,第二天早晨,戏剧性的一幕出现了,经理打电话来,请Gangi继续回去当司机,昨天他接送的顾客又打电话回来点名要坐他的车。于是,Gangi又再次作回到了打工仔。

我问Gangi,那现在这个出租车公司就是你打工的地方咯,没想到他说,这是我自己的公司,我自己就是老板。原来故事另有转折,Gangi原来服务的公司在一年之后,在他出色的业务能力帮助下,车的数量由两辆扩充到了八辆,Amherst是个大学区,Amherst College, Smith College, UMass都在这里,Gangi注意到,接送学生往返各个校园之间、校园与机场之间乃至party与宿舍之间,可能会有市场,在私家车非常普及的美国,如果不是大城市,确实很少有见到出租车。于是Gangi开车在校园里转悠,打移动广告,也贴flyer,居然打开了市场,生意渐渐火爆了起来。

最后,Gangi决定自己单干了,今天,他已经拥有了15辆taxi和自己的公司GottaGo Taxi。我问Gangi接下来有什么打算,他说我会尽力把我的公司做好,幸运的话,也许能做到像纽约的yellow cab那样,自成体系,如果不行,我可能会选个合适的时机把公司卖掉,就像我卖掉自己的第一辆卡车那样,然后再寻找下一个机会。

我很佩服Gangi,他的经历并不见得有多么传奇,但他真实地生活在自己的节奏里,他的目光也许还略显短浅,但是他敢于做出决断并坚持到底,他的财富积累并不见得有多么神速,但是他很认真很用力的创造着,正如他说的那样,24 hours 7 days, whenever you need.

习惯了看到IT浪潮里一个个成功故事,仿佛以为创业就是以极其新潮的方式改变世界,但也许,创业更像是一种不屈服于现实的生活态度。与其顺从于习惯的,安全的,保守的,大众化的生活状态,不如硬着头皮去闯一闯,说不定就闯出一片新天地。如果Gangi决定留在college继续读书,然后按部就班的找个工作,也许像我一样需要清早打车去机场的人就别无选择了。

Life is tough, so never take it easy.

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

月下笛 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-11-22 07:51:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很有启示的一段话啊

signature
人人追求个性的年代,我甘愿平庸。

dsjl 离线

粉蓝豆:690
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-12-23 09:51:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

与其顺从于习惯的,安全的,保守的,大众化的生活状态,不如硬着头皮去闯一闯,说不定就闯出一片新天地

emilypeaker 离线

粉蓝豆:1570
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-12-23 17:17:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们习惯于墨守成规,乐意于守着自己的铁饭碗……也许我们换一个思路,真的会开创一片新天地——比如现在的诊断中心,呵呵

signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.

513955016 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-12-23 21:26:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
哈哈

Gu23 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-12-26 15:43:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature

潇洒人生

回复:5 阅读:1783
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接