共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:1602
怀念父亲母亲---baihe

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-10-25 18:20|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

怀念父亲母亲---baihe

时光如梭,转眼年近半百。独子在外工作,闲时便忆起故乡,忆起父亲母亲,由此而想起儿时的种种趣事,且在梦中常现,似真似远,让我心中总想抓住这些不再放弃。

一晚梦见仙去的母亲将我姊妹六人的出生老屋收拾的整整齐齐,条台桌面上一尘不染,家里灯火通明,连门前空地也打扫的干干净净。母亲端坐床上似在等她在外奔波的儿女回家,与她唠唠心中的思念。醒来,泪湿枕巾。

记忆中,父母不到五十岁便两鬓斑白,脊背亦不再挺拔。那时农村争工分,靠微薄的收入要养活六个孩子并且让每个孩子到上学年龄都送去读书,该是怎样的不堪重负啊!父母常念叨不识字的苦痛,他们再苦再累也要让每个子女读点书,识点字。正是父母的坚持,哥哥姐姐的努力帮扶,才使我和小姐姐分别在7879年考取中专,跳出农门。如今我们都过上了安稳的生活,应该好好孝顺父母,可他们却远离我们而去了。

梦中情形似是母亲呼唤,呼唤我们回家看看。于是邀上姊妹几人回乡下老家,去看看盛满我姊妹六人记忆与欢乐的老屋。几十公里的路程,由于今年多雨数处路基冲毁,来往车辆只能单车轮流,缓慢通行,走到老屋门前已近中午。

父母于几年前都以八十多岁高龄无疾而终,老屋现在无人居住。呈现在眼前的老屋:多处天窗,几处墙体坍塌,墙面发绿,地面泥泞……承载近百年记忆与欢乐的老屋啊!不堪时光重负----已经摇摇欲坠,一副破败景象。此情此景,让人不禁悲从中来,失声痛哭……

离开老屋,一行上山,拨开齐腰深的蒿草,来到父母合墓前祭拜……多多送些纸钱,希望父母在那边不再贫苦。

岁月流失,不久的将来,知天命的我便无从追寻儿时的记忆与欢乐;双亲已去,何处寄托对亲人的哀思啊!

噢噢!岁月轮回、生老病死、自然规律,我等凡夫俗子只能谨记父母教诲:对上以敬,对人以善,努力工作,快乐生活。尽管世间并不完美,我依然热爱这个世界;尽管人生并不完美,我也要认真活一回。唯如此才能对得起父母给予我们的生命,对得起父母几十年的养育之恩。

又是一年中秋月,

想见父母梦里寻。

我饱受生活磨难的父亲母亲,我们已是阴阳阻隔,您的儿女愿至亲至爱的父亲母亲安息!

2011-9-1

标签:

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-10-25 18:23:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

此文是病理同行(江南美才女)感慨之作!无意中品尝今借用于此!

月下笛 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-10-26 13:31:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

写得很好,但是为什么看完后这么感伤呢

风的影子
signature
人人追求个性的年代,我甘愿平庸。

csx学习 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-11-01 15:29:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢关注!岁月到中秋,父母双亡,故有此感慨!

风的影子

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-11-01 19:58:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也想爸爸妈妈了,所以在他们还在时我们一定要尽自己的孝心,不能等到(树欲静而风不止,子欲养而亲不待)

signature
G→A

csx学习 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-12-20 08:53:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

是啊!及时行孝!

回复:5 阅读:1602
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接