共1页/8条首页上一页1下一页尾页
回复:8 阅读:5731
讨论 大家是怎么捞片的

dxm0807 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-09-03 14:15|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

大家捞片时是怎么捞的,用不用镊子?我不用镊子捞片总有同事说我的方式不符合标准不符合规范,不知道大家是怎么捞的,还有切片时是先把所有蜡块粗修后再细切还是粗修完一个直接细切?这些有标准吗?大家来讨论讨论!

标签:讨论 是否有严格的标准
添加参考诊断
×参考诊断

xkj2797xkj 离线

粉蓝豆:1734
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-09-03 14:55:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

捞片是要用镊子的,我切片是先在一边粗修后在在另外一边细切,

signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

流浪de鸽子 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-09-03 16:37:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,首先告诉楼主,捞片是要用镊子的(多余的,嘿嘿,版主已经说了),之所以用镊子我想是因为要把组织停留在载玻片的最佳位置既中或下三分之一(习惯不同,位置不一),这样既美观又利于诊断医生阅片。但楼主只要在捞片过程中能够准确“停车”,达到组织停放位置,我想不用镊子能做到更应该嘉奖,这是熟练的象征!

至于粗修和细切,在学校时是这么学的,老师说这样可以节省刀片,但现在在临床了,却很少这么做。我们这里因为是不结算成本的,而且一天常规最少180张片子,主任让一上午出片,要在按照这种节省刀片的规范操作的话很难完成。既我这里不采用先把所有蜡块粗修后细切的切法。

最后几句话,在不违反总体规定的情况下,适应的做些调正,有效作出完美的切片,未必不是一种可行的办法。

signature
因能力有限,本观点纯属个人意见!

dxm0807 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-09-03 16:38:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

粗修完所有的蜡块后再细切还是粗修完一个蜡块换个刀口直接细切?

流浪de鸽子 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-09-03 16:46:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果不换刀口,那先粗后细就没有意义了。个人理解,之所以先粗修就是用已经使用过的刀口修粗,切去多余的石蜡和组织。然后再用新刀口进行细切,以达到节省刀片的目的。

signature
因能力有限,本观点纯属个人意见!

xkj2797xkj 离线

粉蓝豆:1734
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-09-03 16:49:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

本来是不用这样麻烦的,因为这样影响速度,但是这样有一个好处,能节省刀片。对于我而言,我一般是粗切完一个后换到一边刀片处就直接细切了(除了换新刀片外,换新刀片之前是把要切的蜡块都粗切好后,再细切),(我们的切片机刀坐不好用了,所以,我选择这样的切片方式。但是这样有可能会加快磨损刀坐的松紧度。)

signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-09-04 21:20:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实用镊子还有一点好处是,若是切片有皱褶,还可以粗略的展平下的。

signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!

SFE 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-09-06 16:20:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

用不用镊子我觉得这和个人习惯有关,至于粗切和细切,我觉得还是粗一个细一个吧

liuhuanggao 离线

粉蓝豆:55078
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-09-07 20:26:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们科技术员捞片都不用镊子,用载玻片直接将组织捞在下1/3段即可。展片会用到镊子。

signature
一步一个脚印
回复:8 阅读:5731
共1页/8条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接