共2页/35条首页上一页12下一页尾页
回复:35 阅读:8399
老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧

永恒爱恋 离线

粉蓝豆:34
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-08-25 09:51|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

• 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图1
    图1
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图2
    图2
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图3
    图3
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图4
    图4
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图5
    图5
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图6
    图6
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图7
    图7
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图8
    图8
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图9
    图9
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图10
    图10
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图11
    图11
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图12
    图12
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图13
    图13
  • 老板说比较典型,让我拿去看看,特地又采了几张图,分享给大家吧图14
    图14

患者20岁左右,大腿后侧肿块,病程半年余

标签:患者20岁左右 大腿后侧肿块 病程半年余
signature
只要你的脚还在地面上,就别把自己看得太轻;只要你还生活在地球上,就别把自己看得太大
添加参考诊断
×参考诊断

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2011-08-27 09:10:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

根据本例肿瘤发生的部位和形态结构,更符合黏液纤维肉瘤。

黏液炎性纤维母细胞肉瘤是特别定义在肢体远端(肢端)发生的间叶源性恶性肿瘤。

青儿丫头

月儿

cklas
signature
王军臣

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2011-08-27 09:43:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

测试加分.

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

kint123 离线

粉蓝豆:237
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2011-08-27 12:33:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 22 楼 小荷 在 2011-08-27 09:43:32 的发言:

测试加分.

拿我多做几次实验吧,这样的测试我一点意见都没有

signature
The More We See, The Less We Know!

郁金香07 离线

粉蓝豆:349
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2011-08-30 20:34:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了

signature
面朝大海,春暖花开

hanbing 离线

粉蓝豆:55
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2011-09-13 22:22:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

更像低度恶性纤维粘液样肉瘤

陈天龙 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2011-10-05 11:01:06举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

两者实际上是同一病种采用了不同的名称而已。
临床特点:多发生于40~50 岁间的成年人,年龄范围为4~91 岁,男女均可发病。好发于肢体的远端,约2/ 3 的病例发生于手、腕和前臂远端,1/ 3 的病例发生于足、踝和小腿远端,极少累及肘部和膝部,少数病例发生于躯干和头颈部。临床上表现为局部缓慢生长的无痛性肿块,部分患者曾有外伤史。临床上常被诊断为腱鞘囊肿、腱鞘滑膜炎和腱鞘巨细胞瘤,作者诊断的1 例起先在市疑难病理读片会上,大多数专家均倾向为结节性筋膜炎,但术后不久肿块很快复发,体积巨大,不仅累及足和踝,还延伸至小腿远端,最后患者被做了截肢术 。
大体表现:界限不清,灰白色,多结节状,直径1~8 cm, 平均314 cm 。
镜下表现:病变呈多结节性,境界不清,常累及关节和腱鞘的滑膜,并浸润至皮下脂肪组织及皮肤的真皮层。低倍镜下显示,病变由黏液样区域、透明变性区域和炎症性区域混合组成 。在大多数病例内,炎症细胞多为淋巴细胞和浆细胞,部分肿瘤内也可见到中性粒细胞和嗜酸性粒细胞,有时可见生发中心形成,炎症性区域内常伴有程度不等的纤维化。黏液样区域和透明变性区域所占的比例因病例而异,有些完全由黏液样区域组成,而另一些肿瘤内,黏液样区域仅为局灶性,两区之间常可见移行。黏液样区域内有时可见黏液湖形成,其内的细胞及血管均较稀疏,可见多空泡状的假脂肪母细胞 。透明样区域由散在的炎症细胞和梭形瘤细胞混合组成,间质呈透明样变性,灶性区域可见含铁血黄素性沉着。在细胞偏丰富的透明样区域内还可见
一些形态不典型的细胞,呈胖梭形、组织细胞样或上皮细胞样。梭形细胞的核具有中等程度的异型性,上皮样或组织细胞样的异型细胞体积较大,核呈空泡状,内含大核仁,胞质呈
嗜酸性,形态上类似R2S 细胞、病毒样细胞(virocyte-like cell) 或节细胞。
免疫组织化学:瘤细胞表达波形蛋白,部分表达CD68 、CD34 和α2SMA , 淋巴细胞多为T 细胞,少数为B 细胞。
超微结构:畸形细胞具有变异纤维母细胞的形态特征。
细胞遗传学: 显示t (1;10) (p22;q24) 易位伴3 号和13 号染色体缺失。免疫荧光原位杂交发现断裂点分别位于1p22 与10q24 的BCL10 基因近端与GO T1 基因远端 。此种罕见的染色体核型改变至今未在其他软组织肿瘤中发现,因而支持该瘤是一种独立的纤维母细胞肿瘤。
鉴别诊断: (1) 腱鞘滑膜炎:主要为炎症性的增生性病变,无异型细胞。(2) 炎性肌纤维母细胞瘤:多见于儿童和青少年,主要发生于肺和腹腔,极少发生于手、足或踝等肢体末端部位。(3) 黏液纤维肉瘤:多发生于肢体的近端,而手足部位很少发生。镜下一般见不到混杂的炎性区域及硬化性区域,也不见类似R2S 或病毒样细胞的畸形大细胞。(4) 霍奇金淋巴瘤:肢端黏液炎性纤维母细胞肉瘤中异型的R2S 样细胞CD15 和CD30 标记均为阴性。
生物学行为:局部复发率为20 %~70 %, 在多次复发的病例中,超过1/ 3 的患者做了截肢术。到目前为止,仅有1 例发生远处转移。

qiguaixiaozi 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2011-10-19 23:40:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

似有胶原菊形团,小血管弓形,和低度恶性纤维粘液样肉瘤难以鉴别,Desmin表达?做基因检测明确诊断。

lchxhy

ydsyblgm 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
28 楼    发表于2011-10-27 21:40:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

像低度恶性纤维粘液样肉瘤

duhua 离线

粉蓝豆:152
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2011-10-28 20:06:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢分享学习了

hu8afu 离线

粉蓝豆:35
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2011-11-02 20:42:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

haobingli好病例

wanyk 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2011-11-13 22:13:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

黏液炎性纤维母细胞肉瘤

zhoukaihua820526 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2011-11-27 16:56:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

黏液炎症性纤维母细胞肉瘤。

筱筱 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2012-03-01 23:42:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习中,谢谢爱恋老师的病例分享,让我们这些基层病理科医生开开眼界。

dragon 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2012-03-03 17:17:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考虑1、AMIFS  2、IMF

signature
将生命本质里最真实的想法付诸实践的勇气

小周周 离线

粉蓝豆:244
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2012-06-13 09:19:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,谢谢!

signature
hh
回复:35 阅读:8399
共2页/35条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接