共1页/9条首页上一页1下一页尾页
回复:9 阅读:4683
中级考试过后的总结

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-07-29 20:18|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

中级考试的成绩出来了 昨晚在我们的Q群中跟大家探讨关于复习的事儿 我今年也考试了 虽不高 但是都过了 最高是第一科83 最低最后一科69。下面说一下我的复习过程,希望对大家有所帮助。

我呢是开始复习的早吧,一开始呢首先买了那个人卫那个复习指导书还有那个习题集,然后呢开始看那个指导书,这个里边内容太多,上来就是软组织,不知道大家什么感觉,反正我是真的见的很少的,比如那些纤维肌纤维性肿瘤,这些东西没见过你单纯的看那些文字是非常不容易记得。我当时到图书馆借了一本廖松林老师出得肿瘤的诊断和鉴别诊断,为什么选择这本书主要原因是这个书不单涉及的肿瘤多,关键是有图!!!感觉有了图去理解那些文字的描述要相对容易些。在这种状态下一直看。这个过程是费时间的。所以我的复习方法比较费时。不如强子。他是速战型。

对于那个习题呢,重点不是看答案,而是那些解释,那些题,我认为重复率极低,但是那些解释的东西是出题的根本,肯定会围绕这个东西继续出的。

再有呢 最好是大家可以找找在05年左右的复习指导书,那里边有模拟题和一套原题,虽然距离现在很久了,但是感觉重复率还是比较大的,我今年就遇到了,关键是第四科那些图片题,黑乎乎的,你要是临时考试时候去思考很难的。

标签:
signature
刀锋上的蚂蚁
添加参考诊断
×参考诊断

飘摇 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-07-29 20:34:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

最后一科感觉挺难的 尤其是免疫组化方面的 科里没开展 还有软组织和淋巴瘤  很困难啊 还得加强学习 向水中央老师学习

signature

尽人事,听天命!

省略号 离线

粉蓝豆:1174
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-07-29 22:01:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我也考过了,不过最后一科也考得不好,才68分,好好复习应该还是能够过的!

明月几时有 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-07-29 22:41:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

免疫组化最后一科怎么复习啊?今年没过

hnbl 在线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-07-29 23:03:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 明月几时有 在 2011-07-29 22:41:39 的发言:

免疫组化基本都在人卫书里面,就是那个ck7,ck20好像没有,不过这个公司给到病理科内的资料里面都有呀!唉,这个我们还开展呢,我照样搞错!淋巴瘤你可以看看周小鸽教授的淋巴瘤讲座,(华夏病理网有)再加上人卫书基本上就全了,你要是不放心就再抱着迈新或者中杉的目录看看!反正我只看人卫指导!目录以前选买抗体的时候翻过,回想起来感觉应该能用上!软组织肿瘤诊断起来很费事的,但是考试有个特点:那就是给的都是典型病例,比如考了一个腺泡状软组织肉瘤,看到这个图我还真不敢轻易诊断,但是题干上描述的眼眶,和人卫指导上面描述的好发部位一致,所以就毫不犹豫的选腺泡状软组织肉瘤!所以个人认为应对实践考试可以记住好发年龄,性别,好发部位,大小,包膜,质地,对答题很有帮助!形态学的东西考的还真不多,形态学只要记住关键的特征!如果你人卫指导能够看上5,6遍并且吃透,估计考90分问题不大!

紫冰月

hyl76 离线

粉蓝豆:656
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-07-30 21:46:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

总结的很好。还是要平时积累。

signature
学无止境,不进则退!

明月几时有 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-08-01 20:23:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 4 楼 hnbl 在 2011-07-29 23:03:47 的发言:
引用 3 楼 明月几时有 在 2011-07-29 22:41:39 的发言:

免疫组化基本都在人卫书里面,就是那个ck7,ck20好像没有,不过这个公司给到病理科内的资料里面都有呀!唉,这个我们还开展呢,我照样搞错!淋巴瘤你可以看看周小鸽教授的淋巴瘤讲座,(华夏病理网有)再加上人卫书基本上就全了,你要是不放心就再抱着迈新或者中杉的目录看看!反正我只看人卫指导!目录以前选买抗体的时候翻过,回想起来感觉应该能用上!软组织肿瘤诊断起来很费事的,但是考试有个特点:那就是给的都是典型病例,比如考了一个腺泡状软组织肉瘤,看到这个图我还真不敢轻易诊断,但是题干上描述的眼眶,和人卫指导上面描述的好发部位一致,所以就毫不犹豫的选腺泡状软组织肉瘤!所以个人认为应对实践考试可以记住好发年龄,性别,好发部位,大小,包膜,质地,对答题很有帮助!形态学的东西考的还真不多,形态学只要记住关键的特征!如果你人卫指导能够看上5,6遍并且吃透,估计考90分问题不大!

哥们,你今年最后一科考了多少分?除了人卫书,还有其他好的辅导资料吗?军医的那个习题软件怎么样?

枫叶细雨 离线

粉蓝豆:71
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-08-02 19:46:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感觉最后一门还是要靠平时的积累,如果临阵磨枪对前三门有成效,最后一门肯定不行,千万不要抱有侥幸心理。

紫冰月

23742632..

weixiao 离线

粉蓝豆:1050
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2012-03-03 20:07:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢你的总结,

我明年就要考中级了!

看来得抓紧学习了,

踏踏实实的学,

不断的积累才是硬道理。

troy

someonenothing 离线

粉蓝豆:118
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2012-03-08 00:24:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

软组织和淋巴瘤都放最后看了,大不了放弃这两部分呗,我从消化系统开始看的

初入行,我想先把那些特点明显的病记住,

在科里看片子太少,没多少实践机会,幸好有华夏,我每天看人卫一部分,回来在华夏上搜这部分的图片及讲解,很不错哦

至于那些变异型,不典型病例以后慢慢思考吧

还有淋巴瘤,那是形态+免疫有时候都难诊断的,

我们科有老师们研究淋巴瘤多年,得好好跟他们学习才好!

我今年考,未知结果如何

troy
signature
I love cells
回复:9 阅读:4683
共1页/9条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接