共1页/17条首页上一页1下一页尾页
回复:18 阅读:7524
经典病例学习-无精症睾丸活检

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-04-20 18:27|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  男 年龄:  24
标本名称:  睾丸
简要病史:  结婚1年妻子未孕,多次检测未见精子,睾丸组织学活检。
肉眼检查:  

• 经典病例学习-无精症睾丸活检图1
    图1
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图2
    图2
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图3
    图3
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图4
    图4
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图5
    图5
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图6
    图6
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图7
    图7
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图8
    图8
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图9
    图9
  • 经典病例学习-无精症睾丸活检图10
    图10
标签:
signature
许春雷
添加参考诊断
×参考诊断

xclbljys 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-04-20 18:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理分类
  (1)生精上皮脱落型:精曲小管扩张,大部分或全部管腔充满脱落的生精细胞,管腔消失,常伴不同程度界膜及小血管改变。   (2)生精阻滞或成熟障碍型:生精过程常阻滞于精母细胞或精子细胞阶段,常伴生精细胞、界膜和血管改变,这是一种生精过程的分化异常。   (3)生精功能低下型:各级生精细胞和精子均一地减少,支持细胞出现大量空泡,管腔扩张,可见早期脱落的未成熟生精细胞、界膜、血管多无明显改变。   (4)透明变性型:精曲小管广泛透明变性、萎缩、管腔狭窄,严重时成“幻影小管”常伴广泛纤维化和血管透明性变。  (5)唯支持细胞综合征:精曲小管中生精细胞缺如或消失,仅有支持细胞,精曲小管管径较小,界膜及间质病变严重,可分为:①原发性(先天性):是胚胎期卵黄囊内生殖细胞未发育或未降到生殖嵴所致,睾丸大小和性征异常。②后天性(继发性):是各种睾丸病变的后期结果。   (6)混合型:组织改变有两种以上,常主次难分,表现为生精细胞上皮脱落、成熟障碍、透明变性等。此外,还有睾丸发育不全或发育受阻病变,如克氏综合征未成熟型睾丸等,常表现为小睾丸,第二性征发育不良,睾丸病变呈一致性,可有染色体异常,易于诊断。

糊涂散人

yangrunm..
signature
许春雷

kint123 离线

粉蓝豆:237
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-04-21 16:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习,谢谢
signature
The More We See, The Less We Know!

monkeyzjt 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-04-21 18:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵谢谢了。很实用呀。

guofuqiangjing 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-04-24 13:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢老师!

病理分类
  (1)生精上皮脱落型

(2)生精阻滞或成熟障碍型

(3)生精功能低下型

(4)透明变性型

5)唯支持细胞综合征

(6)混合型。

对照老师的片子,这张片子怎么发?怎么描述?

送检组织中曲细精管界膜稍增厚,未见精子。(行否?)

说实在话,支持细胞我在这些图片中认得不太清楚。组胚图谱中的何实际工作中的还是有些不同的呀。

谢谢!

xclbljys 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-04-24 18:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用guofuqiangjing在2011-4-24 13:27:00的发言:

谢谢老师!

病理分类
  (1)生精上皮脱落型

(2)生精阻滞或成熟障碍型

(3)生精功能低下型

(4)透明变性型

5)唯支持细胞综合征

(6)混合型。

对照老师的片子,这张片子怎么发?怎么描述?

送检组织中曲细精管界膜稍增厚,未见精子。(行否?)

说实在话,支持细胞我在这些图片中认得不太清楚。组胚图谱中的何实际工作中的还是有些不同的呀。

谢谢!

我们的诊断为:5)唯支持细胞综合征

signature
许春雷

伊恋佳人 离线

粉蓝豆:505
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-04-24 19:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习

千百合

kezhang99 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-04-24 22:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了,谢谢老师!!

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-04-27 14:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看了xclbljys老师的贴子我想起了一个故事:

1992年秋天我遇到了一例因不孕症行睾丸穿刺活检的病例,我当时报的是——唯支持细胞综合征。取结果时那个患者问我:“我没孩子真是我的问题?就不是我老婆的事!?要是她的问题,我回家就把她休了!”我说:“真是你的问题,你就是休了她再娶,也不会有孩子。结婚这么多年没孩子人家也没怨你,你应该善待你妻子才是。”他又问:“那里能治这个病?”我答:“目前这个病还没办法治。”“那我看中医去。”面对这位年轻的农村后生我真是无奈,于是,告诫他“千万别让那些心怀叵测的巫医坑了你!”他走了,望着他的背影我隐隐约约听到了他悲哀的哭声。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2011-04-27 15:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

应该给yueban开一个新地:“yueben故事会”

新站博客会有所改观,我们就放在那里吧呵呵

yueban那里有很多真实的经历,可以整理出来

wyfafeng

啊长
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

ljy2008 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-04-29 22:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用小荷在2011-4-27 15:33:00的发言:

应该给yueban开一个新地:“yueben故事会”

新站博客会有所改观,我们就放在那里吧呵呵

yueban那里有很多真实的经历,可以整理出来

糊涂散人

ljy2008 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2011-04-29 23:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用xclbljys在2011-4-20 18:27:00的发言:

病理分类
  (1)生精上皮脱落型:精曲小管扩张,大部分或全部管腔充满脱落的生精细胞,管腔消失,常伴不同程度界膜及小血管改变。   (2)生精阻滞或成熟障碍型:生精过程常阻滞于精母细胞或精子细胞阶段,常伴生精细胞、界膜和血管改变,这是一种生精过程的分化异常。   (3)生精功能低下型:各级生精细胞和精子均一地减少,支持细胞出现大量空泡,管腔扩张,可见早期脱落的未成熟生精细胞、界膜、血管多无明显改变。   (4)透明变性型:精曲小管广泛透明变性、萎缩、管腔狭窄,严重时成“幻影小管”常伴广泛纤维化和血管透明性变。  (5)唯支持细胞综合征:精曲小管中生精细胞缺如或消失,仅有支持细胞,精曲小管管径较小,界膜及间质病变严重,可分为:①原发性(先天性):是胚胎期卵黄囊内生殖细胞未发育或未降到生殖嵴所致,睾丸大小和性征异常。②后天性(继发性):是各种睾丸病变的后期结果。   (6)混合型:组织改变有两种以上,常主次难分,表现为生精细胞上皮脱落、成熟障碍、透明变性等。此外,还有睾丸发育不全或发育受阻病变,如克氏综合征未成熟型睾丸等,常表现为小睾丸,第二性征发育不良,睾丸病变呈一致性,可有染色体异常,易于诊断。

请问老师这些资料来自哪里啊?我想好好学一下睾丸活检

zq802224..

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2011-04-30 12:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有趣的病例:唯支持细胞综合征。

谢谢提供给我们分享!

signature
王军臣

hejian 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2011-05-14 22:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

下载了!谢谢!

skybobo 离线

粉蓝豆:154
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2013-05-30 23:58:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习,谢谢

signature
病理乃医学之魂

乙酰胆碱 离线

粉蓝豆:43
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2013-06-09 14:12:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习,谢谢

yangrunmei 离线

粉蓝豆:1814
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2017-07-25 18:11:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了

wlpshr123 离线

粉蓝豆:56
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2017-08-17 15:51:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,谢谢分享

回复:18 阅读:7524
共1页/17条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接