共1页/15条首页上一页1下一页尾页
回复:15 阅读:2472
白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.

JLRW 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-03-22 17:02|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

感谢全子前辈提供的此病例, 它异形较小,特容易漏诊,加上腺细胞的观察有点难,所以特此把此病例的异常细胞都标记并略加分析,有无差错或遗漏?  请前辈指点一二,十分感谢.

线1所指(下同)排列有点乱,但不能诊断
2双核,染色质匀细,核浆比低,正常

3似散在腺上皮,核不深,似有小核仁,正常
4大小不均,似乎不在一平面上,轻度可疑.

5大小一致,边界整齐,正常.
6核略深,抱团,三维,可疑.

7核不深,略偏位,核浆比正常,似未见核仁.正常.
8核浆比略高,核浆比,未见核仁.大致正常

9似有包含体,但核正常,核不深,大致正常.
11大致正常.
12大致正常.
13大致正常.

14排列有点乱,三维,核浆比高,大小不一,较可疑.

15大致正常.
16大致正常.
17核浆比高,染色质深,核仁不明显,可疑.

18核拉长,排列乱,可疑度高.
19核拉长,排列乱,可疑度高.

20吞噬细胞,核略深,可疑.
21 22 大致正常.

• 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图1
    图1
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图2
    图2
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图3
    图3
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图4
    图4
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图5
    图5
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图6
    图6
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图7
    图7
  • 白带异常宫颈液基 (2011-3-2) ---的具体理解,请指正,谢谢.图8
    图8
标签:
signature
在生活中选择两三件事,尽全力专一心做得极致,必定有很大的收获的...
添加参考诊断
×参考诊断

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-03-23 19:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 钦佩你的学习钻研精神,有空我来认真学习一下。
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-03-23 23:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主看图比我还要仔细,佩服啊,有点时间先跟一个

虽然本例没有普通意义上的宫颈腺癌所见到的明显的核仁和多见腺样结构,这也就是本例细胞学的难点,细胞学表现为散在的腺上皮称为主要的特点,这些腺上皮是有异型性的,如此大量的异型散在腺上皮本身应该引起重视,细胞的形态恰恰跟活检图片非常吻合,也正因为分化差而造成腺体结构不明显。

因此,看了楼主分析的前面两张图,对3、5持反对意见,肯定不能用正常来解释,望批评

JLRW 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-03-24 08:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢您的分析,对比了一些散在腺上皮多的涂片,发现核浆比>1=的确实不多,有偶见也是伴有一些其它良性特征如染色质透亮或有尾尖,本例很有启发意义.
signature
在生活中选择两三件事,尽全力专一心做得极致,必定有很大的收获的...

似水年华 离线

粉蓝豆:1222
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-03-24 08:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 没有头绪
signature
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行。

全子 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-03-24 09:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用JLRW在2011-3-24 8:00:00的发言:

谢谢您的分析,对比了一些散在腺上皮多的涂片,发现核浆比>1=的确实不多,有偶见也是伴有一些其它良性特征如染色质透亮或有尾尖,本例很有启发意义.

我认为用核/浆比1/1去套用是很不实用的,比如老年人常见的基底层细胞核/浆其实都会超过1/1,排列方式、对比、背景等综合条件的分析很重要,你见过散在的腺上皮细胞的核都是这样的吗?而且是大量散在腺上皮均不出现柱状的特点,都出现了鳞的特点,这样看来,如果本例误以为是鳞反而不奇怪

全子 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-03-24 09:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用似水年华在2011-3-24 8:35:00的发言:

没有头绪

http://www.ipathology.cn/forum/forum_display.asp?keyno=357687

是这个贴的继续讨论,按楼主的要求重新开贴了

清香情浓 离线

粉蓝豆:2839
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-03-24 10:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

全子老师提供的这个病例,我有幸在镜下欣赏了,我判断为鳞的病变,结果活检结果是腺癌。

我从此例得出的经验,最主要的一点就是胞浆的提示意义。很多高核浆比的细胞,与HSIL几乎没法鉴别,唯一有些蛛丝马迹的是胞浆比较空,有类似空泡的感觉。当然拍出的图片这个特点很难显示如镜下一般清晰。

signature
清香淡淡,情深为浓。

全子 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-03-24 12:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动于楼主的钻研精神,随手采俩图提供对比,都是立方或比较小的圆形细胞

1.前者是宫颈腺细胞,往往聚集,散在也有少量,核/浆比也可以是很高的,此例正常。

2.后者是底层鳞状上皮细胞,正如清香老师说的,区别就在胞浆了

当然可能看贴图跟镜下见到的细胞有所不同,这也就是网上的讨论仅做参考的原因。组织学医生看细胞往往更倾向背景和结构的分析,因此个人认为不要只盯着单个细胞的变化来判断疾病,但可以作为学习,再次对楼主的精神表示赞赏

• 图1
  • 图2

全子 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2011-03-24 12:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

因为贴图和说明对应不太方便,继续单独传图一例

此例宫颈腺上皮团中个别上皮核明显增大,如果只看核/浆比你会非常不放心,因此发AGC也不奇怪,小心使得万年船嘛。但凭我的经验,这往往是因为宫颈腺上皮细胞的反应性增生

• 图1

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-03-24 17:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

姐姐,多把你从香港学习的细胞经验分享一下。

就这个病例,判读成鳞的病变也不足为奇怪;但是仔细看还是会考虑腺;那些散在高核浆比的细胞大多都是“偏位核”;一般鳞状上皮细胞核多居中的;这个片子还是很多提示腺的地方(图4和图7的腺是很典型的)。在实际工作中,如果肯定是癌,但是又很难判读是腺还是鳞来源的时候;可以报:查见癌细胞,建议组织活检进一步明确诊断就完了,也不一定非要被TBS语炎限制死;咱们也要灵活掌握。前不久我就这样报了一个:查见癌细胞,反正活检出来不管是腺癌还是鳞癌,我都可以解释,等组织活检出来了,再回头慢慢总结。^_^

signature
掌心0164

JLRW 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2011-03-26 08:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

再次谢谢各位老师的指导,特别是全子老师,教会了一些书本上没的东西,谢谢.

送上以下我喜欢的诗句与大家共勉,希望大家喜欢,当然,如果有其它机会,一定要好好多谢全子老师.

国学大师王国维曾以诗人的灵动,美学家的敏感,哲学家的参悟,串联了晏殊的《蝶恋花》,欧阳修的《蝶恋花》,辛稼轩的《青玉案》三首词中的三句话(这三句话即:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”。), 把本来不相干的这三句名言连缀成“三重境界”之说,将历史上无数大事业家、大学问家成功的秘密结晶于文学意象之中。

另外,我想解释下为什么要研究个别细胞变化:

1.安必平的片子常有很多散在的腺上皮,数量特多,另外其变化也无什么规律,炎症也可以核大,高核浆比,排列乱,癌症也可核染色质淡染均匀,核浆比不高.所以看到此类涂片,常常惶恐.

2.本人有一个课题研究,与某理工大学图像处理科合作,想用电脑研究细胞,所以要求对细胞的各种变化的尽量了解,也希望通过阳性病例与阴性病例对比发现一些有用的规律,各位老师若有更好的发现,希望能告知,将来课题成功后定有重酬并定期公布研究心得.各位老师若有电脑应用(如处理大批量数据,图片处理等)方面的需要,也尽可与我联系,我会尽力协助解决的...

再次感谢......

signature

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2011-03-26 09:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我做过细胞图像方面的工作;如果这个工作您如果想要成功;给楼主您一点个人不成熟的建议,您至少需要一个这样的团队:
1、出色的细胞学和组织学专家,能对细胞学的形态和组织学的形态相当的造诣和功底,判读细胞异常需要那些参数和对照指标。

2、出色的软件专家,他能把细胞学专家和组织学专家需要的东西实现出来。

3、出色的机械工程师,能为您把显微镜的整合成一个高精度全自动的读片机器,否则机器的精度决定了最后结果的好坏。

4、出色的图像成像专家,能把细胞分割出来让软件和成像系统可以识别。

5、协调的杂学家,这个人最难,他要能让所有那些出色的人能自由无障碍的沟通,很多时候隔行真的如隔山。

6、最后一个是团队的管理者和经济上投入人,经济上的投入决定着这个工作的成功如否。

以上个人建议仅供参考。

signature
掌心0164

清香情浓 离线

粉蓝豆:2839
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2011-03-26 10:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掌心给楼主的建议非常中肯,另外我想说的是,用电脑来研究不同细胞的形态学改变,进而帮助判断出细胞的良恶性,这个浩大的工程已经有几家公司研发出了相应的产品。

1.CCT技术,包括第一代的PAPNET和第二代的AUTOPAP。

2.TIS技术。

3.细胞DNA倍体分析技术。

前面两种跟楼主要研究的方向完全一致,第三种也涉及一些相关的内容。这些产品值得楼主更多的去了解,毕竟要投入身心去做这样的事情,人力物力的投入跟所能取得的效果值得仔细评估。

signature
清香淡淡,情深为浓。

JLRW 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2011-03-26 13:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实搞这些系统也是非常困难的,不过我只是配合角色,提供方案设计等而已,主要都是业余时间搞而已,目前为止,占用的时间都是很少的,通过与他们交流,对自己的思维和知识也有一定的帮助.

外国的系统已搞成功并比较昂贵,并且核心技术是不会出售的,合作方也是知道的,,若有国产的,将会更好,而且,对他们来说,即使最终无成功也没关系,因为这些研究是他们日常工作之一,通过搞研究可以提高技术水平和积累经验,图像识别在其它领域也大有用处啊......

谢谢大家的关心和建议,以后有问题再向大家请教.

signature

gwls0008 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2011-04-01 17:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 支持一下老师们的辛勤劳动。
回复:15 阅读:2472
共1页/15条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接