共2页/27条首页上一页12下一页尾页
回复:27 阅读:5629
总是掉片怎么办?

hm9728 离线

粉蓝豆:355
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-11-13 13:18|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
切出来的片子总是掉,不是浆膜就是纤维组织,白白忙碌了一晌午,玻片我还是用95%的酒精泡过
,烤片30分钟,有谁能给我提供其他的方法,谢谢!还有:一台摊烤片机需要多少钱

标签:
signature
学无止境,还得亲自经历,才能体会真谛!
添加参考诊断
×参考诊断

zhongshihua 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2007-11-13 13:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

涂一层薄薄的蛋白甘油即可,我院对于凝血块及易掉片组织均用此法。可试试。

其比例为蛋清与甘油以1:1的比例配制,放冰箱备用。

signature
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天外云卷云舒!

福星高照 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2007-11-14 10:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2007-11-14 10:04:00 编辑  我们的片子不用酒精泡,捞片前抹上蛋白甘油就OK了!
signature
华夏病理群1:35164959(已满);华夏病理群2:40555921(已满);华夏病理群3:38905768(已满);华夏病理群4:64603316(请进)

hm9728 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2007-11-14 15:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我已尝试的用(鸡)蛋青与甘油1:1(体积比)配置应用于玻片上,今天是没掉,可是片子总是有一层红染的物质,感觉就不干静了,是不是我涂抹的太厚了?

老师们能否给个具体的制作过程,谢谢

signature

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2007-11-14 19:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

甘油蛋白要涂得薄些,就象抹扶肤品不必涂太厚一样,

我们的片用稀盐酸泡过,过水再烘干用,也不掉片;过水后过酒精也可以的;

此外,要注意组织脱水、脱钙和浸蜡过程,处理不当也容易掉片;

烤箱的温度没问题吧,温度计应该是准的吧?

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

hm9728 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2007-11-14 19:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

因为医院规模小,现还是人为过组织,在蜡缸里过夜,

烤箱温度在60-65度波动,是自己显示温度,不过这台烤箱已有十几年了,我正想人为地进行测试呢!

我今天也用5%的稀盐酸跑片,也有个别掉的!

signature

hm9728 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2007-11-15 12:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今天心情非常好:其一,甘油蛋白会用了,片子不掉还干净!其二,发现烤箱原来老了,需要接班的,它是力不从心了,显示给我65度,实际才达到40度。

谢谢各位老师的指点,我喜欢各种方式学习和交流

千陵人
signature

dingwei 离线

粉蓝豆:1062
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2007-11-16 08:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掉片的主要原因是蜡块没有处理好,如果组织块处理好了,不用洗玻片,也不需要甘油蛋白,就是用开水冲,片子也冲不下来。

当然还有你说的烤片温度非常重要,60度是应该的。

然后最重要的是组织处理:

1、福马林出来要水洗

2、脱水要充分,但不能过,低浓度的酒精是关键,时间要长(85%2小时),浓度要正确。

3、透明要充分

4、第一道蜡要常换,第一道蜡的时间要短。

signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

bobol 离线

粉蓝豆:4572
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2007-11-16 12:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

掉片的主要原因是蜡块没有处理好,如果组织块处理好了,不用洗玻片,也不需要甘油蛋白,就是用开水冲,片子也冲不下来。

丁老师言之有理,组织蜡块没处理好和烤片温度、时间不正确--是掉片最主要的原因。其实不用在玻片或盖玻片上涂啥,包括像输卵管妊娠的血块标本也不会掉片的。

hm9728 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2007-11-16 14:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

那请教丁老师贵院如何处理蜡块,是自动组织处理机?,如果手过组织:我是前一天取材在80%的酒精中过夜,第二天95%(1),95%(2),100%(1),100%(2)的酒精各一个半小时,二甲苯(1),二甲苯(2)各一个小时,然后浸蜡过夜;此过程如果有不好的安排请给予指示!因为技术我断了好几年,现又回来干总有一些问题等待解决。现更新到什么程度或怎么改进的我都是空白。

如果我要建议买组织脱水机,什么牌子的好用?

望给予指教            

signature

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2007-11-18 12:11:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝贺楼主解决了问题!

感谢丁大侠的详细精确地评说,受益匪浅!

我们用的是leica脱水机,小型号的,觉得不错。

国产情况不详,请使用过的朋友为楼主分忧。

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2007-11-27 13:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 脱片的原因很多,包括脱水、浸蜡、制片、染色等等。但不知你的问题出在哪一步,按照丁老师的讲解仔细对照、分析一下,应该不难解决。蛋白甘油涂的在薄也会出现一层淡淡的粉色,这是免不了的,故在染色后要用潮湿的布将其擦去,但不能碰到组织。

今点先生 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2007-12-24 22:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主只告诉大家烤片30分钟,却没有说明烤片的温度。

脱片和切片的厚薄也有很大的关系哦

signature
专业的病理仪器、试剂供应商。 垂询电话:13970853933

caoaichen 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2008-01-07 17:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习!

看图说话 离线

粉蓝豆:1276
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2008-01-10 21:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我们的片子直接从盒里拿出来就用了,从来没掉过片呀
signature
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

hhuizhou 离线

粉蓝豆:366
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2008-01-10 22:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习!
signature
To make each day count!

jasonxing 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2008-04-09 16:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 载玻片用多聚赖氨酸或APES处理后。应该掉片的几率就很小了

sjzylh 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2008-04-10 14:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习了,我这以肝穿刺组织为主,也容易掉片,是不是与组织较小也有关系

,

天添天恬

淡若水 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2008-04-11 11:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主浸蜡的时间这么长?在蜡缸里过夜?一般应该控制在两小时左右,时间太长组织块会变硬的。

我的载玻片不是免洗的,所以用前我是要洗的。我是用的家用洗涤剂浸泡半天到一天,再换清水数次,除去洗涤剂。用烤箱烘干备用。染苏木素分化后,不用氨水返蓝,而是用自来水返蓝。另外烤片的温度在六十至六十五度左右,至少半个小时。这样制片,只要切的片子能裱在载玻片上,就很难掉片的。

雨萌 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2008-04-13 23:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1.在80%的酒精中过夜时间是否太长?组织块是否会变硬?我没试过,但先用4%甲醛固定,应该没问题。再说,该买台自动脱水机了,任何牌子都可以的,总比没有好。中午不休息?可别亏待了关心你的人哦!

2.浸蜡的时间太长组织块会变硬,是你脱片的主要原因。2~3h即可。

3.烤片的温度在六十五度以上。

4.以上3 条都改进了,还不行,那就是切片太厚,一次性刀片和好的切片机是硬道理,你没得选择。

5.涂蛋白甘油是你目前不得不进行的工作。无脱水机和一次性刀片?你能干好工作吗?

淡若水 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2008-04-14 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

前几天我在网上查到的酒精二甲苯石蜡各缸的时间:

(1)、常规组织处理程序

1、组织块冲水24小时。
2、70%酒精24小时。
3、 80%酒精12小时。
4、 90%酒精12小时。
5、 95%酒精(1)2小时。
6、 95%酒精(2)2小时。
7、 100%酒精(1)1小时。
8、 100%酒精(2)1小时。
9、 二甲苯(1)30—60分钟。
10、二甲苯(2)30—60分钟。
11、 软蜡1小时。
12、 硬蜡2—3小时。
我的片子也还不是非常好。我的做法也不是上面那样的,我的各缸的时间都只有半小时,不过纯酒精是三缸,二甲苯也是三缸。石蜡也是三缸。没有冲水24小时那一步。如果时间来不及,尽量让组织块在二甲苯前过夜。一旦进入二甲苯,那可就是开了弓的箭,再不愿意也得做到包埋了。

也就是前面宽,后面严。纯酒精以后,就不能随便延长时间了。

摊烤片机,我买的国产的,也就在8000至14000之间吧,够可以了。前面一台,我用了8年才坏。不过我喜欢用烤箱烤片,因为反正石蜡要先融化了,澄清一下,才倒入包埋机。所以烤箱也不可少。片子切完了,一起烤,每张片子烤片的时间也一致。

回复:27 阅读:5629
共2页/27条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接