共3页/50条首页上一页123下一页尾页
回复:50 阅读:8713
宫颈TCT检查

Danrs 离线

粉蓝豆:176
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-01-29 12:21|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

女,50岁,宫颈TCT检查。(组织切片已上传)

宫颈TCT检查图1宫颈TCT检查图2宫颈TCT检查图3宫颈TCT检查图4宫颈TCT检查图5宫颈TCT检查图6宫颈TCT检查图7宫颈TCT检查图8宫颈TCT检查图9

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

lcyxxm 离线

粉蓝豆:9
加关注  |  发消息
50 楼    发表于2013-12-08 21:53:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 hongchen2002 在 2010-01-29 13:43:00 的发言:
 就一张图,HSIL最少,不除外癌

signature

飞龙 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
49 楼    发表于2013-12-08 06:36:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

高级别病变

signature
飞龙

sanly 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-02-05 10:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了!谢!

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-02-04 23:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢楼主

Danrs 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-02-04 19:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢掌心老师的回答。

不过,我是点了回复话题后,再通过浏览,找到图片,打开后再传的。

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-02-04 19:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用Danrs在2010-2-4 19:41:00的发言:

我在上传图片的时候,超过50k,就提示我无法上传。

谢谢巴老师的指点。

这里我就请教掌心老师和城北老师,上传图片,怎么才不会受50k的限制?谢谢!

请在点击回复主题,对上传的照片每张的限制是400K,如果你直接在下面的回复栏中的的图片插入回复是限制50K;所以建议网友要贴图片都用回复话题的方式。免得为了限制在50K一下,图片的质量很受影响。
signature
掌心0164

Danrs 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-02-04 19:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我在上传图片的时候,超过50k,就提示我无法上传。

谢谢巴老师的指点。

这里我就请教掌心老师和城北老师,上传图片,怎么才不会受50k的限制?谢谢!

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-02-04 19:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这个我也不清楚,你问问"城北""小荷""掌心"等老师吧.我们显示的是400K以下呢.哪才止50K啊.
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

Danrs 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-02-04 19:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 巴老师,上传图片只能在50k以下,每张图片大小都不一样,大一点点都不能传上来,结果图片就成了这样有大有小,不知道怎么会这样。我看有的图片150k都传上来了,是因为积分限制么?

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-02-04 19:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢楼主公布结果.
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

Danrs 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-02-04 19:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

宫颈活检后,我报的非角化性浸润性鳞癌。病人要求带切片回当地治疗。术后五个月,病人遵医嘱,曾来我院复查TCT,可惜我没有见到病人,不知道当地术后病理检查结果。

以下是我院的宫颈活检图片,本例没有会诊意见,如有不妥,请指正。

筱筱 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-02-02 21:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用巴山夜雨涨秋池在2010-1-29 21:50:00的发言:

那么图6\图8也是鳞状分化吗?

同感 ,似乎还看到核仁。

Danrs 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-02-02 19:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 会的。以后遇到有疑难或者有价值的病例,我会继续传上来寻求老师们的帮助的。

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-02-02 19:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用Danrs在2010-2-2 3:51:00的发言:

发的两例TCT,能得到老师们的关注,引来这么多有分量的分析,没有白发。我本人在处理这两例时,虽然也做过反复的分析,比较,但主要还是凭借的是经验和感觉,远远没有考虑到这么复杂和周详,学习了。

那就继续发啊.呵呵.

signature

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-02-02 04:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用清香情浓在2010-2-1 22:39:00的发言:

这个病例我个人觉得是鳞状细胞异常,片子质量不好,报ASC-H,胆大点报HSIL

至于如何区分鳞和腺的异常,我提个个人观点:腺细胞异常一般不会出现比较松散的平铺结构。此外,腺细胞异常,细胞与细胞之间的异型情况也不如鳞那么明显。

以下是引用清香情浓在2010-2-1 22:39:00的发言:

这个病例我个人觉得是鳞状细胞异常,片子质量不好,报ASC-H,胆大点报HSIL

至于如何区分鳞和腺的异常,我提个个人观点:腺细胞异常一般不会出现比较松散的平铺结构。此外,腺细胞异常,细胞与细胞之间的异型情况也不如鳞那么明显。

赞成!学习!!

关于鳞状分化,我喜欢用三个字来做笼统的描述:乱、烂、散。

关于腺样分化,一是难,二是复杂,不好形容。但除细胞异型性外,还有一个非常重要的特征:结构异型性

Danrs 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-02-02 03:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 发的两例TCT,能得到老师们的关注,引来这么多有分量的分析,没有白发。我本人在处理这两例时,虽然也做过反复的分析,比较,但主要还是凭借的是经验和感觉,远远没有考虑到这么复杂和周详,学习了。

清香情浓 离线

粉蓝豆:2839
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-02-01 22:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
清香淡淡,情深为浓。

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-02-01 19:36:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

“因为鳞癌经常累腺,腺癌经常鳞化,腺鳞癌也是有的。”这三者还是有区别的,我们先文字上来了解:鳞癌累腺本质上是鳞的异常而不是腺的异常,腺体受累的改变也是鳞的改变,只是可能在形态学中鳞的病变模仿了腺的特征,本质是模仿而不是腺。腺癌鳞化本质是腺癌,鳞化是一些具备双向分化能力的幼稚细胞本应该分化成腺的部位由于要适应生存的环境而分化成为鳞了,这里的鳞本质是良性的改变。腺鳞癌的本质是腺鳞是同时具备了两种癌,是真正意义中的两种病变同时存在。

上面是理论上理解,但是在实际工作中确实有些病例单纯从形态学上很难区分;细胞学上可以报一个比较笼统的术语:上皮细胞癌,腺鳞来源难以鉴别;或其他的术语,保证病人能进一步确诊。但是我们一定要不停的提高我们自身的业务水平,尽量能分清楚的就分清楚,毕竟三者的临床处理和预后都不一样的,尤其相对典型的病例更应该分清楚,不然我们的片子拿出去会诊,别的专家都说典型的腺癌、鳞癌或腺鳞癌;那我们总是这样笼统的发的话,多了临床医生也有意见,我们自己的水平也没有体现出来吧!以上个人观点,仅供大家参考讨论。

signature
掌心0164

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-02-01 19:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

与君亦论一道:虽然我非常同意你的意见,但我们也面对一个如何出报告的问题,是HSIL还是AGC还是NILM,对吧.因此,我们不得不很不情愿地要去识别.确实,这样的纠结是很让人难过的.如果认为是腺,那有时也够不上AGC,结果就NILM漏诊了.网友发贴,有些尽管问题不大,但有讨论价值,或者通过讨论,能够相互启迪,这也是件好事.比如你的发言,也给我们复习了:鳞癌累腺,腺癌鳞化,腺鳞癌......谢谢.

signature

与君论道 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-02-01 19:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 其实有时候宫颈病变是很难肯定死它是来源于鳞还是来源于腺的,因为鳞癌经常累腺,腺癌经常鳞化,腺鳞癌也是有的。我认为当同一张制片中既可以看到鳞的特征也可以看到腺的特征时,我们是不是就没必要纠结于病变的来源了,因为再大的专家都有看走眼的时候,关键是不能发生漏诊与过诊。具体到这一病例,我还是倾向来源于鳞。HSIL,建议阴道镜活检。
回复:50 阅读:8713
共3页/50条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接