共1页/5条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:2032
[散文]金 门 四 月 樱

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2006-10-16 12:36|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

Rebecca

旧金山在我眼里是美国最美的城市之一。她吸引人的地方不仅仅因她是一座气候四季宜人的半岛含湾区的美丽海滨城市,最令人叹服的是她巧妙地融合着世界多元化文化及令人流连忘返的金门公园(GOLDEN PARK)。
一路驱车驶入金门公园仿佛进入了美国国家森林公园。路边大片的绿茵草地开阔大气地延伸着,青青草地上到处泛点着那种淡淡的小花儿,相衬着那高低错落有致深绿色的树木、灌木,无穷无尽地连着天与地。这里充满了绿色、宁静、和平,让人处处感受到春天的生命力。
在这金门公园万绿丛中竟然不时地呈现出三几株盛开的樱花,远远望去恰似一片片粉红色的云彩。她开得是那么地娇美飘逸,又像是一团团迷人的雾。
我从明尼那波里斯转机到旧金山已是四月初的时光。在这之前我正在德州大学医学分校(UTMB)做访问学者,借助因特网YAHOO搜索引擎我在网上竟找到了二十五年前在医学院里的一位同学徐君也是病理同道人。他移居美国已多年并且事业也有成。他在电话里极为兴奋地大声告诉我:你快来华盛顿看樱花吧,这里的樱花开得正美正浓呢!
我知道华盛顿的樱花在全美国也是闻名遐迩的,每年春天开在杰弗逊纪念堂那一带的樱花林与开在她们本土东京上野公园里的樱花其缤纷斑斓多姿竟是毫不逊色的。
我的旅程安排赶不上去美国东岸华盛顿去赏今年的樱花,却戏剧性地在这西海岸里邂逅上盛开的樱花,真是人生又何处不相逢呢?
站在这几棵硕大的樱花树下,抬头仰望着这开得淡粉烂漫的樱花,清风微起,花瓣也随之三三两两地间断飘落下,拂过面孔又恣意地纷撒在这绿茵茵的草地上。一种淡淡的氤氲包绕着我,让人久久不忍离去。
此刻一位白发苍苍有着东方面孔的老妇人正目不转睛地仰望着樱花缓缓走过来。在樱花树下她慢慢地坐下来,又从容地躺下去,闭上了她的双目静静地平卧在那儿,脸上充满了一种安宁、温馨的神采。
我知道在樱花的国度里日本人赏樱的方式是多式多样的。不乏有喝着清酒、哼着佐渡小调、趿着人字木屐板半醒半醉地翩翩起舞者。这位老妇人如此的赏樱方式真是别致,至少此刻她是无比地沉浸着的。
樱花开花的时间很短暂,也就一个星期左右吧。特别是经过一夜沥沥春雨之后,开得再烂漫的樱花也都荡然无存了,好似岁月流失一样地落寞。挽不住青丝,留不住红颜。惟有流传下来是那一支代代相传的日本歌谣:

樱花呀,樱花呀,
暮春三月天空里;
富士山下白如云,
快来呀,快来呀,
同去看樱花…….

标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

shanghainese 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2006-10-16 13:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
是在金门公园(GOLDEN PARK)的日本园吗?

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2006-10-16 14:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用shanghainese 在2006-10-16 13:07:00的发言:

是在金门公园(GOLDEN PARK)的日本园吗?

OK.
signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2006-10-16 22:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
有机会我们也去看看

我刚刚发现,如果我这样放图标的话呢读起来就不是很好听哦
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2006-10-18 12:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
是不是大萝卜?
signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2006-10-18 19:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Rebecca 老师您真聪明啊,这样读起来就是萝卜

signature
没有完美的个人,只有完美的团队
回复:5 阅读:2032
共1页/5条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接