共2页/28条首页上一页12下一页尾页
回复:28 阅读:2612
什么细胞?

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-09-22 07:52|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

什么细胞?如何解释核内的“点”?

• 什么细胞?图1
    图1
标签:
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

添加参考诊断
×参考诊断

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-09-22 11:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 腺细胞

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-09-22 13:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

只一个细胞,来源就多了。多不容易出问题,少就不一样了,越少,出错的几率越大。

细胞来源问题是细胞学诊断过程中的一个大问题。

细胞来源一旦定下来,细胞类型就可以定下来了。细胞来源出错,往往是差之毫厘失之千里。

从单个细胞的角度来区分细胞来源是最费力不讨好的事情。我觉得哈。细胞的来源问题是需要得到一定数量的同类的,或者在形态上类似的、相近的细胞来验证的。

但是,对单个细胞形态特征及异型性的把握,又是细胞学判读、讨论、鉴别过程中的一个必要的、重要的步骤。

wy1992 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-09-22 13:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 nothing serious
signature

朱正龙

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-09-22 16:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用追逐太阳在2009-9-22 13:34:00的发言:

只一个细胞,来源就多了。多不容易出问题,少就不一样了,越少,出错的几率越大。

细胞来源一旦定下来,细胞类型就可以定下来了。细胞来源出错,往往是差之毫厘失之千里。

从单个细胞的角度来区分细胞来源是最费力不讨好的事情。我觉得哈。细胞的来源问题是需要得到一定数量的同类的,或者在形态上类似的、相近的细胞来验证的。

但是,对单个细胞形态特征及异型性的把握,又是细胞学判读、讨论、鉴别过程中的一个必要的、重要的步骤。

强烈支持!老巴这是考基本功或知识面!哈哈!
signature
掌心0164

广秀 离线

粉蓝豆:1246
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-09-22 21:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用追逐太阳在2009-9-22 13:34:00的发言:

signature
人淡如菊,心素如简。

书虫 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-09-23 20:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 好期待结果!

minerhaoxue 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-09-23 21:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 支持二楼,这个确实靠单个细胞很难定论

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-09-23 21:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老巴的问题没有人回答,倒是有不少人提出了问题,哈哈。我来试着回答前半个问题,后半个等老巴亲自解释。

我要回答对了,老巴请给个鼓励,我要回答错了,别拍砖哪,你看:他们都绕着走呢

我的答案是:腺细胞,非典型性宫颈管腺细胞。原因大致如下:

1、细胞外形隐约可见柱状细胞的前身,虽然纤毛没看见;

2、细胞核仁很丑陋,如此显著核仁和颗粒感胞核的细胞如果是鳞的话,它肯定是癌细胞至少也是高度病变,而与之不相称的是相对宽大的胞浆和平滑的核膜,鳞的高度病变细胞通常有核深染、核皱缩,有时有核切迹;

3、腺来源可能大,那紧接着的是正常与异常的问题。作为腺细胞,核浆比稍稍增大了,核染色增粗,核仁也明显了,放入AGC。

当然,所有这些都只是常规分析,如果是考试的话,我可能会选择那个最不象的答案 

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-09-24 11:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-9-23 21:54:00的发言:

老巴的问题没有人回答,倒是有不少人提出了问题,哈哈。我来试着回答前半个问题,后半个等老巴亲自解释。

我要回答对了,老巴请给个鼓励,我要回答错了,别拍砖哪,你看:他们都绕着走呢

2、细胞核仁很丑陋,如此显著核仁和颗粒感胞核的细胞如果是鳞的话,它肯定是癌细胞至少也是高度病变,而与之不相称的是相对宽大的胞浆和平滑的核膜,鳞的高度病变细胞通常有核深染、核皱缩,有时有核切迹;

3、腺来源可能大,那紧接着的是正常与异常的问题。作为腺细胞,核浆比稍稍增大了,核染色增粗,核仁也明显了,放入AGC。

当然,所有这些都只是常规分析,如果是考试的话,我可能会选择那个最不象的答案 

先给姐姐鼓掌;这只有你这种基本功扎实的人回答;我是来学习的!再次鼓掌!!!!!!
signature
掌心0164

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-09-24 12:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2009-9-24 11:45:00的发言:

以下是引用青青子矜在2009-9-23 21:54:00的发言:

先给姐姐鼓掌;这只有你这种基本功扎实的人回答;我是来学习的!再次鼓掌!!!!!!

signature
王军臣

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-09-24 16:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 以上各位讨论非常的用心和认真,在这里给各位鼓掌了。鄙人感觉这是一个退变的细胞,仅凭一个退变的细胞去分析细胞的来源和异型性是十分困难的,所以在行内有一句俗话“不能轻易以退变的细胞做诊断”,应该结合整张涂片上多个视野、类似的细胞形态学特征去分析。核内的“点”,可调节微调,有时是别的细胞的核粘上去的、有时是核退变或病变细胞的染色质聚集形成大小不一的染色质结节、也有可能是恶性细胞的核仁变性所致。

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-09-24 16:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 哈哈;今天找了一个专家问了一下:把这个图的细胞叫他判断来源?他说:“年轻人,你开玩笑吧;除非你给我非常典型的;否则我判断错的机会是90%以上。”我问:“为什么呢?”他说:“一般拿出来判断的细胞肯定是有争议的细胞吧,你会拿一个大家都认识的细胞给我帮你判断吗?如果它的来源有争议、它的形状有争议、它的核浆比有争议;那么多争议在一起;那判断对的准确率是n(争议的方面)的n(争议的次数)次方分之一。你说我的出错不是90以上了呀!”我沉默了。最后他告诉我:“我们是做病理的、做细胞的;不要做无畏的猜测;一定是有根据的诊断才有出路。”我把他的语言整理如上述,仅供大家参考!
signature
掌心0164

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-09-24 18:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 hehe,掌心言之有理,但人家老巴没让我们真做诊断,纯属聊资,顺便看看我们到底有多少人落入陷阱。。。

smxl126 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-09-26 05:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

首先可以说明一点,我是个初学者,我也说说我的读片方案来认识这个细胞'

细胞呈立方状,核偏位,核圆形,核周有空泡,胞浆碱性,据此可以考虑细胞来源于腺体,倾向于大汙腺来源。

signature
忧郁 自卑

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-09-26 07:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-9-24 18:17:00的发言:

hehe,掌心言之有理,但人家老巴顺便看看我们到底有多少人落入陷阱。。。

长这么大,没找到过知音,这个青青就是了.

不过这句话要改成:没让大家真做诊断,纯属聊资.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-09-26 09:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用巴山夜雨涨秋池在2009-9-26 7:01:00的发言:

以下是引用青青子矜在2009-9-24 18:17:00的发言:

hehe,掌心言之有理,但人家老巴顺便看看我们到底有多少人落入陷阱。。。

老巴,你找到了“红粉知己”;可不容易;得请客;所有看过这个帖子的都该你请客啦!
signature
掌心0164

yqjyqj 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-09-26 18:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 多种可能:累腺的异型细胞?退变细胞?其他?

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-09-27 17:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2009-9-26 9:06:00的发言:

以下是引用巴山夜雨涨秋池在2009-9-26 7:01:00的发言:

老巴,你找到了“红粉知己”;可不容易;得请客;所有看过这个帖子的都该你请客啦!

好好的一句话,怎么到了掌心的指下它就变了味呢?!!

青青子矜 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-09-27 17:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这个话题好象没人愿意再发表意见了,等着巴山来结题。。。

掌心0164 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-09-27 20:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用青青子矜在2009-9-27 17:23:00的发言:

这个话题好象没人愿意再发表意见了,等着巴山来结题。。。

我也是在等。。。。。。
signature
掌心0164
回复:28 阅读:2612
共2页/28条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接