共1页/9条首页上一页1下一页尾页
回复:29 阅读:5857
子宫肌壁肿块(已补充新图片!!) 请大家发言

lpath 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-08-09 20:09|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

姓    名: ××× 性别:  女 年龄:  31
标本名称:  子宫子宫肌壁肿块
简要病史:  发现盆腔包块8月,经量增多1次。行腹腔镜下肌瘤剔除
肉眼检查:  一堆破碎肌性组织,总体积10×5.5×5cm,部分肌组织切面灰白质中,局部切面灰白质略脆,见出血及坏死。
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图1
    图1
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图2
    图2
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图3
    图3
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图4
    图4
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图5
    图5
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图6
    图6
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图7
    图7
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图8
    图8
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图9
    图9
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图10
    图10
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图11
    图11
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图12
    图12
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图13
    图13
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图14
    图14
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图15
    图15
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图16
    图16
  • 子宫肌壁肿块(已补充新图片!!)  请大家发言图17
    图17
标签:
signature
认真工作,快乐生活。
添加参考诊断
×参考诊断

lpath 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-08-20 20:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这是hPL的组化

请老师们分析一下,多谢了~

• 图1
  • 图2
  • 图3
signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-08-20 20:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢赵老师和杨老师的讲解,受益非浅啊!

P63组化今天做好,感觉阳性较弱,在典型ETT的区域细胞部分阳性(第一张),其他区域都是阴性的(后两张).是否可以说该肿瘤有多种细胞成分?而非单一ETT?谢谢!!

• 图1
  • 图2
  • 图3
signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-08-18 21:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Mel-CAM 在不同形态的细胞,表达不一致.貌似在胞浆丰富的大细胞是表达的,而在其他细胞不表达~

P63还没有做.

• 图1
  • 图2
  • 图3
signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-08-16 12:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

曹大夫和abin提供的两例ETT病例诊断是没有问题的,但lfl001200546提供的那例 我总觉异型有些大了.

如abin所说的,ETT是绒毛膜滋养细胞来源的滋养细胞肿瘤,我们观察足月胎盘的胎膜时可以看到胎膜的滋养细胞即绒毛膜滋养细胞异型是很小的.比种植部位的滋养细胞异型要小很多.

signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-08-15 08:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不会吧,PSTT我见的还是满多的,诊断起来大家意见也是比较一致的.但我总感觉国内有的诊断为ETT的疾病看起来象是以中间型滋养细胞为主的绒癌.abin兄有文献支持吗?希望各位老师不吝赐教,谢谢啦

论坛上有一例诊断ETT病例,我觉的异型有点大,没做组化P63,也没做MEL-CAM,我估计P63不会阳性

http://www.ipathology.cn/forum/forum_display.asp?classcode=103&keyno=65454&pageno=1

signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-08-14 20:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢杨斌老师的分析,受益非浅.组化我们做了一些,基本排除SCC的可能.

部分组化如下:     p16:-     CK18:+   CK5/6:-   CD10:+   inhibin:+

目前认为滋养细胞肿瘤应该是可以的.我的疑惑是ETT是否可以有如此大的异型性,因为在所有我见到的文献及书籍中ETT的异型都是较小的,细胞核较一致,且细胞大小要小于PSTT的细胞,这例病例中细胞好象细胞太杂了,异型也太大了~  混沌中~

希望听到各位老师的高见,谢谢啦

signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-08-11 19:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

杨斌老师,我又上传了一些新图片,请指教~  B超:子宫前壁低回声区约4.5*4*4cm,边界尚清.另外该病人无接触性出血史,无宫颈癌病史.宫颈TCT:NILM

abin兄:该病人月经基本正常.

还请坛子上各位高手多多提出自己的看法~ 谢谢

signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-08-10 20:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢大家精彩的发言,尤其是abin的分析,受益非浅.

我再补充一下妊娠史,  患者末次妊娠4年前,足月平产一活男婴.临床认为是肌瘤,在术前自然是不会测HCG的.

图片不是很清楚,我明天再上传些.请大家不吝赐教~

signature
认真工作,快乐生活。

lpath 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-08-09 20:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不好意思,刚才图太大,没传成功.

现在请197兄再看看~

signature
认真工作,快乐生活。
回复:29 阅读:5857
共1页/9条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接