共1页/12条首页上一页1下一页尾页
回复:12 阅读:3544
调查:国内目前宫颈细胞学涂片和TCT有多少医院由病理科医生诊断?

laurelshihxbl 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-06-15 20:42|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
目前由于诸多方面的原因,我知道很多医院的宫颈细胞学涂片或TCT项目没有放在病理科,有放在细胞室的,有放在检验科的,也有放在妇科的,很多医院以为细胞学简单,没有风险,尤其是TCT,随便派个护士,检验士,或临床医生等学习1-几个月不等,甚至有的人一点经验没有,学上一星期回去就敢发报告,总体上感觉这部分太混乱了。随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,宫颈癌的普查越来越广泛,宫颈细胞学是否应该由有资质的病理医生做诊断更好?但是也有一些病理医生好象不屑看宫颈细胞学,不知道是为什么。大家一起聊聊?
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

城北 离线

粉蓝豆:236
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-06-15 20:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们医院在病理科,大家轮流阅片。

我了解的,目前当地开展了共5家,在妇科的2家,检验科的1家,病理科2家(我们1家,另外1家病理科1个人)。

signature

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(语出幽梦影)

雪莲 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-06-15 20:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们医院也在病理科,我们五位医生都看组织学和细胞学。算是比较正规的了。

为什么如此混乱,绝大部分是商家操作的结果啊!商家进不了病理科,就进妇产科,进不了妇产科就攻检验科。

tianya0108 离线

粉蓝豆:496
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-06-15 21:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我们医院也在病理科,还安排出去进修,比较正规一点吧,现在TCT检查确实比较乱。

laurelshihxbl 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-06-19 09:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用城北在2009-6-15 20:55:00的发言:

我们医院在病理科,大家轮流阅片。

我了解的,目前当地开展了共5家,在妇科的2家,检验科的1家,病理科2家(我们1家,另外1家病理科1个人)。

请问病理科怎么可能只有1个人啊? 至少应该2个人吧,诊断和技术各1人啊

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-06-19 10:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2009-06-19 10:16:00 编辑  This is an interesting survey.

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-06-19 12:24:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

大肥肉啊,以后即便是病理科开展细胞的医院,说不定妇产科自己也想再开一个呢,关键是病理科如果确实把质量提上去了,他们还会认为培养细胞医生是一件随随便便的事情吗?

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-06-20 17:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 TCT的归属问题就象其生产厂家一样,现在也是处于“大浪淘沙”的不稳定阶段,且等着看吧:待他们出几个事故后医院领导自然会重新考虑这个问题

笨笨鱼 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-06-20 21:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

细胞学检查作为筛查项目,大多时候还是需要活检证实后才做处理,这就出现了有些人学个2、3周认识一些正常细胞,然后看见不一样的细胞就随便发个异常,建议活检,就OK了,反正少有患者较真!另外,有些单位还对细胞学不够重视,不保留用于诊断的原始阴性片,利益促使一些非专业人员也涉足这一领域——低风险,高收益嘛,而非专业人员的涉足就造成了局外人认为细胞学很容易掌握的错觉。越有这种错觉约容易接受和认可这种不正常的现象。所以,应当有合理、实用的准入制度!

signature
得失随缘 心无增减

yangsi 离线

粉蓝豆:826
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-06-20 22:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 不管放在那里,都应该病理医生做诊断。
signature

病理医生杨连君

七彩虹 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-06-21 21:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们医院是病理医生诊断。但我听说有一家知名的三甲医院检验科也在出宫颈阴道细胞学涂片的报告。

lizhiming88 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-06-22 09:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

放在病理科。

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-06-22 12:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

建议楼主发一个“发起投票”,这样你看大家反馈就直观了。

我们也是病理医生发报告。

听说今后也可能要实行筛查员的工作方式,我非常期待和欢迎,因为毕竟病理医生有限,完全正常的片由筛查员看或者两人互阅就会减轻医生负担。当然,即使是有筛查员,整个业务还是在病理科合适,毕竟阳性片和有疑问的片还是要医生把关的嘛。

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”
回复:12 阅读:3544
共1页/12条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接