共2页/28条首页上一页12下一页尾页
回复:28 阅读:2734
经常见到,就不知是什么?求教高手指点

春天来了 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-03-19 15:47|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
是酵母样孢子吗?
  • 经常见到,就不知是什么?求教高手指点图1
    图1
  • 经常见到,就不知是什么?求教高手指点图2
    图2
  • 经常见到,就不知是什么?求教高手指点图3
    图3
  • 经常见到,就不知是什么?求教高手指点图4
    图4
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

有福不在忙 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-03-19 16:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 指的是那些细小的棒棒吗?我认为是阴道正常菌群,比如乳酸杆菌。
signature
有福不在忙

yds06107 离线

粉蓝豆:104
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-03-19 16:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 是指那些小红点,小红球样物吧
signature
the more glass you see ,the better your eye will be. No book can give you that kind of experiential knowledge.On the other hand, you can have the best eye in the world and misinterpret what you are seeing for lack of factual knowledge.

情归何处 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-03-19 20:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 楼主还要多学习.这是再典型不过的真菌孢子(厚膜芽生孢子).在不熟习时,尽量用高倍看小的微生物,比如最后一图就很好,前几图我也看不清是什么.因为有最后一图,那前几图也肯定是真菌孢子了,没有异议.这么大量的孢子,建议你认真研究下片子,我相信能找到假菌丝的.不信,找完以后回贴向我报告:是否找到?这种孢子的经典造型是:一个大的带个小的,故名芽生;当然单个的也不少见;且在背景色深的情况下,你可以看见孢子周围不染色,故名厚膜.又学到一招了么,呵呵.......如果我说错了,你可以回贴毫不留情地骂我____班门弄斧!

xiaojia 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-03-19 21:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

应该是真菌孢子

caq

和平人 离线

粉蓝豆:94
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-03-19 21:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习

signature
申向东

月下门推 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-03-19 22:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了

kele324 离线

粉蓝豆:2164
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-03-19 22:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-03-19 23:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这样的制片,还真难看。不敢肯定。
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

春天来了 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-03-20 14:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

因为见过中间丝蛋白,就不知是不是孢子了。还是学医不精啊

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-03-20 15:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 是常见到。是不是真菌孢子不一定。经常有这样的小点点,未必能找到菌丝。有没有人想到其它可能?不知道精子在宫颈涂片中是什么样子?!俺等着高手指点。
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

情归何处 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-03-20 22:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 "高手"已经指点得这么详细了,你就是不听,有啥法?还要等专家亲自来指点吗?真菌孢子,无任何疑虑.没有其他可能.这种还算好看的,就上楼说的那种小点点才真的难看.......那种红色的小点点,结论:还是孢子.

mingfuyu 离线

粉蓝豆:1019
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-03-20 22:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我的火眼金睛还没练到家,小红点可能是孢子(yeast forms), 但不敢肯定。当小红点大小不一致,形状不很规则时可能是部分溶解的红细胞(partially lysed red blood cells).

情归何处 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-03-20 23:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
哎,前三图均可见红细胞!跟孢子完全不同.不要拿低倍的红细胞跟高倍的孢子来比:晕,一样大!如果连此贴这样清楚的图片都还拿不准,那么平时......微生物漏诊不算大罪过.我前面说过,这是再典型不过的孢子了!我说的是实话,希望尚不敢肯定孢子的网友不要生气.要生就生,反正我也不知道.呵呵.生吗?

小荷 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-03-20 23:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

年轻人,说话别太冲了,记住:谦虚永远是美德!

这个问题解决起来并不难,请将你的那瓶液基邮寄给我,我请科室的技术员重新制片看看。这样的片子来讨论是否是霉菌,觉得意义不大,因为制片的确不够标准。

如果真是霉菌,我们向你学习!如果不是,不要误导了网友就好。

signature

zhl598 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-03-20 23:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

各位:我想说一点就是这种小红点不一定就是孢子,特别是像这种,我们以前也碰见过,以为就是孢子,后来将标本做了白色链株菌的抗体实验,为阴性(很多次)。后来大家经讨论一致认为:这种小红点可能是红细胞没有被完全破坏完的残留物。这与标本管内保存液不一样及制片方法不一样还有就是标本在保存液和消化液中的混匀程度及时间 有很大的关系。

仅供参考!!!

signature
管好自己!

情归何处 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-03-21 12:09:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

春天来了 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-03-21 20:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 化验室白带见孢子。但是液基没有菌丝,经过仔细阅片的。

春天来了 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-03-21 20:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不过肯定不是红细胞+

情归何处 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-03-21 21:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用春天来了在2009-3-21 20:14:00的发言:

化验室白带见孢子。但是液基没有菌丝,经过仔细阅片的。

希望大家不要走入误区.尽管有不少人不少书上说,有孢子不一定有假菌丝.我不评论太多.对此例言,肯定有假菌丝.真菌种类非常多,能否形成假菌丝,跟其种类\孢子形态\营养条件\感染部位\感染时间等诸因素相关,一两句说不明白.凭我个人对孢子形态的判断,本例有假菌丝是必然的.没被发现,不能说肯定没有(无论是病理还是检验均不能这样说,毕竟是抽样检查).我表达清楚了吗?

对于真菌而言,不外两种形态:孢子与假菌丝.假菌丝不具备感染能力,仅有孢子具备感染能力.

假菌丝与孢子,于细胞学诊断,具同等价值.日常工作中,往往是发现孢子的多,发现假菌丝的少,因为孢子量多而散落,假菌丝量少而集聚(不绝对,仅相对)要练就凭单个孢子判断的实力......

另说明一点.健康妇女阴道中可能存在数量较少的孢子,是否诊断为真菌性阴道炎,那是临床的事,与病理或检验均无关......

小荷 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-03-21 22:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

"日常工作中,往往是发现孢子的多,发现假菌丝的少"是否检验科是这样啊?

怎么我日常工作中发现菌丝多,孢子少啊,刚好和你相反啊呵呵

说心里话,看这个图我也心里也考虑是红细胞,和喻老师观点一致!!

楼主一个方法解决,将瓶子邮寄给我,我还是不认为是孢子

signature
回复:28 阅读:2734
共2页/28条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接