共1页/14条首页上一页1下一页尾页
回复:14 阅读:2440
无知者无畏!!!!

tiannuo 离线

粉蓝豆:714
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2007-03-30 19:31|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

初识细胞学,对细胞像3岁的幼儿,会提些令人瞠目的问题,每天读片,脑海里便有了这是什么?有什么意义?今天开始天诺就细胞的无知,恳请各位老师指点一、二。

1,液基细胞中,炎细胞(中性细胞)的多少究竟说明什么问题?为什么往往与临床所提示的炎症不符?

2,化生细胞仅仅是说明取材位置到鳞柱交界处?

3,为什么在筛查人群里,要规定连续三年?是因为撇开人为因素?比如:怕偶有取材不满意?做片技术偶尔失误?读片可能不尽仔细?

因为无知所以无畏,以后还会有令人发指的问题,望各位老师不要见笑啊~~

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

abcd 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2007-03-31 11:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我认为你的问题很好,为什么要见笑呢?

新手上路 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2007-04-01 19:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 还真不好回答.请教高手吧.

hay 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2007-04-02 07:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Nothing is stupid here. We are learning.

Good questions, I'll going to answer you on April 14th. I'm very bad to type.

tiannuo 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2007-04-02 20:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

天诺再问:

1,在宫颈液基细胞的筛查工作中,我们主要目的是看上皮病变,但TBS会提示我们有没有发现滴虫霉菌,为了找那个有着脊柱裂的小姐,把我累的脖子都要掉下来了,究竟在筛查中我们要不要花太多的时间找她们。2,看到芽孢,我会拼命去找菌丝,当我中午不下班,不吃饭找到时,我很兴奋,但是在临床上查白带常规会更容易发现这些, 我的辛苦与结果似乎不成比例。

我很沮丧,这些病变我们应该熟知,但可不可以不要那么累的找啊~~

一定要找吗?非找不可吗?不找可以吗?

hay 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2007-04-02 20:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

天诺再问:

you will get answer later. thanks to ask.

tiannuo 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2007-04-02 21:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢HAY老师,期待啦~~

tiannuo 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2007-04-19 22:11:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

天诺又问:

1,据说ASC-US 在报告中不可以超过3-5%,是一组什么样的人群?普查对象? 还是门诊病人?很明显发现ASC-US的人群后者要比前者多。

2,取样时间避开月经期,但什么样的时间取样最佳?为什么?月经期14天吗?但这个时间是排卵期,临床在取样的时候会发现有少量出血,那一天最好啊?

3,在TBS报告的最后都会有个提示性意见,这个标准如何鉴定?比如:报LSIL临床就有活检指征,但我们是否可以根据细胞的程度提示做个2-3个月短期复查呢? 临床个别医生曾对我的提示表示抗议,说你们只管报,意见是我们临床医生的事,我们可以不报吗? 什么都不写什么意见都不拿可以吗?

66546229 离线

粉蓝豆:727
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-06-17 12:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

zchzmf 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-06-17 14:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 有问题是好现象,没问题才真的可怕呢。

ganfeng01 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-06-17 19:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1,液基细胞中,炎细胞(中性细胞)的多少究竟说明什么问题?为什么往往与临床所提示的炎症不符?

我认为是液基的制片方法决定的,炎细胞少了是有利为阅片,真的跟临床很不符。期待高手跟帖!

signature
信仰改变人生!

ganfeng01 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-06-17 19:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1,在宫颈液基细胞的筛查工作中,我们主要目的是看上皮病变,但TBS会提示我们有没有发现滴虫霉菌,为了找那个有着脊柱裂的小姐,把我累的脖子都要掉下来了,究竟在筛查中我们要不要花太多的时间找她们。2,看到芽孢,我会拼命去找菌丝,当我中午不下班,不吃饭找到时,我很兴奋,但是在临床上查白带常规会更容易发现这些, 我的辛苦与结果似乎不成比例。

我很沮丧,这些病变我们应该熟知,但可不可以不要那么累的找啊~~

一定要找吗?非找不可吗?不找可以吗?

阅片多了看一眼就知道是否是霉菌。再说菌丝应该比孢子更容易看到。我个人认为没有必要非要找到菌丝。我发些霉菌的标本,看白带的人当时就报结果了。临床医生也早就知道结果了。多与临床医生沟通自己工作才轻松。

signature
信仰改变人生!

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-06-17 20:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用ganfeng01在2009-6-17 19:38:00的发言:

天诺再问:

阅片多了看一眼就知道是否是霉菌。再说菌丝应该比孢子更容易看到。我个人认为没有必要非要找到菌丝。我发些霉菌的标本,看白带的人当时就报结果了。临床医生也早就知道结果了。多与临床医生沟通自己工作才轻松。

我个人认为,最最重要和关键的问题是有无上皮内病变或更重病变;如果霉菌、滴虫除非很少,一般是能看出来的。。。
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-06-19 11:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-06-19 12:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这帖子已经2年了,姐姐在工作中已经很有体会了吧
回复:14 阅读:2440
共1页/14条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接