共2页/39条首页上一页12下一页尾页
回复:39 阅读:4640
医学生的路在哪里?

学而思 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-02-13 09:27|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我是即将毕业的医学生,现在找工作太难了!毕业前一年大家就开始准备。有门路的父母都已经给子女安排好了,没有门路的学生就不知道未来路在何方了。

身边的几个朋友都开始联系出国中介准备出国,我是也和他们学习出国?还是留下来继续寻找工作?!

出国真的会好吗?!有同学说:国人太多了,出国也是为祖国做贡献,给其他人腾地方。这只是无奈的笑谈吧。

毕业就面临失业。

标签:

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-02-13 11:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 this is an interesting questions. Hope you (both in China and other countries) can share your oppinion

强子 离线

粉蓝豆:535
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-02-13 12:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

"有门路的父母都已经给子女安排好了,

没有门路的学生就不知道未来路在何方了。"

这是现实

可能有人会说,基层医院需要大量医生

但是您想过没有,两个同样水平的学生甲和乙,

甚至甲水平远远不如乙

甲找关系留在了大医院

乙去了基层乡镇医院

五年后,他们的水平还一样吗?

医学毕竟是实践动手的科学……

signature
赚点散碎银子养家,乐呵呵的穿衣吃饭

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-02-14 19:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

To first floor:

Many college students in the US also feel difficult to find a job in current economic situation. So more people will go to graduate schools.  You can do the same. Of cause almost all medical students can find residency training program.

I know a lot of young people from China in the US including some who came here for 10-12 grade high schools.

It is difficult to evaluate it is good or bad to study, work in another countries. It depends on individual case.

You can consider to study abroad if you are a aagressive and very motivated person. Otherwise it is more easy to stay in China.

cz

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-02-15 10:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我虽然没有出国,也经常跟一些国内外的专家打交道;我说我自己在国内的路是怎么走的吧;希望给那些将毕业的人有所帮助。

1、5年前我大学本科毕业,招聘考试我笔试第一、面试第二;总分第一考进我老家县级人民医院(二甲);开始说按成绩高低可以自由选科;后来说医院把那些有关系的都弄进外科了;把我分到内科(给我的理由是按照成绩高低进内外妇儿)。内科就内科,我还是好好的跟老师和前辈学东西。但是半年之后,年轻气盛,我选择了离开。因主要在县级二甲医院的医生大多工作时间之余是不学习的;主要时间在麻将、扑克、唱歌、跳舞和喝酒上面;如果偶尔娱乐一下是可以的;但是每个星期或者每天都这样,我确实怕,因为我毅力也不是很好,怕被同化,我选择离开没有告诉我妈妈,我妈妈知道后说“我不孝”,其实这次辞职之后我心理一点底没有。既没有什么临床经验也没有所需要的资格证件(执业证);懵懂南下深圳寻梦。。。。。。

2、到了深圳之后寄住在同学租的房子,因为他学的是工科比我早一年毕业;他早一年来深圳。在深圳的一个多月时间我疯狂的找工作,只要跟我们医学有一点关系的都去试,还有一次被骗和抢的经历(遭软禁,不祥述)。一个多月中我去过美容品公司面试并被录取、去过地产公司面试并被录取、去过保险公司面试并被录取、去过两家医药公司面试并被录取;最后去一家私营的医药公司的面试的时候,老板接待我说:"年轻人,你毕业的学校不错;看你在校的成绩也不错,还当过学校干部;但是你想清楚了你真的不想当医生了;来我们公司做医药销售吗?你不要急着给我回复;我给你一个星期时间,你想好了就来我们公司上班;如果没有想好了你还是回去找个单位上班吧,深圳这边的医院没有关系你刚毕业是进不去的。"就这样,我在深圳一个半月时间身上的2000多块钱花得分文不剩,最后从同学那里借的车费钱买了回老家的车票;在回家的路上就想,找不到工作算了,大不了在家里坐着考一年研究生。

3、刚回到家,家里人还是也什么都没有说我,还安慰我的;我还静下心来准备复习考研;但是时间久了之后,由于家里经济条件不好,妈妈也经常说,“好好的工作不要,现在闲居在家。”开始我还可以装着听不到,但是久了之后,我心理也平静不下来学习了,偶然在报纸上看到了一个检测中心招聘细胞病理医生,要求只要是医学大专以上毕业,能吃苦;根据培训情况择优录取上岗。我那时候家里没有电脑,就用手写了一份简历(因为我的字写得不算差)投了过去;经过两轮面试就获得我的第二份工作,第二份工作就正式的开始了我的细胞学的生涯。

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-02-15 11:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2009-02-15 12:29:00 编辑  4、在我第二份工作,开始第一轮培训我顺利通过并被录取,录取之后就是三个月的试用期,试用期的工资待遇600/月;本来计划要培训三个月的细胞病理。由于检测中心要全国各地建立实验室,等不及人员培训完就要外派;外派之前要进行阅片测试,共计十张片子,成绩好的外派外地实验室;我有幸考了第一名(是我外派到外地知道),我被派往外地开始了我的独立做宫颈细胞学的筛查的征程;因为当时我还没有考到执业证,其实片子都是我看的,签的是合作单位的病理医生的名字(海外的老师可能难以理解,当时在中国是很常见的);其实我挺害怕的,很害怕误诊和漏诊;但是经常遇到自己搞不清楚的翻书,但是那时候关于宫颈细胞学的书国内很少,我用的书是广东的老师编的98元的一本书;没有办法的时候只能尽可能的多拍些图片(因为当时也不知道那些是诊断最有价值的)发给我们总部的主任看或者发在中国病理学网的细胞学专栏上,等别的老师诊断后的结果结合临床情况再发一个报告出去。再这里我得向我那时候漏诊或者误诊的病人说声对不起了,不是我故意的,确实是我的能力和知识盲点(现在想起来更害怕,当时年轻无知,其实现在还有很多地方经过短期的培训就回去发报告了;要培养一个合格的宫颈细胞学筛片员是一长期的过程,需要我们大家努力共同提高我们整体的水平才可以做到)。

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-02-15 11:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 不好意思,还是长话短说吧,再这些写下去就成为我的回忆录了。哈哈

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-02-15 11:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

5、刚开始学宫颈细胞的时候真的看片子看到头晕到呕吐;但是我得工作,得把报告按时发出去,每天接到60-70份标本做完第二天要把报告发出去。还要管理实验室的所有事务;就这样疯狂的工作和看片子最后结合临床反馈的结果回头再看,总结经验;这样工作了一年半;在这一年半的时间里面我看了将近2万张宫颈细胞学的片子;只知道多看多看再多看吧。我们老板是加籍华人,其实对年轻人的培训和培养还是很注重的,也经常请一些全国知名的专家或者国外的一些他们的同学来给我们讲课,从中学到了不少的先进的理念和东西。经过这一年半,我的水平比我同期进去的人水平应该要高点,因为我比他们看得多,自己也总结了一些经验;老板就送我去同济医科大学进修病理,主要以妇产科病理为主。

在进修的半年期间我看了8000多例组织学的片子,基本上掌握了一些诊断的方法和一些典型的病例;本来老板计划让我进修一年的;但是由于外边有一个实验室出点问题,需要一个人去弄;就这样我又再次外派去了别的城市,这样去外地又开始做宫颈细胞学筛查,因为没有组织学。又是一年半;在这以年半的时间里由于实验室的标本就有两万份(还利用自己的休息时间接了一些私活,片子差不多有一万例吧),我基本上每张片子都过了一遍,阳性片子都反复看过,同时也结识了当地的一些比较出名的专家偷学了一些知识;不过遗憾的是组织学被我遗忘了。实验室任务完成,我签定的合同也到期;正好又遇到检测中心的两个股东闹分家,我跟了原来培养我的那个股东离开了原来的单位。开始从新建立新的医院和实验室;开始了我第三份工作了;同时是细胞实验室的负责人。

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-02-15 11:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 在我第三份工作的过程中,我主要是以负责实验室和阳性片子的复核了,我们实验室培养了一批筛片员;当然我的水平其实很一般;但是我们国内的水平细胞学水平都在一个比较低的层次;得益老板的信任,所以能负责实验室。其实在我第二份工作的三年多的过程中,主要自学为主,也跟了一些国内外的专家的讲课学习了不少知识,因为我们当时老板经常搞讲座,请国内外专家来我们的单位讲学;只要有专家来讲课,我们不管是在中心实验室还是在外地实验室都得回来培训的。在网络上,国内外的一些细胞学网站和病理网站上也学到了不少知识;其实我学的比较杂,缺乏系统性;所以有很多缺陷。第三份工作半年之后,我感觉到我已经学不到东西了,跟我老板辞职,老板也支持我的决定,不阻碍我的发展。正好深圳有一家公立二甲医院要招TCT医生,我就顺利的再来深圳在一公立医院的上班;这是跟我第一次来深圳时光过去了四年;回首四年前找工作的时光,我的心已经释然;这是我待遇跟四年前刚工作已经相差10倍了。

mingfuyu 离线

粉蓝豆:1019
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2009-02-15 12:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

在基层当医生也不错,也为病人服务。总比在大城市找不到自己的位置强。要是能在大医院做住院医生就好了,然后到那都能独挡一面。

出国也是一个选择。大学毕业才20多岁,选一条难走的路也可以。

我的同学们都毕业20+年了。即使当时都分到301医院的,现在也是兵分多路,水平天上人间了!

兰青风采 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2009-02-15 12:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

也许大家认为我的故事应该完成了;其实我在这个医院的时间也不到半年,这个项目对这个医院来说是一个全新的项目;什么都是我来做;但是重要的是我在这里不是在病理科,在检验科;我原来是机会正好来公立医院好好学习病理;但是没有想到是这里检验科和病理科为这个TCT的项目把关系搞得一团糟(在我来之前);我是检验科聘用的;再说我在这里学习不到东西;我就准备再次选择离开了;因为这个时候对我来说学知识是最重要的选择(因为我始终坚信有能力的人到那里都可以赚到钱,所以积累能力最重要),现在对我来说工作环境和待遇相对次要。去年年底12月份;我同时投了五个地方的简历,竟然都被录取;四个检测中心(全国有名)和一个妇科门诊;最后我有幸被妇科门诊录取;我也选择了妇科门诊;可能有朋友会奇怪,是不是这个妇科门诊的待遇好(其实待遇跟我其他四个比是比较低的),主要是对我来说能学习到东西;因为这个妇科门诊是做中美宫颈癌普查合作项目的实验室基地——深圳市瑞安迪妇科门诊,最重要的是以后在那里有我们网站的版主和知名美籍华人专家——杨斌博士的指点,对我来说是莫大的荣幸。谢谢!

其实在我的职业过程中,主要是以学习为主;其实选择什么路都没有错(当然说的是正路);重要的是你选择之后的执行和坚持;其实成功跟选择没有关系,跟你的恒心和坚守有关系(请您们看看杨博士和赵博士等这些海外的专家的路,其实过程也是很曲折的;我在这里写这些也想请他们能给我们分享一下他们的成功故事)

这就是我这毕业之后的职业故事,给大家分享;希望能给那些刚开始工作的人或者将要工作的人有所帮助!

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2009-02-15 13:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Thank you for sharing your story. It is very impressive. You can find a place to publish it. Hope more young people can read it.

It is true there are many unfare things in all place in the world. Please do not complain. We should try our best to arrive our target. 

From Proverbs (Bible)

All hard work brings a profit.

Wise men store up knowledge

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2009-02-15 13:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 We all are doctor. It is better we can call Dr. xxx, or just name

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2009-02-15 20:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

sjp 离线

粉蓝豆:552
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-02-16 19:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 道路是曲折的,前途是光明的.

大雪纷飞 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-02-16 22:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

勇敢走出去的兰青风采让我好生羡慕.

signature
渴望远足

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-02-16 22:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 敢问路在何方?!路在脚下!
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-02-17 11:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用小荷在2009-2-16 22:04:00的发言:

I remember this sentence from some movie. Which one?

月新 离线

粉蓝豆:1313
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-02-17 12:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

悟空语录。西游记!

cqzhao 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-02-17 20:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 Thank 月新 . I feel it is very familar.

学而思 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-02-18 21:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢老师们的回复!
回复:39 阅读:4640
共2页/39条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接