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悠悠两关情

心灵之约 离线

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楼主 发表于 2007-03-06 21:04|举报|关注(0)
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    我说的两关是玉门关和阳关,都在甘肃境内,与风沙厮守了2000多年,如今只遗留了残缺的傲骨。凡去过的朋友大多劝我不要再去,说玉门关和阳关早成了荒漠野岭,看不出什麽名堂,冒一回风沙之苦不值得。听多了,心上倒生出一种莫名的欲望,真想知道那一片苍凉之地何以让人肝肠寸断,又何以让历代文人墨客吟出千年不衰的绝唱。要去。

    车出敦煌,西行不过百里,就一头驶进了望不到边际的戈壁滩。举目四周,竟没有半点遮拦。视觉中已找不到绿色,只有呈褐色的骆驼刺孤零零地迎风抖动。地平线如刀切一般把蓝天和黄沙平展展地分开又衔接到极致,走入其中,顿觉矮小,亏得太阳当空,否则早辨不清方向。

    一条新修的柏油路,纤细地直去了沙漠深处。“长风几万里,吹度玉门关”(李白),听窗外呼哨的风吟,望着一簇簇旋转的沙尘,我于是想,要不是在这荒漠的尽头,在这纤细的终端有个玉门关,或更确切地说,有那么几行牵肠挂肚的诗,这路怕早被荒沙湮没了。果然,在走断柏油路之后,一座威严古朴的城楼蓦然闯进眼来,象冷丁从地下钻出。

    这显然就是玉门关了。整个城楼用河泥芦苇掺杂垒起,呈方型的基座仍显现当年的雄姿,久远的风雨剥蚀早就削平了楼顶,但你仍可望着残留的断痕遥想它曾经的伟岸,幽深的门洞如时光隧道,近前凝神细听,就有千年的脚步踏响过来。

    追踪玉门关的历史渊源,最不能回避的是汉武帝刘彻。他早就留意到这大漠以北的边陲,常常有一支骁勇的骑兵,时不时地要把马蹄掠过疆界,频传的奏折裹挟了北来的草原疾风,使他一直保持着几分清醒和警觉。其实,刘彻已经是汉高祖的第六代子孙了,在他之前的惠帝、少帝、文帝、景帝,包括中间的吕后听政15年,其胆略和智商都在刘彻之下。公元前138年,汉武帝派张搴出使西域,威武的骆驼长队把中原的文化和汉朝的风采不无骄傲的远播塞外,乃至西亚欧洲。历史上张搴曾三次出使西域,而当他二次远行时,汉武帝已收复了河西走廊,并效秦始皇在胡骑驰骋的边缘地带修筑了汉长城,把沟通南北贸易的小方盘城作为往来的唯一关口,在悠扬的驼铃声中,北去了陶瓷和丝绸,而新疆的和田玉、玛瑙、宝石就异彩纷呈地南下了。玉门关从此得名、成名,一叫定终身,一叫竟是2000多年!

    或紧或缓呼啸的风中隐约传来了清脆的铃声,待铃声近了,见一老者牵三匹骆驼稳稳走来,骆驼尽皆仰头,象它们的祖先一样,昂首阔步穿关西去。这虽显得有些单调,但必定给荒凉的玉门关带来了少许生机。如果延着古老的丝绸之路追述,我想,当年的玉门关一定有过耀眼的辉煌。单是张骞出使西域,每次的骆驼长队可蜿蜒数里。不难想见,商贾云集,驼铃共振,该是何等的壮观。玉门关先是走出了张骞,紧随其后各朝各代的商家便源源不断地纷至沓来。在这里,他们权且驻脚,在给骆驼打尖的片刻,回头南望千里戈壁,心里端端装了朝廷的使命或亲人的牵挂,然后毅然转身上路。一路径直往西,经新疆、德黑兰、巴格达、直到地中海;另一路则向西北经过巴尔喀什湖,再西北横穿了乌拉尔河、伏尔加河、第聂泊河,直到黑海沿岸的依斯坦布尔才终于收住了脚步。当张骞的骆驼长队消失了1400年之后,意大利著名的旅行家马可.波罗也率队入关,面对这个荒漠上的杰作赞不绝口。作为2000多年前沟通欧亚大陆的枢纽,玉门关至少在历史上经历了千年的繁荣鼎盛时期,无怪于时至今日仍雄踞大漠,是有其足以引为骄傲的理由的。这以后,玉门关终被遗弃怕要归罪于元朝了。

    凭关北望,见碧草无垠,直奔了遥遥群山,自然就想到“春风不度玉门关”(王之涣)的著名诗句,心头蓦然一热,就又想起了不辱使命的苏武和王昭君。苏武由此出使匈奴被拘禁,放逐北海(贝加尔湖),与羊为伴19载,饱经凄苦,终回故土。回到玉门关前,苏武长跪不起,泪水浇沙。与之相反的是,48年之后,西汉元帝亲自挑选了才貌双全的王昭君去匈奴和亲,把疆界的安宁全数交给了一个柔弱的女子。王昭君不负众望,以其出色的人格和品行,深得游牧民族的崇爱,她所辖制的自玉门关往东到河北怀来数千里疆界,在其影响和感召下,竟实现了百年无战事,这堪称是一个奇迹!我想,玉门关时时都会记起这个举世绝伦的女子。

    连接玉门关两侧的是曾经绵延千里的汉长城,完全是就地取材垒起,历经2000多年的沧桑和无数次战火,曾经是一万多公里的汉长城,现今只留下跳跃的断壁残垣,而每一处都象风干的躯体,或站立、或倒卧,尽显了各不相同的庄严与沉思。玉门关东侧的汉仓城曾经是古代的粮仓,仓已不存,骨骼高耸,远望如群雕,待走近了,见那残壁直刺青天,如剑傲立,一时就觉得有厮杀声漫起。当然,我最先听到的是卫青、霍去病的马蹄声,他们是在匈奴手中收复了河套、河西走廊之后,又率十万汉军星夜兼程赶来边关,决计在汉长城以北对匈奴展开决战,便是历史上有名的“漠北之战”。这事发生在公元前131年,是在张骞的骆驼队初次踏上西域之路的7年之后。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”(王昌龄),历史上对匈奴最大的一场战役在这里拉开了序幕。

    卫青选择的是一个沙风扑面的黄昏,突袭包围了单于的营地,月夜风高,人喊马嘶声震撼四野,清亮的疏勒河流淌着鲜红,两万多将士倒在了血泊之中。战至深夜,单于落荒北上,卫青紧追不舍。“单于夜遁逃,大雪满弓刀”,直把单于驱赶出漠北。霍去病在另一路围歼匈奴左贤王,大获全胜,把匈奴的残部追杀至乌兰巴托。远去了战马的嘶鸣,淡去了刀光剑影,稳稳走来了骆驼长队,渐显了一片边贸的繁荣。8年之后,大漠之中雄赳赳站立起威武的玉门关。

    和汉长城最具情感的当属班超,他耗尽了生命的多半筑城固防,是玉门关最该铭记的铁血男儿。班超的父亲班彪续补司马迁《史记》65篇,哥哥班固和妹妹班昭共同完成了《汉书》的编写。偏偏班超选定了投笔从戎,41岁时策马去了西域,随从只有36人,出玉门关西去不久,就在风沙中消失得无影无踪。面对强悍的匈奴,这一哨微薄的人马,单是驰骋的马蹄足以把他们踏踩成肉泥,风干为白骨,连以后的史书都不会记载。可班超就创造了奇迹,让历史在这里停下脚来,不由得唏嘘感叹。班超首创了“不入虎穴,焉得虎子”的战例,他斩来使、杀神巫,使50多个小国归顺纳贡,让匈奴闻风丧胆。班超奉诏还朝时,西域人竟抱了马腿痛哭,以死相留。“秋风吹不尽,总是玉关情”(李白),远远地眺望玉门关,班超下泪了。再写奏折,在西域一呆就是30年。汉长城和玉门关如果有灵性,会常常听到班超哽咽的呼喊:“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”。公元102年,71岁的班超终于回到了洛阳,当年便溘然长逝。我猜想,他一定是把魂留在玉门关了。

    地处敦煌东南的阳关占据了一座土丘,关已无处可寻,附近两座残留的烽燧证实了它的存在。阳关和玉门关一样悠久,但历史上留下的文字极少,能讲述的故事就更是凤毛麟角了。这怎么可能呢?我站在凄凉的风中,向西俯瞰潮涌般的戈壁,苦思良久。不论怎么说,玉门关总能给人于温情和希冀,当临街眺望的主妇送将士和亲人上路时,就可日日期盼着他们载誉(载货)而归。相比之下,阳关就充满了生死攸关的愁楚和凄凉。出阳关西去,要翻越阿尔金山,横穿号称死亡之海的塔克拉玛干大沙漠,才能寻觅到人烟。走出阳关是需要勇气和胆识的;是要视死如归、义无反顾的;是要跪拜双亲和家人洒泪分别的。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”(王维),我想,那酒一定有诗人的眼泪在里边,他知道,朋友孤身上路,走进茫茫沙海,从此杳无音信,十有八九成了孤魂野鬼,再不可能团聚。酒,是一定要喝的,有了这份独到的热量,径直西去可不畏艰险,再不回头!依据王维《送元二使安西》编创的名曲《阳关三叠》,把生死离别的伤感表现得淋漓尽致,从唐朝至今传唱不衰。我敢断言,从阳关西行的每一个人,都会经历一番惊心动魄的生命较量,用超凡的意志去上演各不相同的悲壮故事。年深日久,没有人知道他们的下落,他们的故事也早被风沙掩埋得严严实实。

    “你走你的阳关道,我走我的独木桥”,这是自有阳关以后就有的谚语。但话中的阳关道已经成了光明美好的象征。其实,顽强的毅力,不屈的意志,殊死的抗争,极限的挑战,该是最具生命意义的选择。所有的不幸和屈辱,所有的责任和憧憬,都会因为这个选择而升腾为一种崇高的精神。这才是阳关非凡的气质所在。


    阳关的东侧有一片凹地,当地人称之为“古董滩”。每当风沙过后,常就裸露出锈蚀的兵器、古钱,破碎的瓦块、陶片,默默无声地见证着古阳关的兴衰。我从烽燧旁走向滩头,找见了一块陶片,郑重地放在掌心,仔细分辨上面的纹络,象破译一本古书,好多故事真的就尽显其中了。
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本帖最后由 于 2007-03-06 21:29:00 编辑
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井冈杜鹃 离线

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 你因历史而深沉,历史因你而厚重.
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小荷 离线

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没有完美的个人,只有完美的团队
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